Посольство России в Вашингтоне получило письмо от администрации президента США Дональда Трампа о том, что "новых санкций в ближайшее время не будет". Об этом со ссылкой на представителя МИД РФ сообщают крупнейшие российские информационные агентства и "Коммерсант".
Санкции предполагались как ответ США на действия РФ в Сирии, однако они до сих пор не объявлены.
16 апреля The Washington Post сообщила со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, что президент США Дональд Трамп на данном этапе не намерен вводить дополнительные экономические санкции против РФ "без новых действий России, которые бы подтолкнули его к этому". Эти новости вызвали резкий рост рубля и индекса РТС на вечерней сессии в понедельник.
В минувшее воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона объявить о новых санкциях против России из-за предполагаемой химической атаки в Сирии. По ее словам, ограничения напрямую коснутся компаний, связанных с президентом Сирии Башаром Асадом и химоружием. Предполагалось, что санкции будут введены 16 апреля. Об этом же заявил посол США в России Джон Хантсман, направивший в МИД РФ соответствующее письмо. Позже, 16 апреля, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сказала, что США рассматривают дополнительные санкции в отношении России из-за химатаки в Сирии.
17 апреля источники РБК сообщили, что Кремль и кабмин рассматривают несколько возможных вариантов новых санкций США против России, среди которых есть жесткие. В частности, запрет вкладывать средства в российские облигации федерального займа (ОФЗ). Сегодня иностранные инвесторы держат более трети российского госдолга. Власти также не исключали, что Россию могут отключить от межбанковской системы финансовых коммуникаций SWIFT.
США 6 апреля ввели санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров. В новый список SDN попали 26 человек и 15 компаний. Санкциями США ответили на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и якобы попытки России подорвать западную демократию. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах.