Ирина Панкратова Все статьи автора
1 декабря 2017, 15:57 1135

Желающих строить корпус центра Алмазова на 2 млрд рублей дешевле не нашлось

На конкурс на достройку комплекса для медцентра им. Алмазова в Приморском районе за 4,8 млрд рублей не поступило ни одной заявки. После жалоб в антимонопольную службу заказчик снизил цену работ на 2 млрд рублей.

На конкурс на достройку научно-клинического комплекса для центра им. В. А. Алмазова в Приморском районе Петербурга не поступило ни одной заявки. Заказчик искал подрядчика, который выполнит работы за 4,8 млрд рублей, что на 2 млрд рублей меньше, чем стоимость этой же закупки несколько месяцев назад. Тогда конкурс отменили по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Спорный атом: центр Алмазова не смог подтвердить статус стройки на 6,7 млрд рублей

Спорный атом: центр Алмазова не смог подтвердить статус стройки на 6,7 млрд рублей

1528
Николай Менделев

Ранее заказчик пытался выбрать подрядчика в формате ограниченного участия, заявив, что строящееся здание — это "объект использования атомной энергетики" из-за рентгеновских компьютерных томографов в нем. Однако ФАС указала на то, что это недостаточное основание, чтобы считать корпус медицинского центра объектом атомной энергетики.

Кроме того, ФАС указала на то, что в госзаказ включили закупку медицинского оборудования, хотя это другой вид услуг, не относящийся к строительству. Частично цена снизилась за счет исключения этой оставляющей из конкурса.

Впрочем, стоимость оборудования в составе предыдущего контракта составляла около 1,3 млрд рублей, а не контракт подешевел на 2 млрд рублей. Получить в центре им. Алмазова оперативные комментарии не удалось.

По всей видимости, снижение цены — новый способ отсева неугодных претендентов, полагают собеседники "ДП" на строительном рынке. Основным претендентом на подряд считается ООО "Профиль", уже разработавшее проект работ в апреле 2016 года за 143 млн рублей. В портфеле работ компании — реконструкция Летнего сада за 2,3 млрд рублей. Она активно работает по госзаказу, выполняя в год работы на сумму от 500 млн до 2,2 млрд рублей.

Компания принадлежит Владимиру Соловьеву (50%) и Дмитрию Сальникову (50%). Совместно они также владеют еще несколькими строительными компаниями — "АБ Техпроф", "Новолитовская", "Профиндустрия", "ТМ-Монтаж".

Конкурс, который Центр им. Алмазова пытается провести сейчас, предполагает завершение строительства корпуса на Заповедной улице. Оно началось еще в 2011 году по заказу Института им. Поленова, позже вошедшего в структуру Центра им. Алмазова.

В 2013 году его возведение остановилось на уровне нулевого цикла из-за нарушений подрядчика — компании "Акрос". Контракт с ней был расторгнут.

Центр имени Алмазова построит новые корпуса своего филиала в Приморском районе за 6,7 млрд рублей

Центр имени Алмазова построит новые корпуса своего филиала в Приморском районе за 6,7 млрд рублей

1922
Николай Менделев

В комплекс должны войти лечебно-диагностический корпус на 150 нейрохирургических коек с лабораториями площадью 33 тыс. м2, лечебно-реабилитационный комплекс на 180 коек площадью 21,3 тыс. м2, а также корпус лучевой терапии и вертолетная площадка с инфраструктурой.

Новости партнеров
Реклама