Чего они хотели. Статья 1917 года о том, кто виноват и что делать

Рисунок "В редакции газеты "Правда" (1917 г.). Рабочие корреспонденты принесли заметки Владимиру Ильичу Ленину" работы заслуженного деятеля искусств РСФСР Петра Васильевича Васильева.
Автор фото: Фотохроника ТАСС
Рисунок "В редакции газеты "Правда" (1917 г.). Рабочие корреспонденты принесли заметки Владимиру Ильичу Ленину" работы заслуженного деятеля искусств РСФСР Петра Васильевича Васильева.
Автор фото: Фотохроника ТАСС

 

Сто лет назад, 24 октября (6 ноября по новому стилю) 1917 года, газета "Рабочий путь" (под этим названием выходила тогда газета "Правда") опубликовала на первой полосе статью под незатейливым названием "Что нам нужно?". Автор текста с рассудительной интонацией гимназического учителя, объясняющего классу новый урок, рассказывал, чего и почему хотят большевики, попутно отвечая на главные российские вопросы: кто виноват и что делать?
Текст удивительный. Особенно если учесть, что он опубликован накануне государственного переворота, приведшего к власти правительство Ленина.
Вы думаете, статья содержит хоть один призыв к строительству социализма, уничтожению буржуазии, гражданской войне? Ни боже мой! Как можно! Никакого раздувания мирового пожара! Со страниц газеты "Рабочий путь" большевики предстают не маргинальными экстремистами, а ответственными и абсолютно "системными" политиками, озабоченными не собственным приходом к власти, но всего лишь выполнением требований граждан России. Эти требования — мир, хлеб, земля, свобода. И еще работа. Что может здесь быть плохого? Ах да, граждан волнует еще "обуздание дороговизны". Борьба с инфляцией, как бы сказали сейчас. С дороговизной вообще у нас что–то не так — боремся с ней сто лет, а все никак не победим. Статья построена в форме диалога и превосходно структурирована. Автор знает принципы составления катехизиса и свои тезисы вбивает в голову читателя, как гвозди. Вопреки называнию "Что нам нужно?" слово "мы" не употребляется в тексте ни разу. Автор нигде не пишет: мы хотим. Он поступает умнее — говорит: "Так хотят трудящиеся…"
Чего же, по мысли автора, хотят трудящиеся? Рабочие хотят хлеба и работы. Крестьяне хотят земли. Солдаты хотят мира. А весь народ? Оказывается — созыва Учредительного собрания!
Почему же нет ни того, ни другого, ни третьего (не говоря уже об Учредительном собрании)? Потому, что в правительстве сидят ставленники спекулянтов, помещиков, англо–французских банкиров. И еще враги народа, которым невыгоден созыв Учредительного собрания!
Что же делать рабочим, крестьянам и солдатам? Брать Зимний дворец? Национализировать банки? Громить помещичьи усадьбы? Бросать винтовки и расходиться по деревням? Нет и еще раз нет! Как вы могли даже подумать такое? Нужно просто заменить "плохое" правительство помещиков и капиталистов "хорошим" правительством рабочих и крестьян.
Но как это сделать? Исключительно мирным путем, отвечает автор! И снова, заметьте, он не говорит: мы хотим замены правительства! Он спрашивает читателей: "Чего хотите вы?" Хотите, чтобы новое правительство "объявило согласно требованию крестьян (!) отмену помещичьих прав на землю"? Чтобы "предложило справедливый мир"? Чтобы "обуздало спекулянтов, обостряющих разруху и дороговизну"?
Как же такого можно не хотеть! Только как сделать? Да вот так и сделать, объясняет автор: "Устраивайте собрания, выбирайте делегации и изложите свои требования съезду Советов, который открывается завтра…" Все пройдет мирно — если "вы будете действовать дружно и стойко, никто не посмеет сопротивляться воле народа…", и тогда новое правительство, ответственное перед Советами…
Сделает — что? Учредит чрезвычайную комиссию? Сформирует продовольственные отряды? Прикажет казнить нетрудовые элементы? Не поверите. "Только такое правительство может обеспечить своевременный созыв Учредительного собрания", — ставит автор эффектную точку. Кто же предложил такую замечательную программу мирной смены власти? Ленин? Троцкий? Луначарский? Нет.
Текст "Что нам нужно?" написал товарищ Сталин. И надо сказать, придя к власти, все обещанное большевики выполнили. Отмену помещичьих прав на землю — объявили. Мир — предложили. Спекулянтов — тех, бывало, вообще расстреливали. Правда, победе над дороговизной это не помогло: хлеб из продажи исчез совсем, а бумажные деньги после революции стали меряться на миллиарды. И даже Учредительное собрание созвали. Да, оно было разогнано на следующий же день. Но, согласитесь, подчиняться решениям Учредительного собрания товарищ Сталин и не обещал.
Вопрос в другом. К кому обращались большевики этой статьей? К неграмотным крестьянам в деревнях? К чуть более грамотным солдатам в окопах? К рабочим на петроградских заводах? Или к Временному правительству, предлагая — пока еще мирно — пойти на переговоры и поделиться властью? Кто знает?