Почему банки блокируют счета предпринимателей

Росфинмониторинг подтвердил данные «Ъ» о том, что проблема остановки банками операций клиентов приобрела угрожающие масштабы. С начала года зафиксировано почти полмиллиона таких блокировок на 180 млрд рублей. Обжаловать их непросто в силу отсутствия внятного механизма, а с появлением соответствующего черного списка даже единичные отказы фактически лишают клиента доступа к банковским услугам в будущем и множат новые блокировки.

Сергей Головин, адвокат:
В 2003 году наше государство присоединилось к ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF) и подписало соглашение по борьбе с отмыванием денег. Одним из условий участия в ФАТФ стало принятие закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который в последующем дополнялся и менялся несколько десятков раз, при этом происходило уточнение контроля банков за клиентами. До настоящего момента граждане спокойно вносили любую наличность в банк и никому не была нужна информация о происхождении средств и уплате налогов с этих денег. Это помогало некоторым компаниям участвовать в отмывании и обналичивании средств.
Все изменилось недавно. В 2017 году ЦБ отозвал лицензии у несколько десятков банков; согласно отчетам АСВ, в этом году россияне не смогли вернуть из банков, у которых отозвали лицензии, около 50 млрд рублей, и это только граждане — деньги юридических лиц никто не считал. Такие действия являются частью мер по борьбе с «обналом», отмыванием и неуплатой налогов. Сейчас при открытии счета юридическому лицу банк запрашивает информацию об учредителях и генеральном директоре, контрагентах, обороты компании, если их нет, то предполагаемые, и штат сотрудников. Проверяется реальность местонахождения офиса компании. Могут счет не открыть, если что-то покажется подозрительным, например совмещение в одном лице генерального директора, главного бухгалтера и единственного учредителя при уставном капитале, равном установленным законом ровно 10 тыс. рублей. В дальнейшем блокировка счета может произойти, если компания производит в основном транзитные операции, происходит поступление денег и сразу их списание. Если организация не оплачивает аренду и другие технические операции, что вызывает подозрение. Если нет платежей по НДС. Если идут операции, которые не соответствуют заявленным по ОКВЭД, например, указаны деньги поступают за услуги, а идут на покупку дерева в большом количестве.
В обязательном порядке проходят проверку все платежи больше 600 тыс. рублей. Если операции покажутся подозрительными, банк приостановит их по счету, запросит документы и может сразу сообщить в Росфинмониторинг. Так как таких операций огромное количество и за всем в настоящий момент технически сложно уследить, то в первую очередь проверяют вновь открытые юридические лица, операции с большим объемом наличности и конвертации в иностранную валюту.