Чтобы болезнь не сломила

Остеопороз сложно вылечить, но при своевременной правильной терапии можно поддерживать определенный уровень жизни пациента.

Остеопороз — заболевание, при котором кости становятся очень тонкими и хрупкими, из–за чего увеличивается риск переломов.
Эта болезнь занимает 4–е место в списке заболеваний, приводящих к летальному исходу, после сердечно–сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии, говорит эднокринолог медицинского центра "XXI век" Мария Масливец.
Костная ткань — структура, которая постоянно обновляется; в ней каждый день происходят микротравмы, которые организм успешно устраняет. Это происходит за счет костного ремоделирования, которое состоит из резорбции (разрушения, рассасывания) и костеобразования. При остеопорозе эти процессы нарушаются.
До 16 лет происходит пик набора костной массы, в этот период формирование кости преобладает над резорбцией. В 30–50 лет формирование кости и резорбция происходят одинаковыми темпами, а у людей старше 50 лет резорбция уже превышает формирование ткани. Таким образом, риск заболеть остеопорозом автоматически увеличивается после 50 лет.
Остеопороз также развивается при нарушении фосфорно–кальциевого обмена в организме, добавляет Магомед Урусов, врач–ортопед медицинского центра "Капитал–Полис".
Различают два вида остеопороза: первичный, после 40–50 лет, когда замедляются процессы, связанные с регенерацией. К первичному остеопорозу также относят это заболевание у женщин, появившееся во время менопаузы.
Бывает и вторичный остеопороз, возникающий из–за других заболеваний: эндокринных, ревматических, из–за болезней почек и пищеварительной системы, заболеваний крови.
В группе риска также находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем и неправильной диетой, говорит Наталия Куницкая, врач–ревматолог клиники "Скандинавия". По словам Марии Масливец, примерно в 40–60% случаев остеопороз у мужчин — вторичный. А у женщин в 85% это заболевание связано с менопаузой.

Без симптомов

Большинство людей недооценивают риск и серьезность остеопороза.
Между тем продолжительность стационарного лечения, необходимого при переломах у пациентов с остеопорозом, в некоторых странах превышает продолжительность пребывания в больницах онкологических больных, говорит Дмитрий Денисов, медицинский директор "Лабораторной службы Хеликс".
Сложность заключается в том, что человек не ощущает, когда обменные процессы в организме сбиты, и узнает о наличии остеопороза только при первом переломе. А он может произойти при минимальной травме или поднятии тяжести, говорит Мария Масливец.
Пациента также могут беспокоить боли в спине, связанные с травмой одного или нескольких позвонков. Такие боли могут стать хроническими, нарастающими к середине дня после физической активности, говорит Магомед Урусов. Боли длятся около недели, а через месяц пациент может вернуться к обычной жизни.

Как диагностировать

Выявить изменение метаболизма костной ткани на ранней стадии можно при комплексном обследовании, назначенном врачом–эндокринологом.
Помимо специальных лучевых или функциональных методов диагностики нужны и лабораторные исследования, такие как уровень общего и ионизированного кальция в крови, уровень фосфора и другие анализы, говорит Дмитрий Денисов.
Вылечить остеопороз невозможно, но поддерживать качество жизни у пациентов с этим диагнозом и предотвратить серьезные переломы врачи уже умеют, отмечают специалисты.
Врачи отмечают, что при вторичном остеопорозе необходимы контроль и лечение основного заболевания.
А при возрастных процессах необходимо замедлить разрушение костной ткани и улучшить качество жизни пациента.
В настоящее время для лечения остеопороза подбирается схема, включающая прием таблеток и инъекции. Некоторые применяемые лекарства воздействуют на метаболизм костной ткани, угнетают разрушение костей, а другие улучшают образование костной ткани.
Важной частью любой схемы лечения является прием витамина D и препаратов кальция. Кроме того, больным остеопорозом нужно аккуратно ходить, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету и умеренно заниматься спортом, отмечают специалисты.