Михаил Грачев Все статьи автора
18 мая 2018, 14:20 3401

Центр Алмазова в третий раз объявил аукцион на строительство нового комплекса — за 5,3 млрд рублей

Проект комплекса зданий РНХИ им. проф. А.Л.Поленова
Проект комплекса зданий РНХИ им. проф. А.Л.Поленова
Фото: almazovcentre.ru

Центр Алмазова предпринимает третью попытку провести аукцион на строительство нового комплекса на Заповедной улице. В первый раз антимонопольщики аннулировали аукцион после жалобы на его условия, во второй раз строить его за 4,8 млрд рублей не нашлось желающих. Сейчас заказчик готов заплатить подрядчику максимально 5,3 млрд рублей.

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова" объявило аукцион на строительство научно-клинического нейрохирургического комплекса начальной стоимостью 5,3 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, будущий подрядчик должен будет к 2022 году возвести на участке площадью более 6 га три корпуса: лечебно-диагностический на 150 коек, лечебно-реабилитационный на 180 коек и патологоанатомический корпус.

"Без поражений нет побед". Свидетели Иеговы проиграли суд за имущество на 2 млрд рублей, но это было частью их плана

"Без поражений нет побед". Свидетели Иеговы проиграли суд за имущество на 2 млрд рублей, но это было частью их плана

3573
Михаил Грачев

Это уже третья попытка учреждения провести аукцион. Первый аукцион, на 6,7 млрд рублей, центр Алмазова провел в августе 2017 года. Тогда представители Общероссийского народного фронта пожаловались на его условия в ФАС. Антимонопольщики приняли решение аннулировать аукцион, потому что центр имени Алмазова неправомерно объединил в один лот строительство объекта и поставку оборудования для него, а при отборе подрядчика не учитывал его опыт выполнения аналогичных заказов.

В ФАС также обратили внимание на то, что медицинское учреждение представило аукцион в виде конкурса с ограниченным участием. Заказчик объяснял это тем, что будущий нейрохирургический комплекс относится к объектам использования атомной энергии, так как медперсонал будет работать на рентгеновских компьютерных томографах, которые излучают радиацию.

В ноябре центр имени Алмазова провел второй аукцион, снизив сумму контракта до 4,8 млрд рублей и вычеркнув из условий поставку оборудования, но желающих строить нейрохирургический комплекс просто не нашлось: ни одной заявки на участие не поступило.

"У нас были свои причины не участвовать в ноябрьском конкурсе от центра Алмазова. Про другие компании точно не знаю, но могу предположить, что объект очень крупный и сложный и список тех, кто может его построить, очень ограничен. Мы сделаем все возможное, чтобы принять участие в этом аукционе и выиграть его", — рассказал директор компании "Профиль", которая уже возвела для центра Алмазова несколько объектов, Александр Соловьев.

Именно компания "Профиль" в 2016 году подготовила проект нового комплекса центра Алмазова за 143 млн рублей. Директор компании отметил, что не исключает участия в строительстве в качестве субподрядчика на объекте и спрогнозировал интерес московских компаний к конкурсу. "Профиль" участвовал в строительстве и ремонте четырех объектов центра Алмазова. Медицинское учреждение заключило с компанией 17 контрактов общей стоимостью 724,8 млн рублей.

Строительство нового комплекса центра Алмазова началось еще в 2011 году по заказу Института им. Поленова (позже вошел в структуру центра). В 2013 году его возведение остановилось на уровне нулевого цикла из-за нарушений подрядчика — компании "Акрос". Контракт с ней был расторгнут.

16 лет в тени: как спроектировать Центр Алмазова, поучаствовать в строительстве АЭС и остаться незамеченным

16 лет в тени: как спроектировать Центр Алмазова, поучаствовать в строительстве АЭС и остаться незамеченным

3363
Михаил Грачев
Новости партнеров
Реклама