Убрать 15 миллиардов. Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе

Автор фото: Сергей Ермохин
Вице–губернатор Петербурга Игорь Албин.

Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе. Это позволит в 2 раза снизить их отчисления в фонд социальных обязательств.

Строители Петербурга рассчитывают в 2 раза сократить свои отчисления в создаваемый фонд социальных обязательств. Для этого они просят власти города привести региональные нормативы градпроектирования (РНГП) в соответствие с действующим генпланом, а также ввести коэффициенты при расчете отчислений в зависимости от района города. Власти города готовы обсуждать только предложения бизнеса о коэффициентах, а коррективы РНГП считают уловкой, которая снизит качество жизни в городе.

Поправить и зонировать

Об инициативе строительного сообщества "ДП" сообщил гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. По его словам, строители города нашли способ сокращения отчислений на инфраструктуру в создаваемый фонд социальных обязательств. Они предложили властям изменить действующие РНГП так, чтобы на каждого жителя города приходилось не 28 м2 расчетной площади жилья, а 35 м2.
"Норматив в РНГП давно устарел. Он не соответствует даже действующему генплану, где другая норма — 35 м2 на человека. Так что РНГП, статус которых ниже, чем статус генплана, все равно придется корректировать. Это снизит расчетную плотность застройки новых районов города и, как следствие, соцнагрузку на строителей — на 30% по школам и на 15% по детсадам. А размер отчислений застройщиков в фонд сократится с 11 тыс. до 8 тыс. рублей с каждого нового 1 м2", — пояснил Алексей Белоусов.
Также строители предлагают разделить город на три зоны (исторический центр, застроенные и незастроенные территории) и ввести для двух последних понижающие коэффициенты для расчета отчислений в фонд: 0,75 и 0,375 соответственно. В результате те, кто работает на застроенных территориях, будут платить 6 тыс. рублей с 1 м2, работающие на незастроенных — 3 тыс. рублей.
"Власти настаивают на унификации отчислений. Но каждый строительный проект уникален. И себестоимость часто даже у рядом расположенных проектов значительно различается. Нельзя всех стричь под одну гребенку", — уверен Алексей Белоусов.
Перечисленные меры, по предварительным расчетам, позволят сократить отчисления строителей в фонд соцобязательств в 2 раза, до 15 млрд рублей в год. Этих денег хватит для строительства более 60 садов, которых городу не хватает. "Но мы настаиваем, чтобы фонд был создан с участием города и под его контролем", — заключил Алексей Белоусов.

Мнения разделились

"Сегодня НГП и без того дают послабления, потому что  закрепленные 28 кв.м на человека превышают фактически сложившуюся обеспеченность – порядка 25 кв.м, а новостройки заселены еще более плотно", - возражает строителям вице–губернатор Игорь Албин.
Если искусственно снизить расчетную плотность населения до норматива в 35 кв.м на человека, то  дефицит социальной инфраструктуры будет увеличиваться, комфорт жизни снизится, а социальное напряжение начнет расти, поясняет он.
"Предлагаемые 35 кв.м выглядят абсурдно, если представить, что по этому нормативу в однокомнатной квартире будет проживать 1 человек, в двухкомнотной – условные полтора, а в трехкомнатной всего двое! Это уловка, или самообман, который, возможно, выгоден девелоперам, но не может устроить ни Правительство города, ни самих горожан. Кроме того, НГП связаны с расчетным сроком действия Генплана (где сейчас 28 кв.м), принято решение о его переносе до 2021 года, соответственно никаких законных оснований менять нормативы у нас нет", - заключает вице-губернатор.
А вот применение коэффициента зонирования для социальных отчислений город обсудить готов. "Хотя себестоимость и конечная цена «квадрата» зачастую зависят не от района, а от самого проекта, какого класса и на какую покупательскую способность рассчитан тот или иной девелоперский проект", - уточняет Игорь Албин.
Тем не менее строители надеются, что их услышат.
"Существующие нормативы РНГП завышены в 1,5 раза. Если корректировки документа будут приняты, нагрузка на застройщиков станет хотя бы посильной. А ущерба для сбалансированного развития города не будет", — говорит директор по правовым вопросам ГК "Эталон" Виктория Цытрина.
"Нагрузка, на которой настаивают власти, убьет значительную часть небольших строительных компаний, которые создают конкурентную цену для крупняка. Их гибель может стать колоссальной проблемой для рынка", — уверена начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент" Светлана Денисова.
"Сумма отчислений в фонд в размере 11 тыс. рублей с "квадрата" — критичная для застройщиков. Она неизбежно ляжет на плечи покупателей новостроек. Однако платежеспособность населения не безгранична. Мы уже видим, как она снизилась на фоне кризиса", — заключил Дмитрий Михалев из компании "СПб Реновация".