Перерывы спасают зрение

Чтобы избежать компьютерного зрительного синдрома и сухости глаз, нужно правильно оборудовать рабочее место и делать перерывы в работе.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС) — это понятие, которое в конце прошлого века ввела в обиход Американская ассоциация оптометристов. К КЗС относят несколько симптомов, которые возникают при долгой работе за компьютером. Чаще всего врачи говорят о сочетании двух синдромов — компьютерного и синдрома сухого глаза, говорит главврач клиники "Эксимер" в Петербурге Евгений Гурмизов.
КЗС становится все более распространенным: им страдает до 60% пользователей компьютеров, отмечает Руслан Хапчаев, офтальмолог клиники ЕМС.
Жалобы делятся на две группы. Так, пациенты отмечают снижение остроты зрения, замедленную перефокусировку с ближних предметов на дальние, двоение предметов в глазах и быстрое утомление при чтении.

Фокус на мониторе

Все эти проблемы возникают, потому что глаз человека по большому счету не приспособлен к работе с компьютером. Любой монитор — это плоскость, на которой приходится фокусировать взгляд, и расстояние от этой плоскости до глаза существенно не меняется в течение всего рабочего дня. Из–за этого перенапрягается мышца внутри глаза, которая обеспечивает четкость изображения на данном расстоянии. В результате к вечеру, когда мы уже отходим от компьютера, мышца внутри глаза до сих пор напряжена и продолжает обеспечивать хорошую видимость на близком расстоянии. Ведь она "привыкла" быть напряженной за целый день работы с монитором, поясняет Лидия Лиженина, врач–офтальмолог медицинского центра "XXI век".
Усугубляют ситуацию блики на экране монитора, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана. Что касается симптома сухого глаза, который идет в паре с КЗС, то тут основные признаки — это жжение в глазах, их покраснение, чувство песка, излишняя светочувствительность, боли в области глазниц и лба.
Все эти неприятные ощущения связаны с недостаточным увлажнением глаз. Ведь человек, уткнувшись в монитор, реже моргает, и поверхность роговицы недостаточно увлажняется. Обычно человек моргает 18 раз в минуту. А у пользователей компьютеров частота моргания снижается до 4 раз в минуту, поэтому глаза недостаточно увлажняются.
Все эти симптомы появляются постепенно, и человек привыкает к подобному состоянию, считая его обычным. Но врачи все–таки рекомендуют обратиться за профессиональной помощью к офтальмологам. Посещение специалиста поможет выявить проблему с недостатком увлажнения глаз и успешно ее решить, говорит Лидия Лиженина.
В первую очередь пациенту предложат проверить зрение. Затем врач поможет подобрать капли для увлажнения и снятия воспаления глаз. Лечить КЗС также можно при помощи лазерной и биомеханической стимуляции, говорит Руслан Хапчаев.
Кроме того, хорошие результаты дает ортоптика. Это процедуры на аппаратах, сочетающие лазеротерапию, магнитотерапию и фототерапию. В ходе лечения происходит расслабление, а затем тренировка внутренней глазной мышцы. В результате улучшается выносливость глазной мышцы, что, в свою очередь, повышает остроту зрения и устраняет зрительную усталость. Также улучшается кровоснабжение внутренней мышцы и сосудистой оболочки глаза.

Перерыв как правило

В качестве профилактики можно исключить факторы, способствующие возникновению КЗС, отмечает Евгений Гурмизов. Стоит правильно оборудовать рабочее место. Освещение должно быть равномерным и достаточным, не должно быть направлено в глаза или на экран. Важно, чтобы отблески света не попадали на поверхность экрана. Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10–25 см, а дистанция до монитора — 50–70 см.
Не рекомендуется работать более часа без перерыва и более 6 часов суммарно, напоминают специалисты. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм невозможно.
Поэтому западные офтальмологи разработали и предложили правило 20 / 20 / 20. Пользователям компьютеров рекомендовано делать 20–секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой–либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). Желательно также делать 5–минутные перерывы после каждого часа работы, добавляют специалисты.