00:0705 января 201800:07
298просмотров
00:0705 января 2018
Замедление экономической активности так или иначе оказывает влияние на каждого из нас. Предприниматели вследствие падения спроса вынуждены снижать объемы производства товаров и услуг, одновременно с этим сокращая свои издержки, в число которых входит заработная плата.
Денис
Гильманов
, экономист, преподаватель РАНХиГС:
В результате уровень заработной платы снижается, доходы предпринимателей падают и безработных становится больше. Внутренний валовый продукт тоже снижается, потому как это не что иное, как наши с вами доходы, органы государственной статистики констатируют падение ВВП. Бюджетные доходы государства в связи со снижением налоговых поступлений падают, секвестру подлежат те или иные статьи расходов, тем самым снижая и без того падающий спрос. Экономика впадает в рецессию, а затем в кризис.
Получается довольно странная картина: товары продаются за товары; продавая продукт своего труда за деньги, мы всего лишь используем их как средство обмена, чтобы с их помощью удовлетворить свои потребности (купить тот или иной товар или услугу). Получается, что спрос точно должен соответствовать предложению или все, что произведено, должно быть куплено — куда же в таком случае исчезает спрос? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться с природой денег, ведь спрос — это и есть деньги.
Исторически деньги возникли при переходе от натурального хозяйства к товарному, когда человек начал производить товары не для себя, а для продажи, потому как в условиях натурального хозяйства деньги были не нужны. Разделение труда, а вместе с ним и рост производительности, стало возможным только благодаря появлению денег — бартерные операции (обмен товара на товар) для этих целей совершенно непригодны. Деньги служили своего рода посредником, средством обмена между покупателем и продавцом. Исторически функцию денег выполняли разного рода товары, имеющие внутреннюю стоимость, такие как шкуры, ракушки, оливковое масло и т. д. В одной деревне в Шотландии деньгами было принято считать гвозди. За золотом благодаря редкости, делимости, низкой степени износа или порчи и более-менее равномерному распределению по всей планете прочно закрепилась роль мировых денег, позже появились бумажные деньги, обеспеченные сначала золотом, а затем — товарами и услугами выпускающей их страны и основанные исключительно на государственном кредите.
Если владельцы денег представляют спрос, то владельцы товаров и услуг — предложение. Каждый из нас знает, что продать тяжелее, чем купить. Продавец и покупатель находятся в неравном положении благодаря тому, что деньги, в отличие от товара, не портятся и не устаревают и их владельцу торопиться особенно некуда. Сама природа денег дает возможность их владельцам не производить ответных покупок после акта продажи товара или услуги (заработная плата тоже является продажей товара, именуемого рабочей силой, даже несмотря на то что данный товар является фиктивным). Иными словами, часть полученного дохода всегда сберегается, а отсюда и возникает диспропорция между спросом и предложением. Конечно, об этом писали и говорили многие экономисты, и государство в рамках бюджетной политики предъявляет недостающий спрос путем организации и финансирования общественных работ (яркие тому примеры — строительство пирамид в Древнем Египте, а в США во времена Великой депрессии — строительство дорог). Однако данная политика, несмотря на наличие мультипликативного эффекта, подобна паровозу: пока уголь подкидывают в печку, он (в нашем случае — экономика) едет, как только прекращают, он останавливается, в результате у стран, практикующих такой подход, возникает большой уровень госдолга.
Желание иметь наличные деньги может быть вызвано двумя мотивами. Первый — это трансакционный мотив, или мотив обращения (деньги нужны как средство обмена, или посредник между товарами и услугами для текущих сделок как потребительного, так и производительного характера), и второй — это спекулятивный мотив (желание приберечь деньги для того, чтобы использовать их с выгодой в зависимости от установившейся процентной ставки: чем ниже ставка, тем выше спрос на наличные деньги, который заставляет людей придерживать деньги до тех пор, пока ставка не поднимется). Если с первым мотивом все понятно, то по поводу второго необходимо сказать несколько слов. Говоря по-простому, уровень процентной ставки не должен превышать предельную эффективность капитала (минимальный предполагаемый доход от использования денег в качестве капитала можно сравнить с рентабельностью), в противном случае инвестиции осуществляться не будут. Слишком низкий процент, необходимый для инвестиций, заставит людей придерживать деньги, и в обращение они не поступят. Получается, что население расстанется со своими сбережениями при относительно высокой ставке процента, а инвестиции будут расти только при относительно низкой ставке процента.
Таким образом, спекулятивный мотив, или возможность получить доход от использования денег, сдерживает недостающий спрос, образовавшийся вследствие продажи соответствующих товаров и услуг. Люди не торопятся предъявить ответный спрос на товары и услуги и расстанутся с ними только за относительно высокий процент, который с точки зрения инвестиций совершенно непригоден.
Для того чтобы люди изменили свое отношение к деньгам, необходимо изменить сами деньги. Технология блокчейн и выпуск на ее основе криптовалюты позволяют эмитировать цифровую национальную валюту — назовем ее условно «крипторубль». Данная технология позволит в корне изменить природу денег, что никак нельзя сделать с бумажными деньгами. А именно государство может уравнять покупателей и продавцов, поставив держателей денег в положение продавцов, заставить их искать покупателя на деньги, так же как ищет продавец товаров и услуг. Для этого необходимо сделать так, чтобы деньги, если их держать на руках, «портились» так же, как и товары. Данного эффекта можно достичь благодаря постепенному понижению их стоимости в убывающей геометрической прогрессии, уровень процента, на который будет убывать стоимость денег (покупательная способность), ежедневно можно регулировать. Таким образом, если ты не купил ничего сегодня на деньги, завтра ты купишь на них уже меньше. Благодаря убывающей геометрической прогрессии деньги, первоначально выпущенные, превращаются в бесконечно малую величину, но не в ноль. Данный эффект хорошо проявляется во время девальвации национальной валюты (падения курса и покупательной способности). В нашем случае это полностью контролируемый процесс. Спекулятивный мотив хранения денег совершенно исчезает, все полученные от продажи товаров и услуг деньги идут или на покупки необходимых товаров и услуг, или помещаются либо во вклады, либо в ценные бумаги. Увеличившееся предложение денег неминуемо приведет к снижению процентной ставки, что, в свою очередь, вызовет рост инвестиций и развитие производства, а с ним — рост занятости и доходов населения, в конечном итоге — рост ВВП.
Крипторубль можно вводить в обращение при помощи механизма кредитной эмиссии со ставкой процента ноль. В обращении появятся два вида валюты — крипторубль и рубль бумажный, которые будут обращаться параллельно. По закону Грешема плохие деньги вытесняют хорошие, в нашем случае деньги с падающей стоимостью (крипторубль) будут являться плохими, а бумажные рубли хорошими, которые постепенно и будут вытеснены из обращения.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП".