С каждой транзакции. Эксперт Павел Боровков о планах автоматического взимания налогов с самозанятых граждан

Минфин подтвердил планы ввести новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых — налоги с них будут взиматься автоматически и в онлайн-режиме, с использованием мобильного приложения, пишет "Российская газета".

Есть ощущение, что наш Минфин внимательно читает "ДП" и, в частности, наши публикации! Только на днях мы рекомендовали обложить бабушек, торгующих у метро гвоздичками, транзакциями для исчисления налогов, и вот уже Антон Силуанов готовит для этого мобильные приложения.
Интересно, на каких методических принципах будут работать эти гаджеты. Можно поразмыслить, что, раз удержания будут сразу с каждой операции купли-продажи, то это будут налоги только с оборота. И только кассовым методом ("плати в тот момент, как получил деньги").
Это значит, что категория самозанятых автоматически отсекается от широкого спектра возможностей российского Налогового кодекса.
Во-первых, они не смогут работать с НДС (для его исчисления нужно сопоставить суммы НДС от продаж и от покупок) и даже по упрощенной системе "доходы минус расходы" (в момент получения денег неизвестна расходная часть).
Во-вторых, непонятна роль патентной системы, которую правительство также долго продвигало. Ведь эта система основана на фиксированной сумме налогов, а не от операций.
И, в-третьих, удержание налогов в онлайн-режиме ужесточит ситуацию даже у самозанятых, находящихся на упрощенной системе "доходы". Сейчас они накапливают свою денежную выручку в течение квартала, а платят налоги с нее — в следующем. Причем с возможностью оплаты в рассрочку, частями. Такая схема базируется на фундаментальном принципе экономики предприятия, что компания расширяет свою деятельность от периода к периоду. То есть платить налоги в текущем квартале за прошедший — выгодно для бизнеса. Здесь все это рушится на корню, нет никакого управления ликвидностью: продал — плати.
Есть надежда, что мобильные приложения сделают более умными, чем позиционируется сейчас. Например, в онлайн-режиме будут фиксироваться операции получения доходов, но не удерживаться налог сразу. Плюс можно вносить расходы (через фото чеков с телефона или каким-то еще продвинутым способом). Далее, по итогам квартала, можно свериться со всеми контрагентами и уплатить уже верифицированную сумму налогов.
Дело пахнет блокчейном и смарт-законами. Так а куда теперь без них?