Финансовая составляющая

Цифровые технологии, социальные и образовательные проекты, поддержка малого и среднего бизнеса — такова была актуальная повестка для банков на Петербургском международном экономическом форуме.

Внимание банковского сообщества к малому и среднему бизнесу в последнее время усиливается. И достаточно символично, что в "нулевой" день ПМЭФ состоялся Российский форум малого и среднего предпринимательства, который открылся панельной сессией с эмоциональным названием "И снова про деньги!". Низкая доступность финансов остается одной из актуальнейших проблем для малого бизнеса. Но, поскольку единой системы оценки эффективности вложений в него нет и этот сегмент считается достаточно рискованным, предпринимателям приходится достаточно часто обращаться за инвестициями на открытый рынок — к друзьям, знакомым, в сервисы коллективных инвестиций.

Дело за малым

Однако определенные подвижки, связанные с цивилизованными источниками финансирования, в частности с банковским кредитованием, все же есть. Об этом свидетельствуют показатели деятельности крупнейших банков страны, где они все чаще делают акцент на работу с сегментом МСБ. Причин для этого несколько.
С одной стороны, государство в последние годы активно показывает свое желание поддержать небольшие компании, предлагая различные программы финансовой поддержки через государственные институты (Минэкономразвития РФ, Минсельхоз РФ, Корпорация МСП). Участвуя в них, предприниматели могут получить кредиты по ставкам до 6,5% по программе льготного финансирования Минэкономразвития России, а сельхозпроизводители — по ставке до 5% годовых. Банки, в свою очередь, получают государственные гарантии возврата средств, а также деньги из ЦБ по сниженным ставкам. Например, в рамках соглашения между Сбербанком и Министерством экономического развития РФ об увеличении лимита субсидирования кредитов, выданных субъектам МСБ, в Северо–Западном банке рассмотрено уже восемь проектов на сумму 2,3 млрд рублей.
С другой стороны, крупных клиентов на рынке больше не становится, и банки вновь открывают для себя сегмент МСБ как возможность наращивать обороты. Причем это касается банков любого масштаба. Например, как сообщил на форуме старший вице–президент Сбербанка, руководитель блока "Корпоративный бизнес" Анатолий Попов, к началу мая 2018 года остаток кредитов МСБ в Сбербанке составил 1,3 трлн рублей, что превышает докризисный уровень. В целом же объем выдач кредитов МСБ в банке за 4 месяца 2018 года вырос на 74,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 535 млрд рублей.
В Северо–Западном регионе как одном из наиболее активных в стране показатели еще выше — здесь выдача кредитов выросла на 80%. В I квартале кредитный портфель ММБ в Северо–Западном банке ПАО Сбербанк вырос на 4,1% и сегодня составляет около 32 млрд рублей. При этом доля таких компаний от общего количества всех клиентов банка составляет 87% (более 196 тыс. компаний).
Возникает даже конкуренция за клиентов этого сегмента, что заставляет банки предлагать новые программы, инструменты. Например, согласно опросу, проведенному "Деловым Петербургом", 64% предпринимателей хотели бы получать онлайн все услуги: от открытия счета до кредитования, еще 33% настроены совершать через Интернет все рядовые операции, такие как платежные поручения и контроль денежных средств на остатках, и только 3% предпочитают по–прежнему обращаться по всем вопросам в офис. Следуя этой тенденции, в марте Сбербанк первым на рынке предложил малому бизнесу услугу по онлайн–кредитованию. И к настоящему времени уже более 25 тыс. предпринимателей обратились в банк за онлайн–кредитом, выдано более 3 млрд рублей. Причем 30% заявок было отправлено в нерабочее время — то есть бизнесу не приходится откладывать дела, чтобы съездить в банк и подать заявление на кредит. В Северо–Западном банке сейчас каждая третья заявка на кредит подается через Интернет.

Общие интересы

По количеству соглашений, подписанных на форуме, с банковскими структурами могут соперничать разве что региональные и федеральные органы власти. Так, по словам губернатора Санкт–Петербурга Георгия Полтавченко, город подписал на ПМЭФ–2018 70 соглашений на общую сумму более 267 млрд рублей. Это очередной рекорд — в прошлом году было чуть более 240 млрд рублей. Как подчеркнул губернатор, соглашения охватывают все сферы экономики города: это фармацевтика, производство двигателей и новых уникальных сплавов, строительство объектов здравоохранения и ЖКХ, развитие спортивной инфраструктуры и т. д.
Часто пути банков и региональных властей пересекаются — главы и администрации регионов активно ищут источники финансирования для социальных и инфраструктурных проектов и находят их, естественно, в банках. Но, поскольку все проекты, связанные с развитием инфраструктуры или с внедрением новых технологий в жизнь города, требуют достаточно масштабных инвестиций, то в них, как правило, принимают участие крупные федеральные банки.
Например, Северо–Западный банк ПАО Сбербанк подписал на ПМЭФ–2018 два соглашения с городом. Одно из них закрепило намерения города, Сбербанка и компании "Сберэнергодевелопмент" сотрудничать в реализации инвестпроекта по реконструкции котельных предприятия ГУП "ТЭК СПб" и переводу их на газовое топливо. Объем инвестиций в проект составит более 1,5 млрд рублей.
Второе соглашение не предусматривает определенного объема вложений. Это участие в проекте выпуска Единой карты петербуржца, которая должна стать удобным инструментом для горожан в повседневной жизни. На Единой карте уже на старте проекта будут размещаться персональные данные и электронная подпись гражданина. Пользователю также будут доступны все функции банковской карты и бонусная программа. На карту можно будет записать любой вид транспортного проездного. С 2019 года карта позволит родителям контролировать посещаемость школы и выдачи детям питания в школьной столовой. Для студентов Единая карта петербуржца станет также электронным студенческим билетом и зачетной книжкой. В 2020 году планируется добавить к функционалу медицинское приложение. Карта станет носителем электронного полиса ОМС, с ее помощью врач сможет выписывать рецепты, а пациенты — получать по ним льготные лекарства в аптеках. Карта будет выпускаться бесплатно на базе Национальной платежной системы "МИР", все расходы по выпуску карт берут на себя банки. Проект открытый, и в нем могут принять участие различные финансовые организации. На данный момент известно, что, помимо Сбербанка, участие в выпуске карты будет принимать банк "Санкт–Петербург" (он получил одобрение Смольного еще в мае 2018 года), а также ВТБ.

Будущее за роботами и реформами

И все же, несмотря на множество подписанных соглашений, Петербургский международный экономический форум — это скорее не место для решения практических задач, а площадка для обмена мнениями, диалога, в ходе которого рождаются новые идеи, формируется представление о будущем.
Поэтому популярностью пользовались сессии, дающие возможность более глобально взглянуть на вызовы экономики и на пути решения проблем. Так, уже несколько лет подряд достаточно представительный состав как спикеров, так и зрителей собирает Деловой завтрак Сбербанка, который модерирует председатель правления Сбербанка Герман Греф. В этом году его тема звучала как "Новая экономическая повестка (НЭП): что, как, кто". В ходе дискуссии участники сошлись на том, что российскому обществу необходимы реформы — в том числе реформы госуправления, а также изменения, направленные на новое качество экономики, позволяющее не зависеть от цен на энергоресурсы. Также, по словам министра финансов Антона Силуанова, должны быть созданы новые стимулы, в том числе налоговые, для привлечения инвестиций, а также стабильные условия для инвесторов.
"Самые важные понятия — это ответственность, доверие, предсказуемость и открытость, — прокомментировал выступления собравшихся Герман Греф. — Важно иметь возможность открыто обсуждать, что мы собираемся делать, важно слушать и слышать друг друга и вместе находить оптимальные решения". Он пожелал всем руководствоваться принципами, которые были обозначены, и провести те самые радикальные реформы, но не с помощью революции, а с помощью каждодневных улучшений сервисов для наших граждан. "Потому что все мы работаем для улучшения жизни граждан нашей страны", — резюмировал он.
Немаловажен вопрос и о наиболее перспективных направлениях для инвестиций. Понятно, что основные отрасли экономики, обеспечивающие жизнь граждан, всегда будут требовать финансовых вложений. Но наряду с этим появляются новые направления, и они тоже требуют внимания. Интерес частных лиц и корпораций к инвестированию в стартапы, в том числе российские, растет, но эффективность этих вложений пока вызывает много вопросов.
Тому, в каких областях можно ожидать наибольшего инвестиционного подъема, а в каких возможен спад интереса инвесторов, как меняется оценка компаний на различных стадиях инвестирования, была посвящена форсайт–сессия Sberbank Venture Pulse "Во что инвестировать в 2018 году?", где выступили ведущие эксперты из Кремниевой долины.
В частности, по словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса, приоритетными направлениями для венчурных инвестиций становится все, что касается искусственного интеллекта, роботов, блокчейна.
Роботы все больше внедряются в повседневную жизнь людей. Например, те же самые онлайн–технологии, которые предлагают банки, — по сути, это использование искусственного интеллекта. Финансовая сфера вообще опережает многие отрасли в сфере высоких технологий. Так, на фондовом рынке в среднем 60% участников — это роботы, а на некоторых рынках их число доходит до 90%. Не за горами время, когда торговать акциями будут только роботы.
Сфера применения робототехники чрезвычайно широка. Это можно было наглядно увидеть на сессии по ассистивной робототехнике "Роботы — надежные помощники людей". В России живет около 12 млн людей с ограниченными возможностями, из них около 1,5 млн нуждаются в восстановлении двигательных функций, без чего не могут полноценно включиться в жизнь общества. Современные технологии приближают тот день, когда среда может стать действительно безбарьерной — вопрос за финансированием и городской инфраструктурой. "Только широкое внедрение технологий ассистивной робототехники (нейроинтерфейсы, экзопротезы и экзоскелеты) сможет по–настоящему вернуть утерянные способности и подарить активную жизнь десяткам тысяч людей в России и миллионам по всему миру", — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Соглашения с Санкт–Петербургом, которые банк подписал на ПМЭФ–2018, касаются абсолютно разных сфер. Одно из них — концессионное. Мы будем участвовать в реконструкции 15 устаревших котельных, которые плохо влияют на экологию и доставляют много неудобств людям, которые живут рядом с ними. Второе соглашение — об участии в проекте "Единая карта петербуржца", которому предшествовала работа на протяжении нескольких лет. Ведь сегодня банковская карта — это гораздо больше, чем просто платежная карточка в привычном ее понимании. Это и инструмент для реализации социальных программ, и возможность использовать различные скидки, и электронный ключ. Общество диктует нам потребность создать карту, которая могла бы объединить многие функции, позволить человеку быстрее решать необходимые вопросы — получать услуги, в том числе государственные, делать покупки, планировать расходы, следить за здоровьем, оплачивать проезд. У Сбербанка, а если говорить о нашем регионе — у Северо–Западного банка, — уже есть такой опыт. Это социальная карта "Забота" в Вологде, карта жителя Соснового Бора, многофункциональная карта жителя Республики Коми. "Единая карта петербуржца" должна стать тем электронным устройством, от которого зависит удобство горожан. Продуктом, который дает человеку новые возможности, — такой продукт просто не может быть сырым. Чтобы создать такую карту, нужен опыт, технологическая база, готовность обеспечить требуемые объемы эмиссии и выдачи карт, и самое главное — поддержку 24 часа в сутки. "Единая карта петербуржца" — это, безусловно, более сложный, более амбициозный проект, чем те, которые существовали ранее. Но одно я могу сказать точно — этот продукт однозначно будет востребованным. Это не первый опыт сотрудничества с правительством города — у нас есть общее соглашение о работе в разных направлениях: участию в концессионных программах, поддержке промышленных предприятий города, развитию малого и среднего бизнеса.
Виктор Вентимилла Алонсо
председатель Северо–Западного банка ПАО Сбербанк