Как семья Шевченко заработала миллиардное состояние

Елене, Елизавете и Михаилу Шевченко сегодня принадлежит солидный портфель недвижимости на Невском проспекте, кондитерское производство "Север–Метрополь" и другие активы. Однако можно сказать, что 20 лет назад империя семьи Шевченко имела еще больший размах.

Как основной владелец компаний "Модуль" и "Гайде" стал миллиардером

Как основной владелец компаний "Модуль" и "Гайде" стал миллиардером

3753
Маргарита Арановская

Заводы, газеты, пароходы

В 1990–х Вячеслав и Сергей Шевченко, бывший инструктор горкома комсомола и выпускник Ленинградского института советской торговли, смогли, по всей видимости, получить через приватизацию контроль над целым рядом петербургских предприятий. Их финансовая группа "Норд" владела крупнейшей в городе сетью ресторанов, клубов и казино, кирпичным заводом "Кварц", изготовителем аккумуляторных батарей НПО "Источник", крупнейшей сетью — распространителем газет "Метропресс", развивала медиабизнес (радио "Ностальжи") и т. д. Одним из нереализованных проектов предпринимателей была, например, сеть пабов "Зенит", о которой они договаривались с Виталием Мутко, президентом футбольного клуба. Вячеслав Шевченко был депутатом Госдумы, Сергей — депутатом петербургского ЗС, оба — от партии ЛДПР. Когда в 2000–х годах были заведены уголовные дела по обвинению в вымогательстве и Сергей Шевченко получил 7,5 года условно, большинство депутатов проголосовали за поправку в устав города, согласно которой полномочия депутата не должны прекращаться в случае условного срока. На нее пришлось наложить вето губернатору.

Наследство

В 2004–м Вячеслав Шевченко с партнером Юрием Зориным и Валентиной Третьяковой были убиты на Кипре. После этих событий часть активов была продана, остальные сменили собственников: доля Вячеслава Шевченко перешла к его наследникам — дочери Елизавете и зятю Михаилу Гомельскому, взявшему фамилию жены, а Сергей Шевченко передал свою часть бизнеса жене Елене.

Участник рейтинга миллиардеров. № 140. Состояние – 5,27 млрд рублей.

Сегодня бизнес семьи Шевченко сосредоточен на управлении недвижимостью, производстве кондитерских изделий, торговле и гостиничном бизнесе. В 2006 году на Невском проспекте, 46, была открыта торговая галерея "Норд", которую сегодня полностью взяла в аренду сеть "Буквоед". Под управлением компании "Норд" также находится галерея бутиков "Гранд Палас" (ее реконструкция была при жизни Вячеслава Шевченко, но сегодня объект принадлежит Ольге и Андрею Голубевым). В другом "трофейном объекте", здании "Метрополя" на Садовой улице, 22, сегодня располагаются гостиница Majestic, ресторан и офисный центр.

Всего же компаниям Шевченко, по всей видимости, принадлежит более 17 тыс. м2 коммерческой недвижимости в центре города, стоимость которой, по оценке Виктории Константиновой, директора по оценке NAI Becar в Петербурге, превышает 5 млрд рублей.

Кондитерское производство "Север–Метрополь" (на 80% принадлежит семье Шевченко и на 20% — его руководителю Светлане Долгобородовой) растет на 10–15% в год, за последние годы компания существенно увеличила сеть кондитерских. Кроме того, в собственности предпринимателей остается территория мебельной фабрики "Ладога" на 12–й Красноармейской улицы, также доставшаяся им в наследство от 1990–х. Несколько лет назад корпуса фабрики были снесены, и недавно стало известно, что участок арендовала группа RBI Эдуарда Тиктинского. Пока на 5,5 года и с ежегодным символическим платежом 30 тыс. рублей для разработки проекта. Начало строительства запланировано не ранее 2020 года.

Все представители "клана", скорее всего, предпочитают оставаться непубличными фигурами, за исключением основной официальной совладелицы бизнеса — Елены Шевченко. Известно, что в середине 2000–х на волне управления "Гранд Паласом" она увлекалась fashion–ретейлом и открыла бутик Allure, а сегодня руководит розничными проектами и гостиничным бизнесом. Про нее также известно, что она увлекается музыкой и пением.

 

Маргарита Арановская Все статьи автора
1 марта 2018, 04:03 4637
Новости партнеров
Реклама