Бонды взяли на испуг. Эмитенты облигаций стали откладывать выход на рынок

Резкий скачок валютных курсов и ставок на долговом рынке заставил некоторых эмитентов облигаций отложить размещение своих выпусков. Эксперты полагают, что конъюнктура скоро восстановится.

После появления 9 апреля очередной порции антироссийских санкций на российском долговом рынке произошло резкое ослабление рубля: в течение 3 дней курс доллара США поднимался более чем на 10%, до 65 рублей. Подобную динамику демонстрировал и евро. В последующие дни валюты отыграли часть подъема вниз, но такой всплеск волатильности насторожил держателей рублевых бондов, считающих свои доходы в валюте. Появилась опасность, что длившийся несколько лет carry trade (игра на разнице ставок в рублях и валюте) развернется вспять: иностранные инвесторы начнут продавать рублевые облигации и покупать валюту.
Объем накопленных нерезидентами позиций только в облигациях федерального займа (ОФЗ) Банк России оценивал по итогам марта 2018 года в 2,334 трлн рублей, или 34,2% находящихся в обращении бумаг. Из–за этих опасений котировки рублевых облигаций в последние дни заметно упали, а их доходности выросли (см. графики индексов IFX–Cbonds).
По данным ИА Cbonds, общая стоимость рублевых облигаций, входящих в список для расчета индексов Cbonds, за период с 6 по 11 апреля уменьшилась на 133 млрд рублей. Большая часть потерь, 112 млрд, пришлась на рынок государственных облигаций, а остальное — на муниципальные и корпоративные облигации.
Неудивительно, что эмитенты облигаций, опасаясь низкого спроса на свои бумаги, стали откладывать выход на рынок. Подал пример Минфин РФ, отменив 11 апреля традиционно проходящий по средам аукцион по продаже ОФЗ. Размещения отдельных выпусков за последние 2 недели отложили также Сбербанк, Фольксваген Банк Рус, МРСК Центра и Приволжья, ТГК–1, группа компаний "ПИК". Общая сумма отложенных размещений составила 69 млрд рублей.
Между тем Минфин РФ 18 апреля возобновил аукционы по продаже ОФЗ. Опрошенные "ДП" эксперты расценили этот факт как сигнал, что конъюнктура рынка рублевых долгов начала приходить в норму, хотя аукционы 18 апреля трудно назвать успешными. Минфин предлагал инвесторам ОФЗ–ПД выпуска 25083 в объеме 10 млрд рублей и ОФЗ–ПК выпуска 29012 на 10 млрд. На первом аукционе удалось разместить весь предложенный объем при спросе 32,851 млрд рублей и средневзвешенной доходности 7,04% годовых. На втором аукционе эмитент продал бумаги лишь на 3,188 млрд рублей при спросе 6,889 млрд рублей и доходности 8,3%. О том, что спрос на рублевые бонды пока не вернулся к прежним показателям, свидетельствуют и графики индексов IFX–Cbonds и IFX–Cbonds YTM eff.
Как считает Антон Зиновьев, основатель ООО "МФК "СЗД" (работающего под брендом CarMoney), российский рынок облигаций уже давно сформировался, и инвесторы научились выбирать качественных эмитентов. Так что сейчас время возможностей для инвестиций в подешевевшие ценные бумаги. "Правило "чем выше риск, тем выше доходность" сейчас более чем актуально. При этом высокая стоимость нефти сегодня существенно поддерживает рубль. В ближайшие месяцы рынок восстановится, и мы увидим новые успешные размещения российских компаний", — уверен он.
Впрочем, сама компания успела разместить свой второй выпуск облигаций как раз накануне ухудшения настроений инвесторов. "В начале месяца, а именно 6–го числа, мы провели второе размещение облигаций на 300 млн рублей с купоном 16% годовых, офертой через 2,5 года. Мы наблюдали высокий спрос на бумаги: весь выпуск ушел в рынок за несколько минут", — радуется Антон Зиновьев.
Павел Биленко, генеральный директор ООО "БондиБокс", отмечает, что цены на российские активы постепенно восстанавливаются от минимумов последних дней, хотя до максимальных значений, наблюдавшихся перед последней турбулентностью рынков, пока не дошли и будут оставаться под некоторым давлением ввиду сохраняющегося риска нового обострения ситуации в санкционной войне. "Возобновившиеся аукционы Минфина РФ по размещению ОФЗ показывают хороший спрос на бумаги с постоянным купоном и слабый интерес к облигациям с переменным купоном, что свидетельствует о том, что участники рынка ждут продолжения снижения ставок на рынке в среднесрочной перспективе.
Будем внимательно наблюдать за действиями Банка России на ближайшем апрельском заседании по ключевой ставке. От них будет зависеть дальнейшее развитие событий на финансовых рынках. В ситуации продолжающейся неопределенности спрос на новые размещения сокращается, и на рынок могут выходить только высоконадежные и высоколиквидные выпуски. Соответственно, на первичный рынок будут выходить только эмитенты первого эшелона и только в случае крайней необходимости. Хотя, на мой взгляд, такая ситуация вряд ли продлится долго, ближе к лету мы увидим очередной всплеск активности на рынке облигаций", — рассуждает эксперт.
Минфин РФ возобновил 18 апреля аукционы по размещению ОФЗ, результаты которых не были однозначными. ОФЗ с переменным купоном, значение которого привязано к ставке RUONIA, не вызвали большого интереса со стороны инвесторов. Возможность привлечения средств на рынке облигаций для отдельных первоклассных заемщиков сохранились, условия изменились незначительно. Важное значение для облигационного рынка будет иметь решение Банка России по ключевой ставке. При благоприятном варианте развития событий возвращения активности инвесторов стоит ожидать после майских праздников.
Александр Ермак
Главный Аналитик Долговых Рынков Бк "Регион"
Эффект для рынка облигаций от роста напряженности в отношениях России с миром не будет долговременным, острота конфликта прошла. Угроза запрета вложений американцев в российские гособлигации также не реализовалась. Проект соответствующего закона, внесенный в конгресс США, не планируется к рассмотрению. Хотя даже в случае введения подобных ограничений эффект от них будет ограниченным. Показатели бюджета сейчас на высоком уровне, ликвидности в банковской системе достаточно. Выпавшие объемы спроса от нерезидентов будут замещаться внутренними источниками.
Павел Биленко
генеральный директор ООО "БондиБокс"