Сясьстрой с розами, но без хризантем

Автор фото: pxhere.com

Владельцы тепличного комплекса по выращиванию роз "Новая Голландия" — основатель холдинга "Балтимор" Алексей Антипов  и совладельцы ювелирной сети "585 / Золотой" Антон Петров и Алексей Феликсов отказались от проекта за 700 млн рублей по выращиванию хризантем в Волховском районе.

Компания отказалась от проекта, "поскольку выращивать хризантемы невыгодно", — был краток Алексей Антипов.
АО "Новая Голландия" в настоящее время владеет в Сясьстрое (Волховский район) теплицей по выращиванию роз мощностью 27 млн цветов в год. По СПАРК, оборот компании за 20016 год составил 808 млн рублей. Это единственный комплекс по выращиванию цветов закрытого грунта в Ленобласти.
По СПАРК, собственники АО "Новая Голландия" — Алексей Антипов (40%), Алексей Шмаргуненко (40%), Милада Гудкова (10%, бывший партнер Антипова) и Жанна Каратеева (10%). В конце 2016 года совладельцы ювелирной сети "585 / Золотой" Антон Петров и Алексей Феликсов заявляли "ДП", что приобрели 50% акций АО "Новая Голландия". Тем не менее пока изменения в составе собственников в СПАРК не отражаются.
В прошлом году стало известно, что "Новая Голландия" разработала проект строительства тепличного комплекса на 4 га по выращиванию хризантем в Сясьстрое. Мощность предприятия должна была составить до 11 млн цветов в год. Стоимость проекта оценивалась примерно в 700-750 млн рублей. Теперь же собственники заявляют: после детальных подсчетов стало ясно, что выращивание хризантем в России пока невыгодно.
Об этом говорят и эксперты рынка. "Наиболее востребованные в России цветы — это розы, затем идут тюльпаны", — говорит Тамара Решетникова, гендиректор ООО "Технологии Роста".

Розы всегда в моде

По оценкам аналитиков, розы занимают не менее трети от общих объемов потребления цветов в России. Популярными также считаются гвоздики и хризантемы, лилии. Гвоздики популярны в первую очередь из-за низкой цены.
Что касается хризантем, то в настоящее время в России эти цветы в незначительных объемах выращиваются в теплицах старого образца; основной объем продукции экспортируется из Европы, говорит Тамара Решетникова.
Хризантемы хорошо переносят транспортировку и благополучно поставляются в Россию из Южной Америки, Африки. Причем даже после перевозки импортные цветы зачастую остаются выше по качеству, нежели российские хризантемы, поэтому сейчас их выгодней экспортировать, заключают эксперты.
"Если в России появятся новые теплицы по выращиванию хризантем, то местные цветы, скорее всего, не будут значительно дешевле импорта. Ведь строительство теплицы по современным технологиям — достаточно затратный проект. Отечественные производители смогут конкурировать с импортом в первую очередь за счет качества и свежести российских цветов", — считает Тамара Решетникова.
По ее словам, пока компании неохотно инвестируют в это направление, поскольку цветы — это подарок к празднику, а не предмет повседневного спроса, как, например, тепличные овощи и зелень. Кроме того, государство пока не субсидирует кредиты на строительство теплиц для выращивания цветов.
"Инвесторы будут вкладываться в выращивание цветов в закрытом грунте только после того, как произойдет насыщение рынка по тепличным овощам и зелени", — говорит Тамара Решетникова.

Растет импорт

Согласно подсчетам DISCOVERY Research Group, за последние годы объем рынка свежесрезанных цветов в России вырос. Так, в 2015 году его емкость составила 1,3 млрд цветов, в 2016 году — 1,2 млрд штук. А в 2017 году потребление цветов выросло до 1,6 млрд штук; в денежном выражении — 125 млрд рублей.
На рынке свежесрезанных цветов преобладает импорт, в прошлом году он составил $326 млн, или 1,3 млрд штук, что на 54% больше показателя 2016 года, подсчитали аналитики "Финам". Цветы к нам завозят из Нидерландов, Колумбии и Эквадора.
При этом объем российского производства свежесрезанных цветов в прошлом году составил лишь 300 млн штук. Но и это на 16% больше, чем 2 года назад. При этом отечественные производители занимаются и экспортом продукции: в прошлом году за границу было вывезено 809 тыс. штук, это на 82% меньше, чем 2 года назад. Аналитик ИК "Финам" Алексей Коренев объясняет падение импорта тем, что отечественные компании стали больше работать на внутренний рынок.
Примечательно, что некоторые крупные игроки рынка свежесрезанных цветов находятся в сложном финансовом состоянии. Так, банкротятся крупные тепличные комплексы — "Розовый сад" в Калужской области и Мокшанский тепличный комплекс в Пензенской области. В Ленобласти розарий "Северная мечта" находится в конкурсном производстве. В настоящее время на территории тепличного комплекса группа инвесторов планирует запустить производство шампиньонов, сообщили несколько участников рынка.
Игроки рынка, у которых дела идут получше, это ТК "Подосинки" (Московская область), ООО "Ступинский тепличный комбинат" (Московская область), компания Rosehill (Калужская область), "Розы Белогорья" (Белгородская область).
Действующие игроки полны оптимизма. Так, представители ООО "Ступинский тепличный комбинат" считают, что у российских производителей хорошие шансы для того, чтобы заместить импортные цветы. "Российская продукция может конкурировать с импортной в первую очередь за счет более низкой цены, а также за счет более высокого качества и свежести", — говорят представители "СТК".