dp.ru Все статьи автора
6 июня 2018, 10:03 386

После разрыва "московского банковского кольца" пенсионные фонды снизили вложения в кредитные организации с 45% до 25%

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Доля вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в банковский сектор уменьшилась за год с 44-45% до 25%, это объясняется снижением перекрестных вложений крупных банков и пенсионных фондов, а также ужесточением регулирования. Об этом заявила в интервью "Ведомостям" в среду, 6 июня, глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, существовало "московское банковское кольцо", в него входили банки, пенсионные фонды и некоторые другие финансовые институты. Как рассказала Набиуллина, эти структуры проводили закольцованные, а иногда и двусторонние операции. Это делалось, что обходить регулирование Центробанка и "камуфлировать риски".

"Если смотреть каждую операцию, она будет абсолютно соответствовать нашим нормативам и законам. Но риски накапливались, и когда один из институтов испытал проблемы, то проблемы отозвались у тех, кто осуществлял это перекрестное вложение. Проблема перекрестного вложения была, и ее надо было решать: эти банки не только too big to fail (слишком крупные, чтобы допустить их крах. — Ред.), но и too big to stay as it is (слишком крупные, чтобы не обращать на их состояние внимания. — Ред.)", — сказала Эльвира Набиуллина.

Для решения проблемы был создан Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Глава ЦБ отметила, что сегодня многие проблемы уже решены.

"Мы работаем над тем, чтобы таких перекрестных сокрытий рисков было еще меньше — мы последовательно ужесточали требования к пенсионным фондам. Сейчас всех средств пенсионных накоплений в банковской системе 25%, а 2 года назад было 44–45%", — сказала Набиуллина.

Она оценила проводившиеся внутри "московского кольца" операции как минимум на "десятки миллиардов рублей". Как пример одной из таких сделок Набиуллина назвала "подмену на балансе ФК "Открытие" кредитов с залогами на облигации структуры, связанной с пенсионной группой, на 30 млрд рублей". Еще одним примером подобной сделки глава ЦБ назвала покупку НПФ "Будущее" Бориса Минца и фондов группы "Сафмар" — "Доверие" и "Сафмар" — по 10% акций Промсвязьбанка в апреле и мае 2015 года. Стоимость покупки — 6,9 млрд рублей. Деньги от сделок, по словам Набиуллиной, "по цепочке вернулись собственникам пенсионных фондов".

Новости партнеров
Реклама