Лиха беда начало. Эксперт Михаил Мащенко о криптовалютном законодательстве

Криптовалютные транзакции в России в ближайшее время начнут официально облагаться налогом, сообщает «Коммерсант». Государственная дума и Министерство финансов РФ готовят ряд поправок в действующее законодательство, цифровые деньги начнут взиматься с должника-банкрота, а продажа монет будет облагаться НДФЛ в размере 13%, пишет РБК.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:
Стоит отметить заметно возросшую «криптограмотность» лиц, участвующих в разработке разного рода законодательных нормативов, в том числе налогообложения владельцев криптовалют. Если раньше все инструменты криптовалютного рынка сваливались в одну кучу, то с недавних пор законодателями, например, предлагается не только разделять криптовалюты от токенов, но и присутствует понимание различий между последними.
Вообще задачи перед законодателями стоят крайне сложные. С одной стороны, необходимо не отпугнуть потенциальных разработчиков и инвесторов, а с другой — ограничить возможные убытки людей, желающих принять участие в инвестировании в проекты. Сейчас на рынке стоит полная неразбериха: даже профессионалы не всегда уверены в чистоплотности лиц, выпускающих токены, что уж тут говорить о рядовых гражданах, которых привлекла яркая реклама проекта. Причем сложности касаются не только ICO, но и криптовалют: кошельки, на которых хранятся монеты, нигде не зарегистрированы, и поэтому потерпевшим невозможно доказать даже факт кражи денег — проверить, что это был именно ваш кошелек, совершенно нереально. Не ясно даже, чем именно являются те же самые биткоины: имуществом или денежными средствами. Допустим, в суде истцу каким-то образом удалось доказать, что у должника-ответчика есть кошелек с криптовалютой. Каким образом судья должен действовать? Продать биткоины на рынке как имущество должника и перечислить истцу вырученную сумму или просто потребовать перевести криптовалюту со счета на счет как валюту? Еще один момент: для всех этих манипуляций государственным органам потребуется как минимум создать свои криптокошельки, ну и разумеется — нанять специальных сотрудников или обучить действующих. И это лишь небольшая часть тех проблем и сложностей, с которыми сталкиваются наши законодатели.
Как можно регулировать нерегулируемое? Скорее всего, придется способствовать созданию независимых криптобирж, обладающих всеми функциями “традиционных” площадок, а именно — обязанностью устанавливать правила торговли и проверять котируемые инструменты на соответствие необходимым стандартам. В этом случае платформы будут мотивированы допускать к обороту только проверенные активы, что должно снизить число потенциальных мошенников. Иными словами, необходимо начать создавать инфраструктуру новой индустрии, которая уже существует на фондовом рынке и даже на Форексе. Путь будет долгий и потребует титанических усилий со стороны правительства, но если все сделать правильно, то страна получит новое направление в экономике, которое создаст рабочие места и обеспечит бюджет налогами.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.