ГК "ПИК" покупает Кировский ДСК, чтобы обеспечить ресурсную базу для своих региональных проектов

Автор фото: РИА Новости
Президент и крупнейший акционер группы компаний "ПИК" Сергей Гордеев.

Крупнейший публичный строитель России — ГК "ПИК" покупает Кировский ДСК, чтобы обеспечить себя ресурсной базой и ускорить темпы экспансии на рынок Петербурга и Ленобласти.

Столичная группа "ПИК", которая в прошлом году вышла на рынок Петербурга, покупает банкротящийся Кировский ДСК, чтобы обеспечить ресурсную базу для своих региональных проектов. Инвестиции в этот актив с учетом предстоящей модернизации эксперты оценивают в 600 млн рублей. Но участники рынка не исключают, что амбиции девелопера распространятся дальше собственных нужд. В этом случае, по их прогнозу, конкуренция на рынке ЖБИ емкостью 9 млрд рублей в год значительно обострится.

Сделка не закрыта

О том, что ГК "ПИК" ведет переговоры о покупке Кировского ДСК, сообщили три источника, знакомые с ситуацией.
"Сделка еще не закрыта. Но на комбинат уже высадился десант специалистов ГК "ПИК", которые проводят аудит его состояния", — сообщил один из собеседников "ДП". "Идет ревизия. Оценивают возможность модернизации. Скорее всего, без нее не обойтись. В рабочем состоянии сейчас только оборудование для производства вибропрессованных изделий", — говорит еще один источник.
Примечательно, что сейчас юрлицо — ООО "Кировский домостроительный комбинат" — находится в стадии ликвидации. На продажу всего за 35 млн рублей выставлена часть оборудования и доля 100% в капитале предприятия. В прошлом году прошли торги, но их результаты были отменены. Судя по данным торгов, актив пытались выкупить собственники через аффилированные лица. С конкурсным управляющим Станиславом Никоновым связаться не удалось.
На прошлой неделе в ГК "ПИК" ситуацию не комментировали. Но сегодня утром в компании заявили, что "группа не ведет переговоры и не рассматривает площадку Кировского ДСК для приобретения".
По оценке Вячеслава Засухина из компании "ФиннПанель", стоимость Кировского ДСК в нынешнем состоянии не превышает 400 млн рублей. "А стоимость модернизации будет зависеть от тех объемов производства, на которые планирует выйти новый собственник. Скорее всего, потребуется около 200 млн рублей", — считает Вячеслав Засухин. Он напомнил, что у ПИК есть собственные ноу–хау интенсивного производства панелей и быстровозводимого домостроения. "Если компания шагнет со своими панелями на открытый рынок, скорее всего, потеснит местных игроков. В этом году на панель обратили внимание крупнейшие застройщики города, ранее в ней не работавшие. И будет не менее пяти крупных проектов в этой технологии от середнячков и новичков строительного рынка", — сообщил он.

Актив с историей

Кировский ДСК — один из региональных лидеров производства ЖБИ. Завод занимает 3,7 га в Кировске. Производственный корпус площадью 10 тыс. м2 размещен на участке 1 га. Остальная территория свободна.
С конца 2012 года комбинат принадлежал совладельцам банка "Огни Москвы" Вадиму Халанготу и Марии Росляк (дочь бывшего заместителя мэра Москвы Юрия Росляка). Но в 2014 году банк потерял лицензию, а топ–менеджеры были осуждены: Вадим Халангот заочно (в 2017 году он скончался), а Мария Росляк фактически (в феврале 2016 года ее осудили на 4 года с отсрочкой исполнения приговора на 10 лет, поскольку у нее трое малолетних детей).
Мария Росляк призналась в хищении из банка 6,5 млрд рублей. Из них 6,2 млрд рублей — средства Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Имущество осужденной, в том числе Кировский ДСК, было арестовано. Но работу предприятие не свернуло.
"Мощности завода рассчитаны на выпуск 110 тыс. м2 жилья в год. Но загружены лишь на 5%. А линия по выпуску сборного ЖБИ итальянской фирмы Wi–tech (ее в 2014 году Кировский ДСК купил за 75 млн рублей в рамках программы модернизации) арестована в рамках вышеупомянутого уголовного дела бывших собственников", — рассказали источники "ДП".
В 2016 году (отчетности за 2017 год еще нет) выручка Кировского ДСК составила 26 млн рублей, чистый убыток — 14 млн.
Сейчас, по данным СПАРК, 81% комбината контролирует компания "Регионснаб" Юрия Воронкова, который является совладельцем ряда московских компаний, в том числе поставщика труб для нефтяных компаний "Снабнефтекомплект".
В беседе с "ДП" Юрий Воронков заявил, что компания планирует заключить с ГК "ПИК" контракт на производство продукции. Информацию о готовящейся сделке он не подтвердил.

Панели для себя

Группа "ПИК" — крупнейший публичный девелопер России. По итогам 2017 года она продала 1,84 млн м2 жилья на сумму 189,9 млрд рублей. Земельный банк компании (на июль 2017 года) оценивается в 15 млн м2. Бизнес группы контролирует Сергей Гордеев (ему принадлежит 50,02% акций). В Петербург ГК "ПИК" вернулась в прошлом году после 9–летней паузы и сейчас реализует два проекта — "Орловский парк" (164 тыс. м2 жилья) и "Дальневосточный, 15" (72 тыс. м2) по монолитной технологии с навесными панельными фасадами.
В прошлом году представитель ПИК Александр Лефель заявлял, что в переговорах у компании еще 20 площадок в Петербурге и Ленобласти и компания не исключает возможности покупки местного ДСК для собственных нужд. В пятницу представитель ГК "ПИК" подтвердил "ДП", что заявленные планы группы по развитию в Петербурге остаются в силе.
"Мы планируем серьезно нарастить земельный банк и вывести на рынок еще несколько проектов в разных частях города", — сообщил он, но информацию о сделке с Кировским ДСК он оставил без комментариев.
"Ведущие местные производители ЖБИ на днях получили от ПИК чертежи панелей, чтобы сделать ценовое предложение для возможной комплектации его объектов в Петербурге. Возможно, этот конкурс — лишь инструмент маркетингового исследования нового для компании рынка", — отмечает эксперт Ильдар Кутыев.
"Пробную партию панелей для ПИК выпустит "Бетонекс". Договор подпишут на следующей неделе. Логике приобретения Кировского ДСК это событие не противоречит. На модернизацию завода в случае покупки уйдет не менее 6 месяцев. А панели девелоперу нужны уже сегодня", — сообщил один из игроков рынка.

Не оставили выбора

В городе и области около 90 предприятий предлагают ЖБИ, но многие из них небольшие. Рынок товарных ЖБИ в 2017 году составлял около 720 тыс. м3, а рынок полносборного железобетона (крупнопанельное домостроение для домов под ключ) — около 1,5 млн м2.
В деньгах емкость регионального рынка ЖБИ эксперты оценивают в 8,4–9,1 млрд рублей. "Рынок ждет длительный период стагнации. Возможен как рост, так и спад на 1–2%. Но переход крупных девелоперов на панель — это тренд", — говорит Александр Дубодел из ООО "АИР". "Панельные дома возводятся на 20–30% быстрее монолитных, что особенно важно, когда речь идет о заемных деньгах. Так что у строителей просто не останется выбора", — заключил один из экспертов.
Авторы: Наталья Ковтун, Ольга Мягченко, Александра Конфисахор
Рынок ЖБИ сейчас испытывает сложности. Отрасль переживает последствия кризиса 2015–2016 годов, когда объемы и рентабельность рынка резко упали. Интерес к инвестициям в производство возможен только при росте цен на изделия на 30%. А к настоящему времени это произошло частично только в сегменте железобетонных свай: здесь цены выросли на 25% (с 8 тыс. до 10 тыс. рублей за 1 м3). Из–за медленного восстановления рынка, скорее всего, в этом году мы увидим закрытие одного–двух производств. На мой взгляд, в группе риска такие производители, как "ДСК–5" и "Баррикада".
Вячеслав Засухин
генеральный директор компании "ФиннПанель"
Я слышал об этой сделке, но деталей не знаю. Думаю, что у ГК "ПИК" в Петербурге масштабные планы. И для их реализации компании нужны производственные активы. Можно предположить, что мощности Кировского ДСК застройщик будет использовать для своих нужд, а не для того, чтобы продавать продукцию на рынке. Поэтому на расстановку сил на рынке эта сделка существенно не повлияет. Cитуация на рынке ухудшилась из–за падения спроса в кризис, но сейчас выравнивается. Я думаю, 2018 год закончится лучше, чем 2017–й.
Сергей Бажитов
исполнительный директор ООО "Торговая компания "Ленстройматериалы"
Логично, что, выходя на рынок Петербурга, такой крупный застройщик, как ПИК, обзаводится своей производственной базой. Это обычная практика для таких компаний. Наличие производства позволяет сократить расходы на покупку стройматериалов у сторонних предприятий. Если, конечно, речь идет о крупном застройщике. Думаю, ГК "ПИК" не будет в ходе модернизации существенно наращивать мощности Кировского ДСК. Скорее всего, это будет приспособление существующих производственных линий под ту продукцию, в которой нуждается московский девелопер.
Николай Шмаков
генеральный директор ООО "Бетонекс"