Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
3 апреля 2014, 10:32 3363

"Деловой Петербург". "Группа ЛСР" на Ржевке

Андрей Молчанов
Фото: Вдовин Сергей

Дебютным проектом "Группы ЛСР" в Ленобласти станет квартал–миллионник на Ржевке стоимостью около 40 млрд рублей. Сделку по покупке земли под этот проект девелопер закрыл на днях.

Подконтрольная экс–сенатору Андрею Молчанову "Группа ЛСР" начинает строительство жилого квартала–миллионника на земле аэропорта Ржевка. Инвестиции в проект оцениваются в 40 млрд рублей. Это будет первый проект холдинга в Ленобласти.

Всего в прилегающих к границам города районах области в ближайшие 3 года обещают построить 2,5 млн м2 жилья. А общий объем заявленных проектов в районе КАД превышает 25 млн м2.

Дебют на Ржевке

Как стало известно dp.ru, первый жилищный проект "Группы ЛСР" в Ленобласти будет реализован на территории 175 га на Рябовском шоссе.

"Участок находится в собственности группы", — сообщил источник в компании, но контрагента не назвал. В апреле 2012 года это пятно под строительство завода концерну Fiat предлагало ЗАО "ПТК". До этого на территории бывшего аэродрома размещалась парковка дистрибутора автомобилей французской группы PSA. Получить комментарии в компании не удалось. По оценке "СБ консалт", рыночная стоимость этой земли сейчас составляет 7 – 10 млрд рублей.

"Генплан Всеволожска находится на стадии согласования в областном правительстве. Сейчас территория аэропорта — это земли промышленности в черте поселения. Так что проблем с их переводом под жилье возникнуть не должно", — говорят в правительстве региона.

"В данный момент мы согласовывам ППТ на новый квартал. На стройплощадку выйдем в конце 2016 года", — сообщил источник в "Группе ЛСР".

На участке появится 1 млн м2 жилья массового спроса. Объем инвестиций, с учетом строительства социальной инфраструктуры, составит около 40 млрд рублей. Это будет первый крупный проект жилищной застройки "Группы ЛСР" в Ленобласти. Ранее dp.ru уже сообщал о том, что девелопер планирует дебютировать в регионе с проектом на границе Ломоносовского и Красносельского районов совместно с "СВП Групп". Переговоры о застройке участка 125 га еще идут.

Конкуренты спокойны

"Крупные застройщики осторожно подходят к сделкам с большими земельными участками, так как у них уже сформированы солидные земельные банки, купленные в рассрочку или под кредиты", — поясняет Денис Жуков из "СВП Групп".

По данным гендиректора "СБ консалт" Сергея Бобышева, в районе КАД заявлено более 25 – 27 млн м2 жилья. Основную конкуренцию новому проекту "Группы ЛСР" составят объекты, реализуемые в соседнем Янино, а также в Колтушах и Всеволожске.

Только в Янино заявлено около 2 млн м2. Ленстройтрест уже строит там квартал на 280 тыс. м2 жилья. Проектируют жилые комплексы ГК "ЦДС", СУ–155, ГК "КВС". В Колтушах самый активный игрок — "УНИСТО Петросталь". Из крупных девелоперов района также выделяются Setl City и "Лидер групп". Соседи усиления конкуренции не боятся. "Сейчас макроэкономики надо бояться, а не обычной рыночной конкуренции. Тем более что наши проекты разойдутся во времени с застройкой Ржевки. Да и позиционируются они в разных сегментах", — говорит гендиректор Ленспецстроя Александр Лелин.

"Новый проект "Группы ЛСР" вызывает белую зависть. Но вряд ли он составит конкуренцию Кудрово или Мурино, так как находится в другой локации", — говорит гендиректор ГК "ЦДС" Михаил Медведев. С коллегами согласен гендиректор "Лидер групп" Руслан Юсупов: "Не думаю, что мы станем прямыми конкурентами. Места на рынке хватит всем".

Цены будут выше

По данным " Петербургской недвижимости ", средние цены на жилье в окрестностях Ржевки сейчас колеблются от 62 до 66 тыс. за 1 м2. "Есть планы построить развязку на КАД в районе аэропорта. Если они реализуются, это улучшит транспортную доступность района, что повлияет на цену. Плюсом нового проекта станет и близость Ржевского лесопарка. Думаю, цены там будут на 10 – 15% выше, чем у соседей", — говорит директор ГК "Балтийский монолит" Светлана Петрова.

Пока подписано рамочное соглашение между правительством Ленобласти и "Группой ЛСР", так как сегодня у компании нет проектов комплексного освоения в регионе. Если "Группа ЛСР" начнет жилищные проекты, то они смогут стать участниками программы "Социальные объекты в обмен на налоги". У компании диверсифицированный бизнес, ей выгодна схема, когда учитываются налоги от всех видов бизнеса в регионе. По этой схеме на выкуп соцобъектов идет половина от суммы превышения налоговых поступлений по сравнению с предыдущим периодом.
Георгий Богачев
вице–губернатор Ленобласти по строительству
Приход крупного инвестора на эти территории говорит о том, что они будут развиваться быстро, а это на руку всем участникам рынка. Конкуренция есть, и она будет усиливаться. Переживать по этому поводу бессмысленно. Конкурируют сейчас не застройщики, а качественные проекты. Сегодня мы видим оживление спроса на рынке. Во время волнений в макроэкономике люди осознают, что недвижимость — один из оптимальных способов вложения средств. Кроме того, серьезных угроз экономической ситуации нет. Опасения по поводу дальнейших санкций серьезных оснований под собой не имеют.
Арсений Васильев
Арсений Васильев
гендиректор "УНИСТО Петросталь"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама