dp.ru Все статьи автора
5 мая 2018, 11:11 168

NYT узнала о допросе Виктора Вексельберга командой спецпрокурора США

Председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.
Председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Сотрудники команды спецпрокурора США Роберта Мюллера, который занимается делом о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, около двух месяцев пытались допросить назад в аэропорту Нью-Йорка российского бизнесмена, совладельца ГК "Ренова"  Виктора Вексельберга, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Федеральные агенты, пишет газета, остановили владельца «Реновы» после того, как он сошел с трапа частного самолета, они попытались осмотреть его электронные устройства и опросить. «Нет никаких признаков того, что господин Мюллер подозревает господина Вексельберга в совершении правонарушений», – отмечает издание.

При этом NYT напоминает, что Вексельберг присутствовал на инаугурации президента США Дональда Трампа. «Интерес к нему (Вексельбергу – ред.) говорит о том, что спецпрокурор сконцентрировал свое внимание на возможных связях между российскими олигархами, кампанией Трампа и инаугурационным комитетом», – пишет газета. Кроме того, в декабре 2015 года Вексельберг посещал организованное RT мероприятие,  на котором также присутствовал Майкл Флинн — экс-советник президента по национальной безопасности.

В публикации NYT не уточняется, какие вопросы задавали бизнесмену. Однако NYT предполагает, что команду спецпрокурора США могли интересовать также деловые операции миллиардера на Кипре. Представитель Роберта Мюллера отказал газете в комментарии. Адвокат и представитель Виктора Вексельберга не ответили NYT.

В апреле телеканал CNN сообщил, что в марте двоих российских бизнесменов по прибытии в США допросили представители спецпрокурора Роберта Мюллера. Кроме того, подчиненные направили запрос о беседе третьему российскому бизнесмену, который, однако, в последнее время не объявлялся в США. По словам источника, у одного из бизнесменов, который приземлился в аэропорту Нью-Йорка на частном самолете, изучили электронные устройства. По данным Flightradar, в марте в Нью-Йорке были самолеты бизнесменов Романа Абрамовича, Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова.

Минфин США 6 апреля ввел санкции в отношении группы российских предпринимателей и связанных с ними компаний. В том числе в список попал и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Позже группа направила в правительство РФ список мер поддержки для своих активов — от рефинансирования кредитов на 820 млн евро, взятых под залог 26,5% акций «Русала», до запрета на импорт газированной воды.

Новости партнеров
Реклама