14:3626 февраля 201814:36
2908просмотров
14:3626 февраля 2018
Лозунг президента США Дональда Трампа — America First — в ноябре прошлого года получил реализацию в виде предложения об отмене программы «Визы для иностранцев разных национальностей», ежегодной лотереи, в которой можно получить вид на жительство в США (грин-карту).
Юрий Моша, владелец компании «Русская Америка»:
Начиная с 1995 года, когда впервые был проведен розыгрыш так называемой диверсификационной лотереи, ежегодно около 50 тыс. человек со всего мира имели возможность получить американский вид на жительство, независимо от их образования, наличия родственников в США и знания английского языка. Привлекательность лотереи заключалась также в том, что участие в ней было бесплатным и подавать свою анкету можно было каждый год.
Законопроект об изменениях в миграционной политике, который был внесен двумя сенаторами-республиканцами Томом Коттоном и Дэвидом Пердью еще в феврале прошлого года, в августе был поддержан Трампом. По мнению последнего, вместо принципа случайных чисел, который работает сейчас, должен быть введен «соревновательный процесс подачи заявок». Приоритет в выдаче ВНЖ должен быть отдан тем мигрантам, которые «говорят на английском, могут финансово обеспечить себя и свою семью и обладают навыками, необходимыми для американской экономики», заявил Трамп. Предлагаемая иммиграционная система похожа на ту, которая существует в Канаде и Австралии, указано в пресс-релизе на сайте Белого дома. Эта законодательная инициатива – логическое следствие предвыборных обещаний Трампа, которые были направлены на сокращение количества мигрантов минимум в 2 раза и ужесточение миграционной политики в целом.
Тема получения грин-карт остается актуальной и для жителей России. В последние годы заговорили о новой волне эмиграции из России в США. Если в 2010 году заявки на участие в лотерее подали более чем 100 тыс. россиян, из которых грин-карту получили 1912 человек, то в 2015 году таких заявок было уже 265 тыс., а «билет в Америку» выиграли 4,1 тыс. человек.
История вопроса
Программа розыгрыша лотереи проводилась правительством США ежегодно с 1986 года, и каждая из лотерей имела свои нюансы. Изначально лотереи были временными, то есть объявлялись на 2-3 года. Лотерея Diversity Visa Lottery, она же грин-карта, в которой помимо уже имеющихся 160 стран-участниц стали принимать участие все страны бывшего СССР, стала разыгрываться с 1995 года. Согласно статистике, опубликованной в 2003 году, на тот момент с начала существования лотереи в США иммигрировало 15 млн человек. По данным Центра по исследованиям рынка труда, за эти 13 лет иммигранты оказали большое влияние на рост американской экономики.
Проблема иммиграции – одна из самых старых и болезненных в США. Еще около 200 лет назад один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов Бенджамин Франклин выражал беспокойство, что массовая иммиграция выходцев из Германии может негативно сказаться на англо-саксонской культуре Америки.
В разные годы иммиграция в Америку ограничивалась для самых различных групп населения. Так, например, в 1875 году вступил в силу запрет по отношению к бывшим преступникам и проституткам, в 1882 году этническим китайцам было запрещено въезжать в США, а уже проживающие не могли получить гражданство. В 1891 году список запретов распространился на носителей тяжелых болезней, многоженцев и тех, кто не проходил имущественный ценз. На 50-е годы прошлого столетия пришелся знаменитый запрет на въезд коммунистов.
Однако самым важным законом, который окончательно образовал иммиграционную систему США, стал Закон о национальности и иммиграции (Immigration and Nationality Act), принятый в 1952 году. Критерии для получения американского гражданства, установленные этим законом, действуют по сегодняшний день. В нем предусмотрены преференции высококвалифицированным специалистам и ближайшим родственникам граждан США. В 1965 году в результате либерализации закона были расширены квоты для рабочих в отраслях, нуждающихся в высококвалифицированной рабочей силе, а также отведено 6% для беженцев.
За время своего существования лотерея не раз подвергалась критике. На этот раз дискуссия вокруг необходимости отмены лотереи грин-карт возобновилась после теракта 2017 года. 31 октября фургон, за рулем которого находился 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, врезался в велосипедистов и пешеходов на Манхэттене. Погибли восемь человек, 11 получили травмы. Террорист приехал в США в 2010 году именно по Diversity Visa Program.
Diversity или национальная безопасность – что выберет законодатель?
Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марко Рубио, которые являются основными критиками президентской инициативы и защитниками лотереи, считают, что изменения ставят под сомнение одно из ключевых понятий в современной идеологии США – diversity (в переводе — «разнообразие»). Отменить лотерею пытались многократно: в 2005, 2007, 2009 и 2013 годах. Однако всякий раз либо сенат, либо палата представителей конгресса блокировали эти попытки.
В поисках компромисса между сторонниками и противниками изменений в миграционное законодательство 14 февраля Трамп поддержал Secure and Succeed — законопроект об иммиграции, представленный сенатором-республиканцем Чарльзом Грассли из Айовы. «Этот закон направлен на четыре принципа, четыре столпа: легальный статус так называемым мечтателям (почти 1,8 млн иммигрантов, привезенных в США в детском возрасте), прекращение «цепной миграции» на основании семейных связей, отмена визовой лотереи и охрана границы путем строительства стены и закрытия правовых лазеек», — заявил президент. Визовая лотерея «угрожает национальной безопасности, поскольку вражеские разведчики, преступники и террористы пытаются использовать ее для въезда в Соединенные Штаты», – отмечается в законопроекте.
Бизнес-визы и стартап-визы
Хотя заявки на 2018 и 2019 годы на участие в лотерее были приняты от всех желающих, планы американских законодателей заставили серьезно напрячься тех, кто планировал эмиграцию в Америку в ближайшие годы. Однако если проанализировать весь пакет изменений в законодательство, который лоббирует Трамп, становится понятно, что для представителей бизнеса и высококвалифицированных специалистов новые правила открывают гораздо больше возможностей для получения ВНЖ.
И до отмены лотереи этой категории мигрантов предоставлялся целый спектр бизнес-виз, в которых не нужно было зависеть от «закона случайных чисел»: от ЕВ-5, для получения которой нужно было вложить не менее $500 тыс. в экономику страны, до вполне доступных вариантов – Е-2 (инвестиции не менее $100 тыс., а также гражданство страны, входящей в список американских инвесторов), ЕВ-2 (если ваши знания имеют подтвержденную базу, вы являетесь минимум магистром и обладаете исключительными знаниями в определенной сфере деятельности) и L1 (виза для топ-менеджеров).
Еще в период своего президентства Барак Обама выступал за отмену лотереи, аргументируя это тем, что высококвалифицированные специалисты не имеют действенного алгоритма получения гражданства и десятилетиями ожидают грин-карту, в то время как любой человек может ее выиграть в лотерею. Уже тогда была разработана процедура выдачи стартап-визы согласно законопроекту International Entrepreneur Rule («Правила для предпринимателей-международников»). Программой предполагалась выдача виз наиболее перспективным предпринимателям, которые хотят строить бизнес в Америке. Однако администрация Дональда Трампа отложила одобрение этой программы, и вместо обещанного старта программы в июле 2017 года программа была разморожена по решению суда 14 декабря 2017 года. Получение стартап-визы не дает автоматом грин-карту и действует всего 5 лет, но может помочь получить визы O-1 (для специалистов творческих профессий) или EB-2 NIW (для специалистов с учеными степенями и имеющих выдающиеся достижения в области науки, экономики, искусства).
Основанием для получения стартап-визы может являться владение долей от 10% и более в стартапе, который был создан в США в течение последних 5 лет. Стартап должен иметь перспективы роста и создания новых рабочих мест, в него должны быть вложены американские инвестиции в сумме не менее $250 тыс. или государственные гранты в сумме не менее $100 тыс. на развитие, исследования и создание рабочих мест.
Что делать тем, кто собирался подавать заявку на участие в лотерее
Первое, что нужно сделать, – это выбрать программу, по которой человек хочет ехать в Америку. Если у соискателя нет понимания того, какая именно программа ему подходит, необходимо обратиться к лицензированному иммиграционному адвокату, который распишет все возможные варианты и поможет выбрать именно то, что нужно. Это первый шаг. Дальше человек должен получить одобрение по выбранной программе со стороны миграционной службы. Подача документов по выбранной программе – это сложнейшая процедура, которая также потребует консультаций и помощи со стороны квалифицированного специалиста.
И третье, что обязательно нужно сделать, – это понять, что в Америке другие правила игры и законы и иначе устроен бизнес. Тут стоит иметь в виду, что американское законодательство скорее придерживается буквы, нежели духа закона, что увеличивает внимание к мелочам в документах. И человек, желающий делать бизнес в США, должен овладеть хотя бы азами того, что называют американским образом жизни. Многие, осознавая тот факт, что в Америке многое устроено иначе, сдаются еще на старте. На самом деле процесс адаптации в чужой стране пугает сам по себе, а если человек решается делать бизнес в этой стране, то это вдвойне тяжелая ноша. Чтобы не бросить все на полпути, иммигранту нужна так называемая социальная адаптация. То есть нужны люди – профессионалы, которые знают законы, знают, как все устроено в Америке и как все работает, а также знают последовательность необходимых действий, которые должен предпринять человек, только что въехавший в страну. Что входит в такой пакет социальной адаптации? Не только встреча в аэропорту и помощь в аренде жилья, но и консультации с адвокатами, помощь в открытии личного счета в банке, открытии кредитной карты и получении удостоверения личности (ID) и/или водительских прав, оформлении медицинской страховки. Помощь может понадобится даже в таких, казалось бы, простых вопросах, как оплата коммунальных услуг, аренда автомобиля и выбор выгодной телефонной связи и Интернета.
Но если присмотреться к грядущим изменениям в американском законодательстве, то и это представляется не самым важным. И если вы уже решились радикально изменить свою жизнь, то скорее мы рекомендуем вам не полагаться на авось и удачу, а сразу сосредоточить свои усилия на поиске вариантов – как максимально эффективно презентовать новой стране свою ценность как специалиста. Ведь старая максима Дяди Сэма «Ты нужен Америке!» уже в ближайшее время может стать справедливой далеко не для всех.