По российским акциям бьют плохие новости

На момент закрытия основной сессии на Московской бирже в понедельник цена нефти марки Brent упала на 2,3%, до $67,8 за баррель. Курс доллара вырос на 0,5%, до 57,62 рубля, курс евро — на 0,4%, до 70,8 рубля. Индекс РТС потерял 1,23%, закрывшись на отметке 1234,06 пункта. Индекс Мосбиржи снизился на 0,63%, до 2256,64 пункта.

Доллар США снижался к корзине ключевых валют днем, однако к вечеру полностью восстановил потери, в то время как цена тройской унции золота росла в моменте более чем на 1%, поднимаясь выше $1340 на фоне возобновившихся опасений инвесторов относительно торговых войн США.
В ответ на повышение пошлин на ввоз в США алюминия и стали Таможенная комиссия по тарифам Государственного совета КНР учредила ответные ограничения. Так, с понедельника, 2 апреля, в отношении 128 наименований товаров, импортируемых из США, вступили в силу повышенные пошлины. Китай прокомментировал свое решение необходимостью защитить интересы государства и сбалансировать потери, которые повлекли ограничения, введенные США.
Напомним, ранее КНР опубликовала перечень налогооблагаемых товаров, состоящий из двух частей, с оговоркой, что, если США и Китаю не удастся достичь соглашения, последний введет пошлины на товары из первого списка. Ограничения на товары из второй части могут быть введены в ходе дальнейшей оценки влияния политики США.

Россия добавила нефти

Цена нефти Brent падала вчера вечером более чем на 3%, опускаясь ниже $67,7 за баррель, в том числе на фоне стремительного восстановления доллара США. Кроме того, рынок негативно отреагировал на отчет Министерства энергетики РФ, согласно которому добыча России в марте достигла 11-месячного максимума и составила 10,97 млн баррелей в сутки (б/с). Напомним, в рамках сделки по сокращению добычи ОПЕК и не-ОПЕК Россия обязалась снизить производство на 300 тыс. б/с относительно уровня октября 2016 года. В марте РФ снизила добычу лишь на 280 тысяч б/с, в результате чего уровень выполнения сделки составил лишь 93%.
При этом котировкам нефти не дает опуститься ниже напряженная геополитическая ситуация вокруг Ирана. Так, Саудовская Аравия призывает международное сообщество принять меры в отношении Тегерана, чтобы избежать военного конфликта. Вместе с тем президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о намерении выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести санкции. Иран является крупным игроком на мировом рынке нефти, страна добывает около 4 млн б/с, и в случае введения ограничений мировой рынок нефти может ребалансироваться в сторону дефицита сырья.
Тем временем индекс Markit PMI, обрабатывающей сферы в России, опубликованный вчера, составил 50,6 пункта в марте против 50,2 пункта в феврале (значение больше 50 пунктов говорит о росте экономической активности, меньше — о снижении). Таким образом, Markit PMI в марте оказался на минимуме с июня 2017 года. При этом ожидания опрошенных Bloomberg аналитиков были более позитивными (51 пункт). Замедление коснулось как самого производства, так и роста новых заказов. При этом рост экспортных заказов остается стабильным.

Арест ударил по пароходству

Акции крупнейших российских портовых компаний упали в ходе вчерашних торгов на новостях об аресте Зиявудина Магомедова — совладельца и председателя совета директоров группы "Сумма" — а также его брата Магомеда Магомедова. Магомедовых подозревают в хищениях, растрате и формировании преступного сообщества. На фоне этих новостей стоимость акций компаний, входящих в группу "Сумма", падала на 3-20%. Так, акции Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) — ключевого актива транспортной компании Fesco группы "Сумма" — при открытии торгов рухнули более чем на 18%, а общие потери к закрытию составили почти 22%.
Бумаги компаний "Трансконтейнер" и НМТП, которыми Зиявудин Магомедов владеет через контролируемые им предприятия, теряли 3,8% и 2,9% стоимости соответственно, однако к закрытию торгов частично восстановили потери.
Рубль вчера двигался в тандеме с валютам развивающихся стран, которые несли потери против доллара США по итогам вчерашних торгов. Во II квартале против российской валюты будет играть сезонность платежного баланса (опережающий рост импорта, выплата дивидендов и т.д.). Поэтому, если нефть не поможет, для курса рубля во II квартале могут сложиться не самые благоприятные условия. Мы не ожидаем выраженной динамики рубля на текущей неделе.
При ослаблении рубля до 59-60 рублей за доллар при стабильных ценах на нефть индекс Мосбиржи может подняться до уровней 2300-2350 пунктов из-за большой доли акций экспортеров в нем.
Анна Полиенко , аналитик банка "Санкт-Петербург"