Николай Менделев Все статьи автора
12 сентября 2017, 13:42 1327

Спорный атом: центр Алмазова не смог подтвердить статус стройки на 6,7 млрд рублей

Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины.
Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

ФАС предписало медицинскому центру имени Алмазова аннулировать конкурс на строительство новых корпусов нейрохирургического института имени Поленова за 6,7 млрд рублей. Помимо обнаруженных проблем с техническим заданием центр не смог убедить ФАС, что будущие здания относятся к объектам атомной энергетики.

ФАС России предписала ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова" аннулировать конкурс на строительство новых корпусов для нейрохирургического института имени Поленова. Заказчик должен вернуть все авансы от компаний, пожелавших поучаствовать в аукционе на 6,7 млрд рублей.

Центр имени Алмазова построит новые корпуса своего филиала в Приморском районе за 6,7 млрд рублей

Центр имени Алмазова построит новые корпуса своего филиала в Приморском районе за 6,7 млрд рублей

1090
Николай Менделев

Антимонопольное ведомство посчитало, что центр необоснованно сузил круг потенциальных подрядчиков. Одной из главных претензий ФАС стал факт, что с точки зрения центра работа рентгена позволит будущему нейрохирургическому комплексу относиться к объектам использования атомной энергии, а значит, еще снизит конкуренцию в аукционе.

Закупкой исследовательского центра заинтересовался Общероссийский народный фронт (ОНФ), направивший жалобу антимонопольщикам. Федеральная антимонопольная служба, которая рассматривает жалобы по всем государственным заказам стоимостью свыше 1 млрд рублей, поддержала несколько претензий общественной организации. Ведомство указало, что центр им. Алмазова неправомерно объединил в один лот строительство объекта и поставку оборудования для него, а при отборе подрядчика не учитывается его опыт выполнения аналогичных заказов. Все это в сумме могло бы несправедливо ограничить конкуренцию в аукционе, посчитали в ФАС.

Кроме того, антимонопольщики отметили в документации конкурса интересную деталь. Изначально заказчик представил аукцион в виде конкурса с ограниченным участием и обосновал это ограничение тем, что будущий нейрохирургический комплекс относится к объектам использования атомной энергии. Медперсонал, обосновал центр, будет работать на рентгеновских компьютерных томографах, которые излучают радиацию, поэтому на стройку распространяется атомный статус. В ФАС эту позицию не поддержали.

Все пункты предписания ведомства центр им. Алмазова должен выполнить до 20 сентября. Будет ли заказчик оспаривать решение ФАС, пока не известно — в центре от комментариев воздержались.

Активист ОНФ и автор жалобы на закупку Александр Кулаков уверен, что центр подчинится требованиям ФАС и не станет обжаловать решение службы. "Обжаловать решение не будут - такие вещи не обжалуются в принципе. А если и подадут иск, то проиграют. Как показывает статистика обжалований решений по 44-ФЗ по моим жалобам, то отменяется меньше процента", - отметил Кулаков.

Нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова (РНХИ им. проф. А.Л. Поленова) вошел в состав Национального медицинского центра в 2014 году. Сейчас он находится в бывшем здании Александринской женской больницы на улице Маяковского, 12, но, по замыслу руководства центра им. Алмазова, должен к 2022 году переехать в новые корпуса на участке в 6,1 га напротив дома 41, литера А, по Заповедной улице в Приморском районе.

Пока в РНХИ четыре клинических отделения (разные виды хирургии, включая детскую, и нейрореанимация) на 155 коек. После переезда в институте смогут размещать одновременно больше 300 человек. Общая площадь зданий от одного до девяти этажей превысит 58 тыс. м2. С новыми корпусами нейрохирургический институт сможет оказывать помощь до 9 тыс. пациентов в год.

Самые здоровые компании. "ДП" составил топ-50 крупнейших частных клиник Петербурга

Самые здоровые компании. "ДП" составил топ-50 крупнейших частных клиник Петербурга

Редакция "ДП"

Центр имени В.А. Алмазова пользуется серьезной государственной поддержкой. В его попечительском совете состоят председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и президент ПАО "Сбербанк" Герман Греф. Вероятно, это позволяет медикам планировать масштабные строительные проекты. Когда РНХИ им. Поленова переедет в новые корпуса, историческое здание института на улице Маяковского, 12, планируют реконструировать. В районе пересечения аллеи Котельникова с Коломяжским проспектом может появиться научно-образовательный комплекс с общежитиями и административно-бытовым корпусом. Общая запланированная площадь зданий составит около 34 тыс. м2. Кроме того, центр планирует построить в Зеленогорске санаторно-реабилитационный комплекс на 220 детей, а в Кировске — клинический комплекс восстановительного лечения и реабилитации для взрослых на 400 человек.

Новости партнеров
Реклама