dp.ru Все статьи автора
28 августа 2015, 11:01 1367

В Петербурге экс-депутата Госдумы Глущенко посадили на 17 лет за смерть Старовойтовой

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в организации убийства бывшего депутаты Госдумы Галины Старовойтовой.

Экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Октябрьский районный суд Петербурга признал его виновным по делу об организации убийства Галины Старовойтовой. Глущенко судили по ст. 277 УК РФ (посягательство на государственного деятеля).

Ручная граната взорвалась в машине новосибирского депутата

Ручная граната взорвалась в машине новосибирского депутата

1861

"Суд постановил признать Михаила Глущенко виновным в совершении преступления и назначить ему в качестве меры пресечения 17 лет лишения свободы в колонии строго режима (с учетом срока за вымогательство. — dp.ru.), а также назначить штраф 300 тыс. рублей", — заявила судья Октябрьского районного суда Петербурга Ирина Сопилова.

На прошлом заседании суда прокурор попросил для Глущенко 17 лет лишения свободы вместо озвученных ранее 13 лет. Защита Глущенко просила освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Заседание дважды переносилось из-за самочувствия обвиняемого. С последнего заседания суда Глущенко увезли на скорой помощи.

Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник убитой Старовойтовой Руслан Линьков был ранен. Следствие заявило о политических мотивах убийства. Трое человек, среди которых один из организаторов и киллер, уже отбывают сроки от 11 до 23,5 лет.  Заказчиком убийства следствие считает известного в Петербурге рейдера Владимира Барсукова (Кумарина). Барсуков был лидером "тамбовского" преступного сообщества и, как говорит Глущенко, пытался наладить коррупционные связи с властями города.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Михаил Глущенко уже отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Он также остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

УФСБ по Петербургу и Ленобласти возобновило следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко обвинили в организации убийства и посягательстве на жизнь государственного деятеля. В конце этого года дело Глущенко выделили в отдельное производство. В марте бывший депутат заключил сделку со следствием, признал себя виновным и дал показания против Барсукова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама