Дискуссия о будущем биткоина и его регулировании приобретает все более структурированный характер, вовлекая в себя даже изначально далеких от этой темы экономистов и финансистов. Применение технологии блокчейна также набирает обороты: ряды компаний, изучающих и тестирующих его возможности, пополнили Oracle, Air France и государственные учреждения Мальты и других стран.
"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и
курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом
— этой теме в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало
внимания (
другие выпуски криптодайджеста читайте здесь
).
В настоящее время все разговоры и действия регуляторов, частных компаний, сторонних экспертов можно свести к трем основным тезисам. Кто-то уверяет, что биткоин и, шире, криптовалюты являются ничем не обеспеченным активом, а потому их долгосрочный уверенный рост — не более чем пузырь, который рано или поздно лопнет. К слову, на момент подготовки дайджеста биткоин уверенно перешагнул планку $4575, хотя еще несколько недель назад стоил на тысячу долларов меньше.
Во второй лагерь можно отнести тех, кто уверен, что главная криптовалюта преодолеет детские болезни, а то, что она ничем не обеспечена, не важно, ведь если люди и компании принимают ее в качестве оплаты, то чего же боле? В конце концов, а чем обеспечен американский доллар?
Между указанными категориями расположилась третья, в которую входят в том числе и многие российские криптопредприниматели, чиновники и депутаты. Их мнение состоит в том, что цифровые деньги можно и нужно допустить до участия в экономической жизни общества, но при этом выстроить разумную регуляторную модель. Как это происходит с обычными (их еще называют «фиатными») валютами и вообще любыми активами.
Прошедшая неделя оказалась наполненной разнонаправленными и словами, и, самое главное, действиями публичных институтов в отношении биткоина, которые еще раз высветили позиции игроков и противоречия в глобальной дискуссии.
Хорошие новости для оптимистов и…
Университет прикладных наук и искусств Люцерна (Швейцария) отныне принимает оплату от студентов в биткоинах. Правда, не от всех, а только от финансово грамотных или обучающихся финансовым технологиям. Решение не удивительно, ведь университет уже принимает участие в нескольких блокчейн-проектах, в том числе с привлечением цифровых денег, в частности эфириума. Удивительно другое: как можно брать оплату в валюте, курс которой крайне волатилен и слабо предсказуем? Мы уже видели, как графики «битка» выписывали зигзаги на экранах трейдеров после знаменитого решения Китая о запрете в стране криптоторговли.
Университет красивым приемом вышел из проблемной ситуации с волатильностью: все риски, связанные со скачком курса, берет на себя местная брокерская фирма-партнер. Благо с криптостартапами в Швейцарии, один из кантонов которой, Цуг, получил устойчивое прозвище «Криптодолина», дефицита нет.
Банк Goldman Sachs Group Inc. рассматривает возможность создания продуктов, которые работают с биткоином. Об этом журналистам рассказал неназванный источник, а позже пресс-служба подтвердила эту информацию.
Правда, топ-менеджмент банка уверяет, что никаких конкретных решений пока не принято и может случиться так, что финансовый институт предпочтет не связываться с цифровыми деньгами, но как минимум факт проработки данного вопроса уже говорит о многом. По словам того же неназванного источника, пока что нет ни стратегии, ни сроков, когда Goldman Sachs выпустит на рынок криптоуслуги. Известно лишь то, что финансисты бьются над решением двух вопросов: как обеспечить корректную идентификацию клиента, чтобы под видом инженера из Алабамы не скрывался террорист с Ближнего Востока, и что же делать с волатильностью?
Что сподвигло крупный и успешный банк вообще обратиться к биткоину? Ответ прост: запросы со стороны нынешних клиентов.
Курс биткоина со 2 по 9 октября 2017 года
… для пессимистов
Глава швейцарского банка UBS, бывший глава Центрального банка Германии Аксель Вебер присоединился к сонму криптоскептиков, заявив, что биткоин пока что не может считаться полноценной валютой.
У любой валюты два признака: она обеспечена некой ценностью, то есть подкреплена активами, и служит средством платежа. У «битка», к сожалению, в наличии только вторая функция, а вот обеспечения никакого нет, да, в общем, и быть не может — так он устроен изначально. Кроме того, отсутствие единого эмитента последней мили, которым обычно является центральный банк, — и это опять же родовая характеристика цифровых денег — приводит к волатильности: то резкий рост, то резкое падение, отметил Вебер.
Мнение не новое, но на этот раз оно прозвучало от главы банка, который интенсивно изучает возможности блокчейна, причем с весьма предметной целью — сделать быстрым и надежным обмен активами между финансовыми институтами с помощью собственной криптовалюты. Мы писали об этом в одной из наших предыдущих колонок.
Ну а теперь совсем плохие новости. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) отказала инвестиционному фонду REX ETFs в регистрации двух структур ETF, чьи активы состояли бы из криптовалют. Дело в том, что инструменты, в которые собирались инвестировать оба фонда, а именно фьючерсные контракты на биткоин, в настоящее время… отсутствуют как таковые. Для них, конечно, как мы писали, уже готовится инфраструктура, но пока что их все равно нет.
REX не первая компания, которой SEC зарубила инициативу в сфере ETF. В похожей ситуации находятся знаменитые «сооснователи» сети Facebook братья Тайлер и Кэмерон Винклвоссы, аналогичное заявление которых в SEC до сих пор рассматривается.
Впрочем, так ли нужен для торговли криптовалютами ETF? Глава ETF от компании Blackrock Марк Видман высказал свое мнение, что, во-первых, он не рекомендовал бы своим клиентам покупать биткоин навсегда, во-вторых, для торговли цифровыми деньгами подобный фонд вообще не нужен. Ведь в чем смысл ETF? Он дает быстрый и легкий доступ к покупке многочисленных активов, до которых начинающему инвестору добраться сложно, а квалифицированному — несложно, но долго. Для приобретения и продажи «битка» никаких подобных сложностей не существует, поэтому «я не вижу смысла в создании ETF, который будет работать с криптовалютами», заметил Видман.
Для полноты картины добавим пару других эпизодов прошедшей недели. Центральный банк Сингапура заявил, что собирается разработать законодательство с целью регулировать платежи в биткоинах.
Центробанк Малайзии, в свою очередь, взбудоражил публику тем, что пообещал к концу года определиться со своим видением относительно криптовалют, но при этом отказался сообщить какие-либо детали. Молчание оставило наблюдателям огромный простор для воображения, вплоть до предположений, что регулятор и вовсе запретит биткоин и его «собратьев». Отметим, что Малайзии есть на кого ориентироваться, какой бы подход власти страны ни выбрали: в то время как Китай ввел бан на цифровые деньги, Япония их активно легализует.
Блокчейн поможет быстрее вылечить и проверить подлинность диплома
В завершение краткая сводка о победном шествии блокчейна в реальном и сервисном секторах экономики.
Правительство Мальты планирует всю информацию о выданных островными вузами дипломах хранить в распределенном реестре. Что-то похожее планирует сделать и американский штат Иллинойс, правда, в его случае речь идет о записях актов гражданского состояния, о чем мы писали в этой колонке. Почему мальтийцы обратили внимание именно на дипломы? Дело в том, что образовательные услуги, например курсы английского языка, — крайне важный источник пополнения местного бюджета, и структурирование, защита и общий доступ к информации о квалификации преподавателей и других специалистов явно снизит риск злоупотреблений, например, возможность подделки диплома.
Французский авиаперевозчик Air France c помощью блокчейна будет отслеживать движение материальных ресурсов. Управление парком, который летает 24 ч в сутки по всему миру, требует огромной службы обеспечения запасными частями, расходными материалами, топливом, продуктами питания и пр., взаимодействия с большим количеством поставщиков и других контрагентов. Французы надеются, что блокчейн серьезно сократит издержки из-за потери информации, которые, в свою очередь, ведут к производственным и логистическим накладкам. Правда, есть одна проблема, может быть, даже несколько забавная: значительная часть документооборота у Air France находится в бумажном виде, поэтому для перехода к блокчейну его надо как минимум оцифровать. Что ж, хорошо, что новая технология подтолкнет к этому французских авиаторов.
Наконец, софтверный гигант Oracle объявил о том, что в будущем году презентует свой первый облачный сервис, основанный на технологии распределенного реестра. Отвечая на логичный вопрос о том, не является ли сам блокчейн угрозой бизнесу компании, чьи продукты основаны на централизованном хранении информации на сервере, представитель Oracle ответил, что, скорее наоборот, спрос на традиционные услуги даже вырастет. Дело в том, что где бы информация ни находилась, будь то сервер или множество компьютеров, программное обеспечение по ее хранению и управлению все равно нужно.
Блокчейн, как и любая технология, несет в себе угрозы и возможности. Умные компании предпочитают угрозы обратить в возможность.