dp.ru Все статьи автора
25 января 2018, 12:35 809

Акционеры Ганзакомбанка после принудительной ликвидации получили 185 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов отчиталось о завершении процедуры ликвидации Ганзакомбанка. Все обязательства банка перед вкладчиками на 883 млн рублей погашены, еще 31 млн потрачен на процедуру, оставшиеся 185 млн рублей получили акционеры банка.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало последний отчет о ходе принудительной ликвидации Ганзакомбанка. По данным ликвидационного баланса, обязательства у бывшей петербургской кредитной организации отсутствуют, активы тоже, поэтому агентство ждет разрешения от Банка России для направления в суд ходатайства о завершении процедуры.

ВТБ борется с "Таврическим" за контроль над заводами Александра Сабадаша

ВТБ борется с "Таврическим" за контроль над заводами Александра Сабадаша

2463

Ганзакомбанк, основанный в 1992 году и долгое время входивший в структуру активов "ЛУКОЙЛа", лишился лицензии в 2015 году за то, что, как говорилось тогда в сообщениях ЦБ, участвовал в "сомнительных транзитных операциях" и "не соблюдал требования законодательства о противодействию отмыванию и легализации преступных доходов и финансированию терроризма". В том числе в вину банкирам было поставлено несвоевременное уведомление регулятора о проводимых клиентами "сомнительных" операциях.

На момент отзыва лицензии акционерами банка являлись его член совета директоров Игорь Пичкалев (61,12%), председатель правления и член совета директоров Валерий Субханкулов (18,01%) и Игорь Дубинский (13,51%). На дату последнего балансового отчета перед отзывом лицензии активы банка составляли 1,4 млрд рублей, показатель достаточности капитала Н1 с лихвой превышал норматив ЦБ в 10% — он составлял 24,4%. Поэтому было принято решение не о банкротстве, а о принудительной ликвидации кредитной организации.

За что отозвали

Акционер банка Игорь Пичкалев в 2015-2016 годах пытался оспорить отзыв лицензии в суде, но проиграл в трех инстанциях и смирился. Он заявлял, что решение регулятор принял без учета финансового состояния банка и степени опасности его деятельности для общества. Но суды, изучив вопрос, констатировали, что лицензия отозвана вовсе не из-за недостатка активов, а исключительно из-за того, что в течение 2014-2015 годов регулятор многократно находил в деятельности банка нарушения закона о противодействии легализации. В частности, по данным судебных актов, правила внутреннего контроля банка не полностью соответствовали требованиям закона. Наконец, 18 апреля в ходе внеплановой проверки специалисты ЦБ обнаружили "неэффективность работы по выявлению сомнительных операций" и ввели в отношении кредитной организации ограничение на прием вкладов на полгода и предписали исправить недочеты.

Однако в феврале 2015 года новая проверка ЦБ снова обнаружила нарушения: имелись в виду операции по внесению акционерами банка Игорем Пичкалевым и Валерием Субханкуловым в кассу банка соответственно 25 млн и 4 млн рублей наличными по договорам купли-продажи ценных бумаг. Сведения об этих операциях были направлены в ЦБ только после их выявления проверяющими.

В том же декабре 2014 года клиент банка ООО "Петрозолото" выплатил со счета в банке 2 млн рублей в адрес ООО "Русский бриллиант" за купленные драгоценные камни, о чем банк также не уведомил регулятора. Кроме того, в августе 2014 года банк открыл банковский счет компании "Стройгарант" и принял от нее 9,7 млн рублей, несмотря на то что компания эта была учреждена всего месяцем ранее, в июле 2014 года. И об этой операции, "сомнительной", с точки зрения регулятора, банк тоже его не уведомил.

Банк "Советский" и АСВ отстояли бизнес-центр "Монблан"

Банк "Советский" и АСВ отстояли бизнес-центр "Монблан"

2293

Последней каплей для ревизоров банка, по данным суда, похоже, была "потеря" 1 млн рублей в отчетности банка, касающейся денежного перевода клиента Данилова в адрес компании "Стройкомплекс" по договору купли-продажи долей в ООО "Юниверс": вместо реально переведенных 25 млн рублей в документах значится 24 млн. Суд, изучив эти материалы, согласился, что лицензию отозвали обоснованно.

Денег хватило всем

Ликвидационные процедуры в банке, приостановленные на время суда, возобновились с апреля 2016 года и шли до декабря 2017 года. На них было потрачено около 31 млн рублей. Вкладчикам и кредиторам банка было выплачено 883 млн рублей (окончание выплат было зафиксировано в отчетах ликвидатора еще в марте 2017 года), из которых 819 млн лежали на корсчете кредитной организации в ЦБ. 180 млн рублей было получено с корсчетов Ганзакомбанка в других кредитных организациях, 4 млн взыскано с должников, еще 54 млн заемщики вернули добровольно.

В результате осталось еще 185 млн рублей, которые АСВ пропорционально выплатило акционерам банка: 113 млн рублей Игорю Пичкалеву, 34 млн рублей Валерию Субханкулову и 25 млн рублей Игорю Дубинскому. С акционерами связаться пока не удалось, в АСВ не ответили на вопросы "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама