Фото: Сергей Коньков

В Смольном готовятся к новому выпуску облигаций

В этом году Петербург может выпустить облигации на сумму до 68 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что спрос на эти бумаги будет высоким.

Городские правительство утвердило предельный объем выпуска государственных облигаций Петербурга на следующие 4 года. Максимальный объем заимствований запланирован на этот год — 68,3 млрд рублей. Это выше утвержденного городским бюджетом на 2018 год дефицита в размере 52,9 млрд рублей. Доходы составят 538,7 млрд рублей, расходы — 591,6 млрд рублей. В дальнейшем суммы заимствований будут снижаться — в 2019 году до 60,43 млрд рублей, в 2020 году — 41,88 млрд рублей, в 2021 году — 29,75 млрд рублей.

Доходное занятие. Петербургские компании впервые начали занимать деньги у граждан с помощью коммерческих облигаций

Доходное занятие. Петербургские компании впервые начали занимать деньги у граждан с помощью коммерческих облигаций

39171
Александр Пирожков

По словам председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, точный объем выпуска облигаций будет определен от реальной потребностей города в заемных средствах. "Это будет зависеть от кассовой потребности, по плану у нас такая потребность существует даже на середину года. Поэтому не исключаю возможность, что мы в июле-июне примем решение о выпуске облигаций. Все будет зависеть от темпов освоения бюджета", — говорит он.

В прошлом году Петербург вернулся на рынок заимствований, после пятилетнего перерыва выпустив два выпуска облигаций на 30 млрд рублей и 100 млн рублей. Агентом по размещению бумаг по результатам конкурса был выбран "ВТБ Капитал". При размещении первого выпуска спрос превысил предложение в 2,5 раза, а второго выпуска — втрое. Срок размещения первого выпуска составил 7,5 лет при доходности 7,85% годовых. Второй был размещен на 9 лет с доходностью на уровне 7,8% годовых.

"Инвесторы интересуются выпусками облигаций крупных городов, у Петербурга есть источники финансирования бюджета, эти облигации являются достаточно надежным и доходным инструментом, — отмечает заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. — На рынок облигаций инвесторов выталкивает отчасти и слабая динамика рынка акций, наблюдавшаяся в 2017 году — риск на этом рынке оказался более высоким, чем на рынке госдолга, а доходность не смогла компенсировать высокий риск".

По ее прогнозам, параметры нового облигационного выпуска Петербурга будут почти аналогичными предыдущим выпускам: срок погашения 7-9 лет, купонная ставка — выше 7,5% годовых. Скорее всего, инвесторы могут рассчитывать на доходность в 7%-8% годовых.

"Несмотря на ожидания увеличения долговой нагрузки, город Петербург должен остаться относительно надежным заемщиком, облигации которого предлагают небольшую премию к ОФЗ. Это обеспечит хороший спрос со стороны как частных, так и институциональных инвесторов", — рассчитывает финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ" Владимир Киселев.  Он отмечает, что декабрьский выпуск с погашением в 2025 году сейчас имеет доходность около 7,6% по сравнению с 7,2% доходности государственных облигаций с похожими характеристиками. Скорее всего, подобная премия сохранится в течение 2018 года. "Мы ждем, что к лету доходность ОФЗ может упасть еще на несколько десятых процента, поэтому городу, возможно, удастся разместить облигации по ставке около 7,2-7,4%", — считает эксперт.  

"Петербург — это высококачественный заемщик, сейчас у города всего два рублевых облигационных займа, рыночные ожидания дальнейшего снижения ставок, включая ключевую ставку ЦБ РФ, по-прежнему сохраняются. В результате данный заемщик может вполне разместиться с купоном чуть выше 7,0%, то есть с минимальной (не выше 0,5 п. п.) премией к кривой ОФЗ", — менее оптимистичен аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Ковалёв.

Акции электросетевых компаний выстрелили вверх на 7-8%

Акции электросетевых компаний выстрелили вверх на 7-8%

1343
Всеволод Лобов
Мария Тирская Все статьи автора
30 января 2018, 17:17 1486
Новости партнеров
Реклама