После полутора лет судебных споров государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций "Информика" отсудил-таки назад почти 300 тыс. IP-адресов, которые в 2015 году перед своим увольнением увел с баланса института бывший директор его петербургского филиала Юрий Гугель.
В понедельник, 30 октября, Арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил кассационную жалобу ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда (13 ААС) по иску института к ООО "Университетские телекоммуникации" ("Унител"), отменил его и оставил в силе решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое еще в сентябре 2016 года.
НИИ оспаривал сделку, по которой в 2015 году принадлежавшие ему права на 273 тыс. IP-адресов класса IPv4 и 64 адреса класса IPv6, полученные им в 2003 году от регионального интернет-регистратора RIPE-NCC, были переданы "Унителу" ("ДП" писал об этом ранее). Соглашение, по данным суда, было подписано Юрием Гугелем, который до 2 июля 2015 года был директором петербургского филиала "Информики". Ввиду того что соглашение датируется 7 июля, суд первой инстанции признал сделку ничтожной: директор был уволен 5 днями ранее.
Однако в апелляции в ноябре 2016 года решение было отменено, а иск — оставлен без рассмотрения: суд признал вескость довода ответчика, что спор подсуден третейскому суду RIPE NCC, а не государственному арбитражному суду РФ, так как в стандартном сервисном соглашении RIPE NCC сказано, что все споры относительно запросов абонентов на номерные интернет-ресурсы должны разрешаться в этом третейском суде.
"Информика" обратилась в кассацию, где ей удалось доказать, что ссылка на стандартное сервисное соглашение RIPE NCC несостоятельно, так как вопрос действительности сделок по выводу адресов к компетенции третейского суда не относится. Дело вернулось в апелляцию на новое рассмотрение, но там чаша весов Фемиды снова склонилась в сторону "Унитела" и Гугеля. В июле 2017 года 13 ААС под председательством судьи Ольги Горбачевой снова отменил решение первой инстанции и принял новый судебный акт — в иске отказать.
На сей раз в основу постановления был положен вывод, что IP-адреса не являются объектами гражданских прав. По логике суда, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), а также нематериальные блага. "Номерные интернет-ресурсы (IPv4 и IPv6 адреса) не могут быть отнесены ни к одной группе объектов гражданских прав, поскольку не имеют денежной оценки и не участвуют в гражданском обороте на территории РФ", — рассуждал апелляционный суд. Согласно сервисному соглашению, а также закону РФ "О связи", распределение IP-адресов не наделяет их обладателя никакими правами: право собственности на них принадлежит локальному интернет-регистратору (в Европе это RIPE NCC), а право использования — конечным пользователям интернет-ресурсов.
Нельзя, по мнению судьи Ольги Горбачевой, было учитывать IP-адреса как актив: по правилам бухучета, активом может считаться лишь ресурс, который должен принести организации будущие выгоды и при этом контролироваться этой организацией (причем под контролем подразумевается именно право на получение выгод). А так как международными правилами пользования IP-адресами таковые декларируются как бесплатные и общедоступные и за деньги их предоставлять нельзя, то активом их считать тоже не следует.
Отказ апелляционного суда снова был обжалован "Информикой" в кассации. И на этой неделе та снова отменила апелляционное постановление, но на сей раз возвращать дело на пересмотр не стала, а оставила в силе решение суда первой инстанции.
Мотивировочная часть кассационного постановления пока не опубликована, поэтому логика суда неизвестна. Как рассказал "ДП" Александр Шестаков, руководитель коммерческой практики юридической фирмы Atra, который представляет интересы института, он в суде ссылался на разъяснения Минфина, вышедшие недавно, в которых как раз прописаны критерии отнесения ресурса к нематериальным активам. "Среди них способность ресурса приносить прибыль, длительность использования, а также возможность индивидуализации объекта, — говорит юрист. — Мы доказывали по каждому из этих критериев: да, в сервисном соглашении указана некоммерческая сущность IP-адреса, но никто не запрещает "Информике" извлекать из них прибыль, а возможность этого обусловлена тем, что именно от ее воли зависит, какой абонент получит адрес. И на рынке сегодня стоимость аренды подсети IPv4/24 (256 адресов) составляет в среднем 150 евро в месяц. Они доказывали судьям, что IP-адрес — это как номер дома или номер телефона. На что я в суде прямо и спросил: вот у вас телефон, у него номер, а давайте его возьмем и передадим другому абоненту без вашего ведома. И узнаем, имеет он для вас цену или нет. Все смеялись".
По словам действующего директора петербургского филиала "Информики" Антона Евсеева, на период спора RIPE NCC наложил мораторий на дальнейшее отчуждение и распределение спорных адресов, поэтому "Унител" не мог передать уже распределенные адреса. "Данные адреса используются для подключения, в том числе и к Интернету, государственных НИИ и вузов страны, и если бы Гугель нас отключил, это был бы уже ущерб всей федеральной научной инфраструктуре, — говорит он. — Но наш оппонент благоразумно не предпринимал таких попыток. Хотя проблемы он нам все-таки создал, например, у нас были проблемы с выделением адресов для новых пользователей сети RUNNet , а так же в процессе подготовки к реализации федерального образовательного портала "Российская электронная школа".. Сейчас проект проходит апробацию, а когда он будет запущен в открытый доступ, адреса понадобятся в большом количестве".
Гендиректор и владелица ООО "Университетские телекоммуникации" Татьяна Горячая сообщила "ДП", что полноценно сможет комментировать постановление кассации только после появления на сайте суда ее мотивировочной части. "Суд кассационной инстанции действительно определил в своей резолютивной части об оставлении в силе решения суда первой инстанции, при этом не огласив никаких оснований. - Заявила она. - И точно не выносил никакого решения о возврате IP-адресов. В любом случае, полагаем что решение о возврате IP-адресов может сделать только сам RIPE NCC, на основании процедур, установленных им в соответствии со своими правилами и политиками. Мы однозначно не согласны с таким решением суда, считаем его необоснованным и обязательно будем обжаловать".
НИИ ИТТ "Информика" (до 1999 года Центр "Информика") был создан в 1996 году для развития информационных технологий в сфере образования и науки. Этот институт обеспечивает доступ в Интернет всех российских вузов и НИИ, поддерживает и развивает межвузовскую сеть, а также работает над интеграцией этой сети в международную научную онлайн-инфраструктуру. Петербургский филиал НИИ получил от локального интернет-регистратора RIPE-NCC 272,844 тыс. IP-адресов класса IPv4 в 2003 году, после чего раздал их петербургским учреждениям науки и образования.
Тогда эти IP-адреса распределялись бесплатно, но 14 сентября 2012 года протокол IPv4 себя исчерпал: все адреса в Европейском регионе были распределены. С 2012 года, как говорят эксперты, получить бесплатный IP-адрес класса IPv4 практически невозможно, зато сформировался своеобразный рынок розничной аренды (от 40 рублей в месяц за 1 адрес) и оптовой продажи (от 1 до 10 евро за один адрес) IP-адресов. Правда, рынок этот не совсем легальный, так как RIPE декларирует некоммерческую сущность IP-адресов и старается пресекать попытки на них заработать.
И опрошенные "ДП" компании, сдающие IP-адреса в аренду, очень сильно просили не называть их в статье (хотя простой поиск в Google легко позволяет их найти). В последние годы активно внедряется новый протокол IPv6, адреса которого распределяются бесплатно, но он пока не получил большого распространения: к работе по нему, по словам Антона Евсеева, на сегодня готовы лишь 25% всех действующих в России компьютеров.
Как рассказал "ДП" один из бизнесменов, который много лет назад получил несколько тысяч IP-адресов в бесплатное пользование от "Информики", все они сегодня следят за этим спором, так как возврат адресов к "Информике" сделает их положение очень шатким. "Мы все прекрасно понимаем, что Юрий Гугель уволился отнюдь не по собственному желанию. Этому предшествовала отставка министра образования и науки Фурсенко: пришел Ливанов, и при нем начались отставки по всей вертикали. "Информика" при Юрии Гугеле обеспечивала адресами практически всех локальных интернет-провайдеров. Весь питерский Интернет начинался с Гугеля. И новое руководство, когда решило подмять эти финансовые потоки под себя, с ним не нашло общего языка, отчего и пошел этот конфликт".