"Был неправ": премьер-министр Армении решил уйти "по-хорошему"

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС
Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС

В армянских протестах, неожиданно приведших к свержению лидера Сержа Саргсяна, российская пропаганда может увидеть только одну проблему — придется объяснять, что и "цветные революции" не всегда ужасны.

Внезапно в отставку подал Серж Саргсян, десять лет проработавший президентом Армении и целую неделю — премьер-министром. Обстоятельства способны удивить: Серж Саргсян признал, во-первых, что уходит под давлением уличных протестов, цитата: "Я выполняю ваше требование", а во-вторых, сказал, что был неправ, а его главный оппонент, депутат Никол Пашинян — прав.
"Есть несколько путей для развязки ситуации, но ни по одному из них я не пойду", — заявил политик.
Такое бывает нечасто. Действия армянских властей на протяжении митингов, сотрясавших Ереван больше недели, были вполне предсказуемы — лидеров протеста и особо активных арестовывали, Серж Саргсян и его сторонники непоколебимо уверяли, что оппозиционеры действуют незаконными методами и снова ничего не добьются. Правда, разгонов не было и премьер встретился с Николом Пашиняном, что не совсем типично, но по итогам встречи снова повторил: "Вы не имеете права шантажировать государство".
Это было всего лишь накануне отставки. Неизвестно, что произошло за день, с кем поговорил Серж Саргсян и что ему посоветовали, но публично признать правоту оппонента, который только что обвинял тебя в коррупции, вранье и кумовстве — на такое, кажется, даже американские политики не идут.
Почти так же уходил с поста президента Грузии Эдуард Шеварднадзе в 2003-м. Тоже были выборы, митинги протеста, и тоже — встреча с оппозиционерами во главе с Михаилом Саакашвили. "Я принял решение уйти. Я понял, что без крови не обойдется. Лучше, чтоб я ушел, и не было жертв", — сказал тогда Шеварднадзе. Посредником в тех переговорах выступал глава МИД РФ Игорь Иванов, который, очевидно, дал понять, что Россия, если что, поддерживать грузинского патриарха не намерена.
Но в Армении нет такого Саакашвили. По крайней мере, прямо сейчас. Республиканская партия Армении просто выдвинет другого кандидата в премьеры.
Серж Саргсян руководил Арменией 10 лет. В 2015 году с его подачи в конституцию страны приняли поправки, переключающие республику с президентской формы правления на парламентскую. Такие переключения делали многие — и украинцы, и киргизы, и грузины; а, например, в Турции Реджеп Эрдоган сделал наоборот, обернувшись из премьера президентом. Взбесило армянскую оппозицию то, что Серж Саргсян при принятии поправок публично пообещал, что ни в президенты, ни в премьеры больше не пойдет. И не сдержал обещания, в 2018 году выдвинувшись в главы правительства от правящей Республиканской партии.
И без этого, конечно, политическая жизнь Армении всегда была бурной. Руководство одной из самых бедных постсоветских стран без значительных ресурсов, зато со специфическим расположением, постоянно растущим долгом и проблемой в виде Нагорного Карабаха не могло обеспечить высокий уровень жизни гражданам, постоянно обвиняющим власть в коррупции. Массовые митинги протеста против Сержа Саргсяна, а до этого — Роберта Кочаряна случались там после каждых выборов и между ними: в 2015 году, например, случился "электромайдан" из-за повышения тарифов на энергию. Энергетика Армении, надо сказать, практически полностью принадлежит российским компаниям.
Российский МИД отреагировал на армянские события подозрительно спокойно, сообщив, что это — внутреннее дело Армении. А некоторые депутаты Госдумы начали сгоряча писать в соцсетях политически неблагонадежные твиты о том, что, мол, армяне молодцы, терпеть десятилетиями одного лидера никак нельзя. Несмотря на кажущиеся аналогии — тот же самый Никол Пашинян не только многократно арестовывался за организацию акций протеста, но и занял второе место на выборах мэра Еревана, — никто не спешил и не спешит обвинять в беспорядках зловещую руку Запада. По умолчанию предлагается, видимо, считать, что Серж Саргсян стал жертвой каких-то клановых разборок.
Петербургские армяне воспринимают новости с исторической родины с оптимизмом и радуются, что все прошло бескровно. "События в Ереване прошлись по всему миру, где живут армяне – от Китая до Австралии, от Москвы до Чукотки. Такого единения целого народа я никогда не видел. У нас в Петербурге тоже люди собирались вчера и сегодня вечером придут во двор армянской церкви. Мы все боялись кровопролития в Армении, но его к счастью не произошло. Полиция себя корректно вела. Думаю ни в одной стране мира так себя полиция не ведет. Ну и премьер-министр оказался мудрым человеком, понявшим, что невозможно заглушить силой голос народа. Я верю, что в отношении России и Армении ничего не изменится. Кто бы ни пришел к власти в Армении, укрепление связей с Россией — наш приоритет. Поэтому я бы, как некоторые, не называл это майданом. Это совершенно фантастическая, народная, спокойная смена власти. И тот случай, когда власть услышала голос народа", — говорит руководитель армянской диаспоры в Петербурге Карен Мкртчян.
"В Армении к России хорошо относятся, и прекрасно понимают, что кроме нее никто не поможет, — говорит Азат Григорьян, глава ООО "Диагностический центр "Энерго". — После революции в Грузии грузин почему-то стали преследовать, и этого никто не понял тогда. Мне кажется российские власти сделали выводы, и больше таких ошибок не совершат. Кроме того, я внимательно следил за происходившим и отмечу, что оказывается диктаторские режимы тоже быстро сдаются, а главное, бескровно".
Антироссийской риторики у демонстрантов нет. У России в Армении военная база и, как уже говорилось, огромное проникновение в энергетической отрасли; Армения — член Таможенного союза и ЕАЭС, хотя и соглашение с Евросоюзом тоже имеет, но все-таки на устраивающих Москву условиях в отличие от украинского, без зоны свободной торговли. Кем бы ни стал новый лидер Армении, пространства для маневра у него почти нет, и, скорее всего, это будет человек, так или иначе сотрудничающий с Москвой. Впрочем, в свое время примерно так же рассуждали и о Саакашвили в Грузии — если новый лидер Армении не будет принципиально отличаться от старого, вошедшая во вкус оппозиция будет продолжать борьбу.
Казалось бы, только что Россия уверяла мир, что законно избранных лидеров государств свергать никак нельзя — но оказалось, что иногда все-таки можно. Если они сами решают так поступить, а не сбегают из страны, как Виктор Янукович. И "цветные революции", как выясняется, не обязательно что-то ужасное. Видимо, все это должно пойти в науку новому премьер-министру Армении.