Валерия Лебедева Все статьи автора
15 декабря 2017, 13:34 2195

Центробанк неожиданно понизил ключевую ставку до 7,75% годовых

Фото: Ишкиняева Надежда, Алена Марченко

Центробанк понизил ставку на 50 базисных пунктов, до 7,75%. Подавляющее большинство финансовых аналитиков ожидало менее резкого снижения — до 8%.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,75% годовых. Это неожиданное решение: рынок ожидал менее резкого снижения ставки, до 8%.

Все аналитики, опрошенные "ДП" ранее, ждали снижения ключевой ставки только на 0,25%, до 8%. Несмотря на низкую инфляцию и падающие инфляционные ожидания, снизить ставку больше, чем на 0,25%, регулятор вряд ли сможет, говорили они. В качестве аргументов против более резкого снижения эксперты приводили принцип осторожности, которого обычно придерживается Центробанк, и то, что регулятор часто говорит о рисках ускорения инфляции и временный характер факторов, которые вызывают ее снижение.

На решение повлияла рекордно низкая инфляция по итогам ноября, а также резкое замедление инфляционных ожиданий населения. Также более быстрому снижению ставки способствовало продление соглашения об ограничении добычи нефти — оно снижает проинфляционные риски на горизонте до года, так как снижает неопределенность динамики цен на нефть, посчитал регулятор. Напомним, страны ОПЕК и вне ОПЕК продлили соглашение между собой в конце ноября до конца 2018 года. До этого оно действовало с 1 января 2017 года. Страны ОПЕК снизили добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, а страны, не входящие в организацию, — на 558 тыс. баррелей по отношению к октябрю 2016 года. Это позволило нефти превысить порог в $60 за баррель.  

Рынки отыграли решения Центробанков

Рынки отыграли решения Центробанков

5986
Гельды Союнов, аналитик Альфа-банка

О временных факторах, тем не менее, ЦБ не забывает и говорит, в частности, о повышенных объемах предложения на рынке сельскохозяйственной продукции, которые связаны с хорошим урожаем. Тем не менее даже когда временные факторы перестанут влиять на рост цен, он останется в рамках целевого уровня в 4%, рассчитывает Банк России. Инфляция на 11 декабря составила 2,5%, по итогам года, по прогнозу ЦБ, уровень роста цен составит менее 3% и по мере исчерпания влияния временных факторов постепенно приблизится к 4% к концу 2018 года.

В то же время регулятор традиционно перечисляет факторы, которые увеличивают риски отклонения инфляции вверх от прогноза и говорит о том, что эти риски "по-прежнему преобладают в среднесрочном периоде". Во-первых, рост дефицита трудовых ресурсов может привести к отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения россиян, а именно снижение интереса к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.

"Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно", — говорится в сообщении ЦБ. Есть возможность "некоторого снижения" ключевой ставки "в первом полугодии 2018 года", намекает регулятор. Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 9 февраля 2018 года.

Хотя решение регулятора не совсем укладывалось в ожидания рынков, риторика Центробанка вполне ожидаема, оценил аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. "Так, ЦБ заявил, что риски отклонения инфляции от цели 4% вверх по-прежнему преобладают, и сохранил сигнал о постепенном переходе от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. Единственное, что немного разочаровывает, так это бесконечное ориентирование на цены энергоносителей, которые, по мнению ЦБ, на фоне продления соглашения ОПЕК стабилизируются в 2018 году", — говорит аналитик. "На мой взгляд на следующем заседании ЦБ РФ вполне может взять паузу, а ставка к концу 2018 года составит 7%", — прогнозирует Дроздов.

"Мы считаем текущее указание более жестким, так как в предыдущем пресс-релизе говорилось, что "Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях", а теперь же указывает, что снижение возможно только "в первом полугодии 2018 года", — комментирует экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ Александр Исаков. "Наш базовый прогноз на 2018 года — три снижения ключевой ставки по 25 базовых пунктов, в этом случае ставка на конец года составит 7%", — говорит аналитик.  

"В сопроводительном пресс-релизе, несмотря на то что он, как обычно, выдержан в спокойных тонах, содержится достаточно важный тезис — об изменении денежно-кредитной политики с нынешней, умеренно жесткой, на "нейтральную", то есть, как мы это поняли, более мягкую", — считает, в свою очередь, Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари". "Если в экономике не возникнет существенных инфляционных рисков и, допустим, если цена нефти не пойдет резко вниз ниже $55 за баррель, то ЦБ в феврале 2018 года может снова снизить ставку. К концу 2018 года мы ожидаем, что ставка может снизиться до 7-6,5%", — прогнозирует Мильчакова.  

"Центральный банк удивил аналитиков снижением процентной ставки сразу на 0,5%. Накануне ни один экономист, опрошенный Reuters, не ожидал столь резкого шага в изменении денежной политики", — говорит Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ". "Скорее всего, на следующих заседаниях регулятор вернется к шагу снижения ставки в 0,25%. По итогам 2018 года мы ожидаем ключевую ставку на уровне 6,75-7%", — ожидает Киселев.

 

Новости партнеров
Реклама