Эксперты правительства обвинили Роскомнадзор в превышении полномочий

Автор фото: Станислав Красильников/ТАСС

    

Эксперты рабочей группы "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ заявили, что новый приказ Роскомнадзора "о порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа" "необоснованно расширяет полномочия" ведомства.
Версия приказа Роскомнадзора была опубликована на сайте regulation.gov.ru 23 апреля. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на заключение рабочей группы, эксперты считают, что документ фактически наделит ведомство полномочиями заблокировать любой ресурс по своему усмотрению. В частности, Роскомнадзор получит право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию, "в случае выявления ошибок". В заключении совета говорится, что тем самым ведомство "получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной".
В то же время в Роскомнадзоре пояснили, что иногда написание доменных имен в решениях судов и иных уполномоченных органов содержит технические ошибки и опечатки, приказ же "дает возможность избегать таких ситуаций", и специалисты смогут вносить в реестр правильный адрес интернет-ресурса. В ведомстве рассказали, что получили заключение экспертной группы и занимаются его изучением.
Кроме того, в текущей версии приказа Роскомнадзор также предложил ввести новое основание для блокировки — решение суда по делу об административном правонарушении. Как отмечают опрошенные изданием эксперты, эта мера могла понадобиться для легализации блокировки миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.
Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать Telegram по решению Таганского суда Москвы, вынесенному 13 апреля. В суде Роскомнадзор требовал разрешения заблокировать доступ к приложению в России, поскольку разработчики отказались предоставить ФСБ ключи шифрования. Сама спецслужба выступала по делу третьей стороной. В руководстве Telegram настаивают на невозможности передать ключи и поясняют, что сообщения шифруются на устройствах участников переписки. С начала блокировки реестр запрещенных сайтов пополнился на 18 млн IP-адресов, часть из них принадлежат Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Как утверждает регулятор, они позволяют Telegram пользоваться своими адресами, чтобы обходить блокировку.