Фото: Коньков Сергей Купить фото

Девелоперы анонсируют вывод новых проектов на рынок

У ведущих девелоперов города в стройке одновременно находится несколько миллионов квадратных метров жилья. И в ближайшее время они намерены вывести на рынок новые объекты.

Рынок строящегося жилья Петербурга и пригородных районов Ленобласти сейчас насыщен предложением от застройщиков, продающих квартиры в домах разного класса практически во всех районах города. И предложение продолжает расти как в силу естественного развития строительного рынка, так и в связи с грядущими изменениями в законодательстве о дольщиках и стремлении вывести объекты в продажу по старым правилам.

Тренды рынка

Среди основных тенденций строительного рынка сейчас можно выделить снижение ставок по ипотеке, которое стимулирует спрос. "Привлекательное предложение по ипотечным ставкам позволяет людям, не рассматривавшим ранее возможность покупки жилья, сделать этот важный шаг, — рассказывает директор по продажам "Главстроя–СПб" Юлия Ружицкая, — а государственная программа с льготной процентной ставкой 6% открывает новые горизонты для семейных покупателей с детьми". За счет сокращения ежемесячных платежей они могут увеличить бюджет покупки и приобрести, например, вместо запланированной двухкомнатной квартиры более просторную трехкомнатную.

При этом цены пока остаются в целом стабильными. "Рынок сейчас благоприятен для покупки нового жилья: выбор большой, и цены пока не растут радикально, — комментирует начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер", Санкт–Петербург, Светлана Лежнева. — Если не произойдет никаких макроэкономических изменений, то сам рынок недвижимости не дает оснований к резкому падению или росту цен в ближайшей перспективе".

Еще одна тенденция — формирование отложенного спроса на первичном рынке обжитых районов Санкт–Петербурга в ряде локаций, особенно в удачных местах неподалеку от метро, от значимых объектов инфраструктуры, на видовых набережных, в местах с хорошей транспортной доступностью. "Поскольку многие участки, на которые сегодня застройщики оформляют разрешительную документацию, находятся именно в таких локациях, можно предположить высокий интерес покупателей к данным объектам", — комментирует руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. В частности, в наиболее удачных локациях, которые ожидаемо оценят потенциальные покупатели, намечен ряд проектов редевелопмента.

В связи с ускорением темпов редевелопмента бывших промышленных территорий под жилье появляется все больше строящихся объектов поблизости от станций метро. "Северная долина" 5–8 лет назад была чуть ли не единственным комплексом, строящимся рядом с метро, — отмечает Светлана Лежнева, — сейчас таких объектов десятки в разных районах города". А поскольку традиционно производственные предприятия создавались на набережных Невы, вовлечение этих территорий в строительство жилья позволяет создавать объекты разных классов от масс–маркета до элитного.

Стройка в разгаре

Последние годы наиболее распространенной формой застройки является комплексное освоение территорий. В таких проектах объем жилья исчисляется сотнями тысяч, а иногда даже миллионами квадратных метров. Поэтому застройщики продолжают строить жилые кварталы очередь за очередью. Так, в текущем году "Главстрой–СПб" продолжит строительство 4–й очереди общей площадью 31,4 тыс. м2 и начнет возведение 5–й очереди общей площадью 69 тыс. м2 в жилом районе "Юнтолово", а также 11–й, 12–й, 13–й и 14–й очередей ЖК "Северная долина" общей площадью 490 тыс. м2. И в ближайшие годы "Главстрой–СПб" по–прежнему будет сфокусирован на реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий ЖК "Юнтолово" и ЖК "Северная долина", отмечает Юлия Ружицкая. Например, летом 2018 года в продажу будут выведены корпуса новой, 15–й очереди проекта. "Параллельно со строительством жилья будет продолжено развитие социальной и дорожной инфраструктуры в наших жилых комплексах", — отмечает Юлия Ружицкая.

ЖК "Юнтолово" ("Главстрой-СПб")
ЖК "Юнтолово" ("Главстрой-СПб")

ГК "Ленстройтрест" сейчас реализует три проекта КОТ: "Янила" и "IQ Гатчина" в Ленобласти и "Юттери" — в Петербурге. В стадии активного строительства сейчас около 50 тыс. м2 жилья и три детских сада, в этом году планируется вывести в продажу и, соответственно, начать строить еще около 70 тыс. м2 квартир во всех объектах. "Общий объем жилья в трех наших проектах составляет 525 тыс. м2, из них пока не построено 370 тыс. м2, запас работы большой", — поясняет директор операционного бизнеса ГК "Ленстройтрест" Денис Заседателев. Также в планах компании на 2018 год развитие социальной инфраструктуры в проектах, проектирование и строительство детских садов и школ.

ЖК "IQ-Гатчина" (ГК "Ленстройтрест")
ЖК "IQ-Гатчина" (ГК "Ленстройтрест")

Группа компаний "КВС" продолжает строительство кварталов в Ленобласти. В микрорайоне "Ясно. Янино", который строится всего в 3 км от КАД, в этом году планируется сдать в эксплуатацию два корпуса второй очереди. Также во Всеволожском районе строится малоэтажный микрорайон "Новое Сертолово". Здесь в IV квартале 2018 года планируется сдать в эксплуатацию дома третьей очереди, а также торговый центр SPAR, возведение которого началось при въезде в комплекс.

У КВС есть строящиеся объекты и непосредственно в Петербурге. На данный момент их три: ЖК "Крылья" в Московском районе на 316 квартир, в Калининском районе — ЖК "Кирилл и Дарья" на 864 квартиры, а также клубный дом G9 в Выборгском районе на 316 квартир.

ЖК "Крылья" (ГК "КВС")
ЖК "Крылья" (ГК "КВС")

В городской черте

Одной из тенденций последнего времени девелоперы называют постепенное смещение спроса из области в город. "Сегодня покупателя интересуют новостройки в черте города, наиболее обеспеченные инфраструктурой и имеющие максимально выгодное соотношение цена — качество", — рассказывает Юлия Ружицкая о причинах изменения спроса. Также это связано с завершением ряда масштабных проектов в Мурино, Девяткино, Кудрово, которые девелоперы достроили и распродали.

Тем не менее девелоперы все чаще заявляют о новых проектах в городской черте. Например, холдинг Setl Group, у которого сейчас в стадии строительства 21 проект, рассчитанный на 1,675 млн м2 продаваемой площади, планирует начать в 2018 году реализацию трех проектов. Так, недавно началось строительство жилого комплекса "Облака на Лесной" на Новолитовской ул. в Выборгском районе, неподалеку от станции метро "Лесная". Жилая площадь комплекса составит 52 тыс. м2.

ЖК "Облака на Лесной" (Setl City)
ЖК "Облака на Лесной" (Setl City)

Если говорить о ставших в последние годы популярными локациях, то район станции метро "Лесная" — один из них. Помимо уже упомянутых выше строек Setl City и КВС, там возводит жилой квартал "LIFE–Лесная" группа компаний "Пионер". По словам Светланы Лежневой, в этом году будет введена в эксплуатацию его первая очередь, а общая площадь ЖК составит 195 тыс. м2, реализация всего проекта завершится во II квартале 2020 года. "Реализация проекта предполагает эффективный редевелопмент депрессивной зоны — на месте ветхих промышленных зданий появится новая градостроительная доминанта района", — комментирует Светлана Лежнева. Это один из двух проектов линейки LIFE — ЖК "LIFE–Приморский" уже близок к завершению, к концу года планируется ввести в эксплуатацию третью очередь, и общая площадь семи корпусов составит 127,1 тыс. м2.

ЖК "LIFE-Лесная" (ГК "Пионер")
ЖК "LIFE-Лесная" (ГК "Пионер")

Также девелопер Setl City начнет строить комплекс комфорткласса в Невском районе, который кроме 300 тыс. м2 жилья будет включать детские сады и школу, а из большинства квартир будет открываться вид на Неву и достопримечательности. По словам Ольги Трошевой, Октябрьская набережная в настоящее время входит в пятерку самых популярных локаций по спросу и с долей 4,4% занимает четвертое место по объему спроса в целом в петербургской агломерации. Еще один проект планируется в Кронштадте — на Тулонской аллее будет построено пять четырехэтажных жилых корпусов с видом на Финский залив.

Также в пределах КАД находятся объекты, которые планирует построить ГК "КВС". Как отмечают в компании, совсем скоро на рынок будут выведены еще несколько новых жилых комплексов в благоустроенных районах города. Так, вскоре стартуют продажи дома комфорткласса "Жили–были" в Выборгском районе, а также проекта бизнес–класса ЖК "Наутилус" в южной части города.

Еще одной тенденцией развития рынка недвижимости является рост спроса на апартаменты, что побуждает жилищных девелоперов диверсифицировать бизнес. Например, ГК "Пионер" в настоящее время строит в Центральном районе одновременно жилой дом бизнес–класса YE’S Residence на Боровой ул. площадью 9,5 тыс. м2, а также апарт–отель YE’S на Социалистической ул. площадью более 73 тыс. м2 с номерным фондом свыше тысячи номеров. Оба объекта планируется завершить в начале 2020 года.

Выбор за клиентом

Большой объем предложения и конкуренция между участниками рынка приводит к тому, что меняются внутренние стандарты застройщиков. "Сегодня становится правилом хорошего тона предлагать покупателю не просто квартиру, а жилое пространство, — рассказывает Денис Заседателев. — Мы строим по философии ЖИВИ, где закрытые от автомобилей просторные дворы, разумная высотность, разноэтажность кварталов, безопасность жителей, продуманные места для спорта и отдыха — неотъемлемая часть каждого проекта, закладываемая на этапе градостроительного проектирования".

Клиентоориентированность и клиентский сервис сейчас ставятся во главу угла. Например, по словам Светланы Лежневой, на объектах есть шоу–румы, где можно посмотреть фильм о строящемся жилом квартале, а рост числа сделок с привлечением ипотеки потребовал создания подразделения ипотечных менеджеров. И даже небольшие шаги имеют значение в конкурентной борьбе. При этом сервис отнюдь не заменяет работы над продуктом. Большое внимание сегодня уделяется качеству проектных решений, квартирографии жилых комплексов и функциональности нового жилья, говорит Юлия Ружицкая, отмечая, что в проектах "Главстроя–СПб" представлено более 70 планировочных решений.

Ситуация на рынке строящейся недвижимости Петербурга и Ленобласти сегодня более благосклонна к покупателю, нежели к продавцу, считают девелоперы. "Большой объем предложения позволит выбрать интересный вариант в желаемой локации и с близким сроком сдачи, — отмечает Юлия Ружицкая, — цены сохраняют стабильность, застройщики предлагают различные акции и скидки, запускают партнерские программы с банками с выгодными ипотечными ставками и собственные программы беспроцентных рассрочек".

Мария Мокейчева Все статьи автора
29 марта 2018, 12:03 943
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама