Слева направо: Владимир Кумарин, Вячеслав Шевченко, Юрий Шутов, Сергей Шевченко, Александр Малышев
Фото: Коллаж: Редакция "ДП", РУБОП Петербурга

"Дети 90-х". Как живут дети тех, кого называли "авторитетными предпринимателями"

Имена Владимира Кумарина, Александра Малышева, Геннадия Петрова, братьев Гавриленковых и Шевченко хорошо известны не только в Петербурге, но и за его пределами. По мотивам историй, в которых эти люди принимали участие, снимаются фильмы и сериалы, пишутся книги. "ДП" узнал, как сегодня живут дети тех, кого называли "авторитетными предпринимателями".

Владимир Кумарин

Война с могильной империей: ФАС атакует монополию миллиардеров Минакова и Ларькина

Война с могильной империей: ФАС атакует монополию миллиардеров Минакова и Ларькина

18774
Михаил Грачев

Владимир Кумарин в 2007 был задержан и сейчас находится в столичном СИЗО "Матросская тишина", где он отбывает наказание за мошенничество и рейдерские захваты. Впоследствии ему добавили обвинения в вымогательстве, а также покушении на убийство предпринимателя Сергея Васильева в споре за Петербургский нефтяной терминал. Бывший депутат Михаил Глущенко, осужденный на 17 лет за организацию убийства Галины Старовойтовой, назвал Кумарина заказчиком убийства политика. Уровень его влиятельности был таков, что в прессе его прозвали "ночной губернатор", для задержания даже специально прислали оперативников из столицы, а петербургских коллег, опасаясь, что они связаны с Кумариным, не ставили в известность.

У Владимира Кумарина есть дочь Мария Ланская, которая закончила юридический факультет СПБГУ, и сейчас представляет интересы своего отца в суде. Она была владелицей небольшой компании "Виолет", торговавшей игрушками. У девушки есть совсем маленькое свое дело, больше похожее на хобби. С 2016 года она совладелец (50%) ООО "Фэшнлавка" — комиссионного бутика, торгующего элитными брендами одежды от Cartier и Balenciaga до KENZO и Yves Saint Laurent. По данным СПАРК, выручка компании за 2016 год составила лишь 55 тысяч рублей.

Кроме того, Мария Ланская — светская львица. Судя по ее социальным сетям, девушка часто путешествует по миру в компании своей мамы Марины Хаберлах, бывшей жены Владимира Кумарина. Вместе они часто посещают закрытые вечеринки, модные показы и в дорогие рестораны.

Интересно еще и то, что мама Марии Ланской в прошлом тоже была предпринимательницей. До 2014 года она была владельцем ООО "Кортеж", которое являлось акционером (75%) аэропорта "Ржевка". Земли уже бывшего аэропорта (175 га) в 2014 году выкупила "Группа ЛСР" (тогда стоимость земли оценивалась в 10 млрд рублей), которая планирует построить там 1 млн м2 жилья.

Старый любимый БДТ ????????

Публикация от ?????????? ?????????????? ?????????? (@musik1206)

Александр Малышев

Свой путь авторитетный бизнесмен Малышев начал в конце 1980-х годов одновременно с уроженцем Тамбовской губернии Владимиром Кумариным. В 1992 году Александр Малышев и почти два десятка человек, которых назвали "малышевскими", были арестованы по подозрению в организации преступной банды, но доказать создание ОПГ в суде следователям и прокурорам не удалось. В итоге в 1995 году Малышева приговорили к 2,5 годам общего режима за незаконное хранение и ношение оружия и отпустили в зале суда. Вскоре после этого он перебрался на постоянное место жительства в Испанию.

Нехорошие участки: итоги выборов в Петербурге подвели несмотря на странности

Нехорошие участки: итоги выборов в Петербурге подвели несмотря на странности

940
Виктор Овсюков

В 2008 году испанские власти задержали бизнесмена и еще несколько россиян, обвинив в создании банды и отмывании денег. В западных СМИ арест представили как поимку русской мафии, а самого Александра Малышева называли "крестным отцом", который к тому же якобы связан со всей верхушкой российского истеблишмента. Правда, очень быстро "главного русского мафиози" и остальных задержанных отпустили под домашний арест на виллы в Марбелье, где они спокойно жили следующие семь лет. В 2015 году Александр Малышев попросил у испанских властей разрешение на выезд в Петербург на лечение, и назад в Испанию уже не вернулся.

В Петербурге у Александра Малышева есть дочь от первого брака, а также шестеро детей от второго. Многодетный отец снова занялся бизнесом — сын его старинного приятеля Геннадия Петрова Антон Петров продал ему долю (16,65%) в ООО "Нева", еще 16,7% владеет супруга Малышева. За названием скрывается бизнес центр "76", которым управляет ООО "Нева".  "Управляющая компания ООО "НЕВА" работает на рынке офисной недвижимости с 2001 года. Основным видом деятельности компании является управление Бизнес-Центром "76" путем сдачи офисов в аренду, управления технической эксплуатацией и обслуживанием", — сообщается на сайте предприятия. Согласно данным системы СПАРК, в 2016 году чистая прибыль составила 6,7 млн рублей, а оборот — более 33 млн.

Также Александр Малышев с женой владеют фирмой "Автодом" (37% на двоих, это платная парковка и небольшой павильон под сдачу в аренду), а вместе с сыновьями Иваном и Михаилом — ООО "Мегаполис". Жена Александра Малышева Ольга Соловьева и сама успешный бизнесмен, имеющая доли почти в десятке петербургских компаний, которые занимаются перевозками, недвижимостью и парковками.

Геннадий Петров

Геннадий Петров в 1990-е считался правой рукой Александра Малышева и был арестован одновременно с ним в начале 1990-х, но вышел раньше других и контролировал бизнес друзей, пока те сидели в СИЗО. Вместе с Александром Малышевым уехал с семьей в Испанию, где и прожил до 2014 года, его также задерживали в 2008 году в рамках так называемого "дела русской мафии" и отпустили под домашний арест. В 2014 году под тем же предлогом, что и Александр Малышев годом позже, вернулся в Петербург.

Сам Геннадий Петров сейчас является лишь совладельцем (30%) ООО "МОСТОДОРСТРОЙ 82". Вместе с ним долями в компании владеет Леонид Христофоров (30%), которого СМИ также причисляют к "малышевской группировке" и бизнесмен Алехан Албогачиев (40%).

А вот сын Геннадия Петрова Антон Петров стал миллиардером. Именно ему Геннадий Петров передал свою компанию "Балтийский монолит" — некогда фундамент его бизнес-империи. В Мадриде, в Международном университете Шиллера, Антон Петров получил в 2001 году высшее образование. Степень магистра права в 2004 году молодой миллиардер получил уже в Петербурге, в Северо–Западной академии госслужбы. Сейчас Антон Петров занимается недвижимостью — общая площадь принадлежащих ему коммерческих помещений превышает 40 тыс. м2. Среди них МФЦ Vanity Opera у Казанского, а также БЦ "Онегин" класса А+ в Москве на Якиманке. Один из последних проектов в жилом строительстве — ЖК "Новая история" на Васильевском острове. С 2010 года Антон Петров владеет сетью ювелирных магазинов "585", а также запустил микрофинансовую организацию "Быстрые деньги". Кроме того, во Всеволожском районе Ленобласти он открыл ювелирный завод "Талант". Также он владеет четвертью угольного месторождения "Ильинское" в Кемеровской области, фитнес-центрами FitFashion, пекарнями "Цех 85", тепличным комплексом "Новая Голландия". Совладелицей одной из фирм Антона Петрова является его сестра Александра Петрова — ей принадлежат 20% в компании ООО "Регент голд", прибыль которой за 2016 год составила больше 200 млн рублей при обороте 2,3 млрд. Согласно рейтингу миллиардеров "ДП", состояние Антона Петрова в 2017 году оценивалось в 42,6 млрд рублей.

Стоит также отметить, что Антон Петров никогда не был публичной фигурой и редко попадал в объективы камер. Однако, он хорошо известен в светской тусовке. В 2015 году Петров-младший женился на Елизавете Брыксиной, дочери депутата Госдумы от "Единой России", миллионера Александра Брыксина, на свадьбе ведущими выступили резидент Comedy Club Александр Ревва и звезда "Вечернего Урганта" Алла Михеева. Кроме того, СМИ называют Антона Петрова отцом ребенка популярной певицы МакSим.

Братья Вячеслав и Сергей Шевченко

В 1993 году Вячеслав Шевченко вместе с младшим братом Сергеем был арестован по делу о хищениях на фабрике имени Крупской, но через полгода оба были отпущены на свободу в связи с недоказанностью. После этого занялись бизнесом и политикой. В 2000-х на обоих было заведены уголовные дела по обвинению в вымогательстве. В итоге Сергей Шевченко получил 7,5 года условно, а Вячеслав Шевченко был объявлен в федеральный розыск и в 2004 году был найден убитым на Кипре. На похоронах Вячеслава Шевченко в Петербурге присутствовал Владимир Кумарин и многие другие влиятельные люди города.

Доля Вячеслава Шевченко в братском бизнесе перешла к его наследникам — дочери Елизавете и зятю Михаилу Гомельскому, взявшему фамилию жены, а младший из братьев Шевченко передал свою часть бизнеса жене Елене. Осенью прошлого года Елена Шевченко в интервью для "ДП" рассказала о том, как оказалась в бизнесе мужа: она еще практиканткой попала в ГК "Норд", где успешно продвигалась по карьерной лестнице и познакомилась с Сергеем Шевченко.

"Он передал мне свои акции, и теперь я управляю холдингом, он помогает мне, безусловно, мы оба работаем, выполняя свои обязательства перед всеми акционерами холдинга", – рассказывала Елена Шевченко.

Ключевыми компаниями в структуре активов семьи Шевченко являются компании "Норд", "Метрополь" и "Север-Метрополь", годовой оборот которых превысил 2,2 млрд рублей, а чистая прибыль составила 258 млн рублей. В 2006 году на Невском проспекте, 46, была открыта торговая галерея "Норд", которую сегодня полностью взяла в аренду сеть "Буквоед". Под управлением компании "Норд" также находится галерея бутиков "Гранд Палас". "Метрополь" — это "М-Отель" в центре Петербурга на улице Садовой с ценами, которые сложно назвать заоблачными. Самый дорогой номер стоит от 9 тыс. рублей в день. "Север-Метрополь" больше известна петербуржцам как сеть кондитерских "Север".

Дмитрий Скигин

О Дмитрии Скигине пишут, как о "широко известном в узких кругах" петербургского бизнеса человеке. Скигин был владельцем компании "Совэкс", петербургского нефтяного терминала, а также компании Sotrama, которая, по данным "Новой газеты", фигурировала в расследовании дела об отмывании денег.  Близкие знакомые характеризуют Дмитрия Скигина, как очень образованного человека, который владел несколькими языками и производил впечатление классического петербургского интеллигента. В 2003 году он скончался в Ницце от рака.

Из отцовских активов наследникам достался Петербургский нефтяной терминал, выручка которого в 2016 году составила более 2,5 млрд рублей. "Отец отдал, например, "Совэкс Пулково", другие активы плюс еще много денег этому человеку, Траберу. При этом отец остался с нефтяным терминалом, который на тот момент был в плачевном состоянии. Думаю, что ему было намного важнее избавиться от каких-либо неприятных встреч и какой-либо зависимости в пользу возможной свободы", —  рассказал в интервью "РБК" Михаил Скигин.

Если бы Скигин-старший был жив, то наверняка гордился бы своим сыном: Михаил уже после смерти отца создал целую сеть компаний "Платная дорога", которая, как следует из названия,  занимается строительством и эксплуатацией платных дорог. Идея проста: компания за свой счет строит дорогу, а после ввода в эксплуатацию взимает плату за проезд.

В 2017 году губернатор подписал с ООО "Санкт-Петербургская платная дорога", входящей в бизнес-структуры Скигина, соглашение о намерении строительства платных путепроводов на маршрутах "Сапсана" и "Аллегро". Сообщалось, что на этот проект компания потратит около 8 млрд рублей, а после окончания реализации будет взимать за переезд плату, согласованную с городскими властями.

Всю свою бизнес-империю Михаил делит с младшим братом Евгением. Стоит отметить, что своими активами семья Скигиных владеет через кипрские офшорные компании.

Братья Николай и Виктор Гавриленковы

Братьев Николая и Виктора Гавриленковых в прессе называли основателями так называемой "великолукской" группировки, считалось, что именно из этой структуры выделилась легендарная "тамбовская" группировка. Старшего брата Николая убили в 1993 году – именно с этого события началась "война" между "тамбовскими" и "великолукскими". К 1996 году из всей группировки в живых остался лишь один человек — Виктор Гавриленков, который уехал жить в Испанию. В Петербург он вернулся в 2008 году, после ареста Владимира Кумарина.

Сын старшего из братьев, Глеб Гавриленков, стал художником-абстрационистом, а его работы в выставлялись в Петербурге, Москве, Париже и Базеле. Как сообщается на его персональном сайте, "Глеб регулярно участвует в аукционах, благотворительных мероприятиях, совместных проектах с русскими и зарубежными художниками, галерями современного искусства и архитектурными мастерскими. находятся в частных коллекциях в России, США, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Швейцарии, Китае, Японии, Грузии, Австралии".

Сын младшего брата Жан Гавриленков никакими бизнес-активами не владеет. В соцсетях можно найти аккаунты, связанные с именем Гавриленкова, где запечатлена вечеринка на роскошной яхте Lady Britt, стоимость аренды которой составляет €445 тысяч в неделю. Там же — фотографии белого Rolls-Roys c госномерами х999вт. Этот автомобиль можно арендовать у одной из компаний Москвы за 15 тысяч рублей в час. Кроме того, сохранилось несколько фото с "BMW" серии 650i. Стоимость такого автомобиля начинается от 15 тысяч долларов.

Со страницы под именем "Жан Гавриленков" также было опубликовано немало картинок, отсылающих к мафии. Например, фотографии героев сериала "Клан Сопрано", рассказывающего о жизни американского мафиози в депрессии. Незадолго до публикации этот аккаунт в ВК был удален. Тем не менее, фотографии и записи со страницы остались в кэше Google.

Скриншот страницы "ВКонтакте"
Скриншот страницы "ВКонтакте"
Виктор Овсюков, Михаил Грачев Все статьи автора
20 мая 2018, 14:21 18077
Новости партнеров
Реклама