Михаил Грачев Все статьи автора
2 июня 2018, 08:52 758

Майский рейтинг госзакупок: более 30 млрд рублей на федеральные дороги, слежку за петербуржцами и канализацию в Лисьем Носу

Фото: Коллаж: редакция "ДП", Сергей Ермохин

"ДП" традиционно подводит итоги месяца в сфере государственного заказа. В мае в десятку самых дорогих закупок кроме уже ставшего привычным дорожного строительства и ремонта вошли покупка новых автобусов, ремонт шахты метро и прокладка инженерных коммуникаций.

На вершине рейтинга самых дорогих госзакупок месяца без перемен – дорожники с зимы занимают лидирующие позиции в гонке за освоение бюджетных средств, 21 млрд рублей в частности. В первую очередь в бухгалтерских отчетностях дорожно-строительных компаний показатели выручки увеличатся благодаря федеральным трассам.

Трамвайную линию в Славянку стоимостью 25,9 млрд рублей построит консорциум "АБЗ-1"и Газпромбанка

Трамвайную линию в Славянку стоимостью 25,9 млрд рублей построит консорциум "АБЗ-1"и Газпромбанка

2095
Надежда Федорова, Михаил Грачев

Май также подарил возможность более масштабно поработать с гозаказом компаниям из IT-сфер – в Смольном решили, что в городе маловато устройств, которые беспрерывно фиксируют происходящие на улицах Петербурга события. За слежку, которую пока еще нельзя назвать тотальной, налогоплательщики отдадут более 1 млрд рублей.

1) 21 млрд рублей на федеральные трассы Петербурга

В последний месяц весны яркую активность продемонстрировал закупочный отдел ФКУ Упрдор "Северо-Запад": в мае ведомство заключило 8 контрактов, из которых стоимость самого скромного составляет 870 млн рублей. Их общая стоимость превышает планку в 21 млрд рублей. Самым дорогостоящим для бюджета соглашением стал контракт с компанией Валерия Абрамова "ВАД". За 6,2 млрд рублей подрядчик выполнит реконструкцию кольцевой автомобильной дороги на участке от станции Горская до Приозерского шоссе. Соглашение рассчитано до 13 ноября 2020 года. Кроме этого, "ВАД" выполнит капремонт трассы А-120 "Санкт-Петербургское южное полукольцо" и получит за это 996 млн рублей.

Чуть меньше компании "ВАД" на ремонте федеральных трасс Петербурга заработает московская компания "ЕвроТранСтрой", портфель госзаказов которой пополнился 2 контрактами от Упрдор "Северо-Запад" общей стоимостью 6,4 млрд рублей. В ближайшие 5 лет подрядчик будет ответственным за содержание на сети федеральных дорог в Ленобласти, а также трассы А-121 "Сортвала".

Из петербургских дорожников крупный контракт также достался компании "Буер". За капремонт продолжительностью до октября 2020 года ФКУ Упрдор "Северо-Запад" переведет на счета подрядчика 2,2 млрд рублей.

Еще два контракта на сумму 4,7 млрд рублей на содержание федеральных трасс, ведущих в Петербург, выиграли структуры Борисова Вилорика ООО "Гидор" и "Дорожное эксплуатационное предприятие №279"(ДЭП №279). До 2018 года у "Гидора" было лишь 5 госконтрактов общей стоимостью 350 млн рублей, а у ДЭП №279 и вовсе ни одного.

С середины апреля Смольный разорвал 9 строительных контрактов на 1,3 млрд рублей

С середины апреля Смольный разорвал 9 строительных контрактов на 1,3 млрд рублей

2379
Михаил Грачев

Контракт на 870 млн рублей достался "Энерго Строительной компании"(ЭСКО). Для областной компании этот госзаказ пришелся как раз кстати – ЭСКО попала в список подрядчиков, которым Ленавтодор в сумме выставил 24 претензии на 6 млн рублей.

2) Реконструкция Лиговского путепровода за 3,5 млрд рублей

В середине мая был заключен контракт с компанией "Пилон" на 3,5 млрд рублей. По условиям соглашения компания до 2019 года должна будет разработать рабочую документацию и до 2021 года провести в соответствии с ней полную реконструкцию путепровода, вплоть до замены светофорных конструкций.

"Пилон" стал единственным участником закупки, поэтому конкурс с ограниченным участием был признан несостоявшимся. Контракт с компанией был заключен в середине мая.

Примечательно, что в марте и апреле 2018 году сразу несколько крупных контрактов ушли крупным петербургским дорожно-строительными компаниям без конкуренции, и в результате общественная организация "СтопКартель" написала заявление, в котором заподозрило дорожников в картельном сговоре.

3) Строительство систем водоснабжения и канализования в Лисьем Носу за 1,9 млрд рублей

Удачным могут назвать май в областной компании "МегаМейд", с которой СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" заключило контракт стоимостью 1,9 млрд рублей, что совсем немного меньше чем, годовая выручка компании. На аукционе подрядчик снизил стартовую цену в 1,988 млрд примерно на миллион и обошел "НВК Северо-Запад". Теперь компании предстоит до 2020 года построить в поселке трубопроводы диаметром от 40 до 600 мм и общей длиной в 31 км для водопровода и 54 км для канализации, а также две кабельные линии.

Впервые конкурс на строительство водопровода в Лисьем Носу был объявлен в августе прошлого года, но в итоге был отменен — городские власти отклонили единственную заявку, которую направило ООО "Гроссманн Рус". В сентябре конкурс объявили еще раз, победителем стал "Строительный альянс", однако, по данным портала, 10 апреля договор был расторгнут до перевода подрядчику первых авансов.

4) Газовые автобусы за 912 млн рублей

Петербургский ГУП "Пассажиравтотранс" помог войти в сфере госзаказа компании из Алексея Бакулина. "Бакулин Моторс Групп" поставит для петербуржцев 61 автобус, работающих на газе, стоимостью 912 млн рублей. Автопарк "Пассажиравтотранса" должен пополниться до сентября 2018 года. Один автобус будет вмещать не менее 88 человек.

Ранее компания называлась ГК "ВолгаБас", но контракты на поставку автобусов в Петербург заключались с другим юрлицом, у которого такое же название – ООО "ВолгаБас" в 2015 году поставило в Петербург 20 больших автобусов общей стоимостью 355 млн рублей. Для "Бакулин Моторс Групп", директором и владельцем которого является Алексей Бакулин, это первый контракт. Стоит отметить, что по данным СПАРК, последние годы подрядчик заканчивал с небольшими убытками.

5) Установка камера и мониторинг за 676 млн рублей

676 млн рублей отдаст Смольный в лице СПб ГКУ "Городской мониторинговый центр" за установку камер и слежку по 821 адресу. Контракт на эти работы достался ПАО "Ростелеком", объем госзаказа которого только в 2018 году уже превысил 300 млрд рублей. С первого дня лета следить за петербуржцами с помощью более чем 6 тыс. камер. В октябре устройства слежения установят еще по 821 адресу. По контракту сотрудники "городского мониторингового центра" смогут наблюдать за происходящим на улицах Петербурга до 2021 года.

6) Сети водоснабжения в Полюстрово за 674 млн рублей

Всего на 2 млн меньше, то есть 674 млн рублей СПб ГКУ "Дирекция по сопровождению промышленных проектов" заплатит производственному объединению "Возрождение". Компания в первую очередь занимается дорожным строительством, но по контракту с учреждением построит сети водоснабжения, водоотведения и газоснабжения в квартал вдоль границ кварталов 24 и 25А (Полюстрово).

7) Видеодомофоны за 548 млн рублей

В "Городском мониторинговом центре" не захотели ограничиваться лишь камерами на улицах и заключили контракт с компанией "Эр-Телеком" на установку 8,5 тысяч "умных" видеодомофонов, которые 24/7 будут транслировать на сервера Смольного картинку с 1875 адресов. Эти работы обойдутся чиновникам в 548 млн рублей.

"Эр-Телеком" увела контракт на эти работы из-под носа у "Ростелекома", предложив государственному заказчику цену на 2 млн рублей меньше, чем у конкурента. К постоянному нахождению под присмотром городских властей бонусом для петербуржцев, по чьим адресам установят видеодомофоны, идет бесплатный Wi-Fi, переадресация вызовов с домофона на мобильные устройства, оповещение владельца квартиры о звонках при помощи СМС, отвечать на звонки и даже открывать дверь, распознавая лицо жителя. Видеодомофоны будут последовательно устанавливаться в течение полутора лет, а оказывать услуги по передачи данных "Эр-Телеком" по контракту обязано до февраля 2021 года.

8) Ремонт тепловых сетей за 297 млн рублей

Настало время для ремонтных работ в 12 квартале Гражданки. Городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению заплатит за это 297 млн рублей. Это плановые работы, деньги на которые предусмотрены адресной инвестиционной программой на ближайшие три года.

До декабря 2019 года обеспечить надежными трубами жителей квартала должна "Инженерная компания", которая за последние несколько лет существенно улучшила свое резюме в качестве господрядчика – сумма контрактов, заключенных с компаний с 2014 года, превысила 4,5 млрд рублей.

9) Ремонт вентялиционной шахты метро за 292 млн рублей

В рейтинге "ДП" уже не первый месяц обязательно находится место для контракта ГУП "Петербургский метрополитен", которое в мае заказало у компании "Тоннельстрой" капитальный ремонт вентиляционной шахты с техническим перевооружением. Стоимость контракта превышает последнюю годовую выручку компании почти в два раза и составляет 292 млн рублей. Провести экспертизу и провести приемку работ в городской подземке хотят не позднее 15 октября 2020 года.

10) Газопровод для коттеджных поселков за 216 млн рублей

Замыкает десятку наиболее дорогих госконтрактов мая соглашение между СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" и "Инженерной компанией" на строительство газопровода до границы садоводство "Климовец" на севере Петербурга, где сейчас располагается современный коттеджный поселок.

Дать возможность пользоваться газом "Инженерная компания" жителям двух коттеджных комплексов "Green Village" и "Брусника" должна до 5 декабря 2020 года. За эти работы подрядчик получит 216 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама