Марина Васильева Все статьи автора
19 декабря 2017, 01:04 1825

В Петербурге отменяют раздачу мест под автолавки без торгов

Размещение автолавок в Петербурге станет более упорядоченным.
Размещение автолавок в Петербурге станет более упорядоченным.
Фото: Сергей Чевалков

Депутаты отменяют раздачу мест под автолавки без торгов. Бизнес готов идти на аукционы, но не может решить конфликт с ГИБДД.

Депутаты ЗС Петербурга рассмотрели в первом чтении проект об отмене права размещения автолавок производителей без конкурса. Это проект комитета по управлению госимуществом (КИО), который, по словам чиновников, разработан по просьбам бизнеса. "Это инициатива бизнеса, оформленная нами нормативно, — комментируют в комитете. — Изначально целевая процедура распределения мест появилась для поддержки бизнеса, но предприниматели ее критиковали".

Где в Петербурге пройдут новогодние ярмарки

Где в Петербурге пройдут новогодние ярмарки

2389
Марина Васильева

Узкий круг

Напомним, места без конкурса предоставлялись владельцам автолавок производителей хлеба, мяса, рыбы и молока, а также мастерским по ремонту обуви и печатным киоскам. При распределении учитывалось время подачи заявок, и первая же раздача мест привела к скандалу. Больше всех участков получили новые игроки рынка, многие предприниматели лишились мест, где работали более десятка лет. Малоизвестная фирма по торговле рыбой "Танита Фиш" получила 55 мест из 163, 44 участка достались компании "Быстроежка" Дмитрия Неведомского (бренд "Тили–тесто"). Победителей подозревали в махинациях со временем подачи заявки, а также в намерении сдавать свои участки в субаренду. В итоге многие предприниматели действительно потребовали изменить процедуру раздачи мест.

"Размещение автолавок на торгах, на мой взгляд, правильный шаг, учитывая сложившуюся практику, когда места были заняты неизвестными компаниями чуть ли не раньше момента опубликования перечня таких мест, — рассуждает депутат ЗС Ирина Иванова. — Однако отменять распределение мест без торгов для обувных мастерских неразумно, этот вид деятельности трудно даже назвать бизнесом. Он больше похож на ремесленничество, самозанятость, обувных мастеров в городе и так осталось очень мало, в то время как ремонт обуви — весьма востребованная услуга с учетом нашего климата. Предоставление им мест на торгах уничтожит этот вид деятельности".

Депутаты не сомневаются, что проект будет принят, но ожидают поправок, уже на заседании звучали претензии к проекту. Некоторые высказывались против размещения без торгов летних веранд. И в целом, по мнению источников в ЗС, можно ожидать сужения перечня предпринимателей, которые могут размещать свои торговые объекты без аукциона.

Проблемные места

Сейчас в Петербурге объем легального рынка торговли с автолавок оценивают в 1,5 млрд рублей. Среди участников рынка — "Месье Патиссье", "Ленрегионпродукт", "Буше" и другие. Участники рынка отмечают, что с учетом теневых игроков объем рынка может превышать 5 млрд рублей.

Автолавки оказались в западне — между чиновниками и ГИБДД

Автолавки оказались в западне — между чиновниками и ГИБДД

981
Лилия Агаркова

Владелец сети "Месье Патиссье" Юрий Хононов рассказывает, что процедура торгов будет эффективна только в том случае, если перед участием предпринимателей будут проверять на наличие собственного производства. Основной проблемой предыдущего распределения мест он считает именно то, что победили непроизводственные фирмы. "Есть и другие проблемы. Во–первых, свободных мест в городе нет, распределять пока нечего, — продолжает Юрий Хононов. — Зато есть места, которые компании получили, но не используют. И второй вопрос — мнение ГИБДД, которая запрещает автолавкам стоять на тротуаре, считая это нарушением. С этой проблемой мы обратились к бизнес–омбудсмену и ждем разрешения".

Новости партнеров
Реклама