Иван Ступаченко Все статьи автора
4 сентября 2017, 16:12 16881

Блокчейн идет в широкие капиталистические массы

Биткоину потребовалось меньше месяца, чтобы подняться с уровня $4 тыс., взять планку в $5 тыс. и добавить аргументов как своим почитателям, так и скептикам. Глобальные банки и биржи и даже американский ЗАГС входят в блокчейн-проекты, а разработчики из индустрии e-gaming уверяют, что благодаря новой технологии привлекут в онлайн любителей лотерей, которые пока что Интернету не доверяют.  

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн , за рубежом — теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания ( другие выпуски криптодайджеста читайте здесь ).

Криптовалюты подвергаются атакам регуляторов

Криптовалюты подвергаются атакам регуляторов

12901
Иван Ступаченко

Валютные курсы повышения маржи

Биткоин в течение 1 недели взлетел выше $5 тыс., а затем тут же рухнул. На момент публикации он стоил около $4340 и был настроен спуститься еще ниже.    

Совершенно очевидно, что подобные качели – на десятки процентов в обе стороны за несколько дней – привлекут в торговлю биткоином еще больше трейдеров, которые пока не решились покинуть намоленные спекулятивные операции бумагами, фиатными (традиционными) валютами, драгметаллами и товарными активами.

К чему приведет приток новых спекулянтов? Разумеется, к еще большим качелям. Нетрудно предположить, что если не появится каких-то новых влиятельных факторов вроде серьезных проблем с безопасностью бирж или запретительных действий властей многих стран, то синусоида взлета и падений битка будет иметь повышательную тенденцию: за очередной покоренной ценовой вершиной будет следовать коррекция, после которой монета снова заберется на исторический максимум. И так много раз, пока наконец финансовые силы трейдеров не иссякнут или у них не появится какой-то новый фаворит.   

Проекты из рога изобилия

Курс биткоина превысил $5000

Курс биткоина превысил $5000

290

На прошедшей неделе обильно посыпались сообщения о крупных компаниях, проявляющих к блокчейну внимание, причем внимание пристальное и, что важно, предметное, а не праздное. Логистические провайдеры, игорные дома, глобальные банки, биржи и даже ЗАГС штата Иллинойс объявили о реализации проектов, созданных на основе децентрализованной системы передачи и хранения информации. Им мы и посвятим основную часть сегодняшнего обзора.  

Но перед тем как приступить к описанию проектов, стоит сделать остановку и напомнить еще раз о том, что такое блокчейн и его связь с криптовалютами.

Если коротко и просто, блокчейн (в переводе блочная цепь) – виртуальная, компьютерная, сеть хранения информации. Что ее отличает от обычной технологии, при которой вы кладете файл на сервер или пересылаете по электронной почте, а потом, при необходимости, к нему обращаетесь? Ваш файл, введенный в блокчейн, лежит не на одном сервере, а на всех компьютерах, включенных в конкретную «блочную цепь», а их, компьютеров, может быть от двух до бесконечности. Что это дает? Файл доступен всем и мгновенно, в режиме реального времени, а не только вам. На уровне программного кода документ файл связан с другим, введенным в сеть ранее, как вагоны в составе поезда сцеплены друг с другом. Для чего это нужно? Для того, чтобы никто не был в состоянии файл изменить. Таким образом, документ, будь то товарная накладная, решение совета директоров, приказ по компании или долговая расписка, лежит в общей базе данных, виден всем и защищен от каких-либо манипуляций наподобие фальшивой подписи, «вдруг» потерявшейся документации, «внезапно» посыпавшегося сервера или не вовремя отформатированного жесткого диска. «Все ходы записаны и всем доступны» – вот в чем суть блокчейна.

Криптовалюта, будь то биткоин или любая другая монета, – это по сути программный код, который можно использовать как средство платежа. Биткоин майнится, «передвигается» и хранится в блокчейне, что является гарантией его надежности: никто не может ни наделать фальшивых монет, ни расплатиться одной и той же монетой дважды.

Криптовалюты всего лишь один из продуктов, которые могут быть реализованы на блокчейне. Здесь уместно привести следующую аналогию: блокчейн – это инфраструктура наподобие автомобильной дороги, по которой могут ездить разные автомобили, то есть программные продукты и сервисы. В настоящее время самым популярным продуктом являются виртуальные валюты, но есть и масса других сервисов, в том числе таких, которые могут быть реализованы без каких-либо криптовалют в принципе.

Например, блокчейн позволяет заключать так называемые «умные контракты» (другое название «смарт-контракты» и «самоисполняемые контракты»). Их суть проста и может быть упрощенно показана на примере привязки банковской карты к номеру мобильного телефона для автоматического пополнения баланса: как только сумма на счету опускается ниже определенного уровня, с карты списывается заранее указанная сумма.

В блокчейне подобная схема может применяться для широчайшего круга операций, скажем, для продажи квартир или выбора совета директоров. Продавец и покупатель квартиры в онлайн-режиме выбирают заранее написанный программистами контракт на куплю-продажу (или могут написать его сами, если есть навыки программирования), заполняют форму необходимыми личными данными, и при наступлении определенного события (наличия подписей или поступления денег) контракт исполняется – право собственности переходит от одной стороны к другой, а запись об этом поступает в блокчейн, где хранится, как предполагается, вечно. Как результат: надежно и без лишних затрат на банковские ячейки, нотариусов и другие формальности.

Добро пожаловать в блочную цель в первый день жизни

Правительство американского штата Иллинойс объявило о том, что будет использовать блокчейн для записи данных о новорожденных. Это один из первых (если не вообще первый) примеров использования новой технологии в государственных услугах. Как только маленький человек появится на свет, информация о нем, включая группу крови, будет заноситься в децентрализованную систему, доступ к которой будет у всех государственных органов. В любой момент времени чиновник сможет обратиться к сверхнадежной базе данных, чтобы проверить, скажем, подлинность документов пришедшего к нему на прием просителя социальных услуг.

Меньше бумаг – меньше ошибок – меньше расходов

Провайдер логистических услуг Marine Transport International (MTI) из Великобритании сделал корпоративный блокчейн в интересах одного из клиентов из индустрии переработанных отходов. Компании вместе осуществили пилотную перевозку партии грузов, занося всю информацию о поставщике, перевозчиках, таможне, портовой перевалке, сопроводительных документах в децентрализованную систему. Все участники цепочки поставки при этом были также включены в блокчейн и могли в режиме реального времени отслеживать передвижение груза. MTI подвела итоги следующим образом: "Без блокчейна все данные должны были бы загружаться на индивидуальные носители информации, сопровождаемые при этом десятками писем по электронной почте и необходимостью форматирования файлов. В логистике с ее интенсивным документооборотом и ошибками из-за ручного ввода данных применение децентрализованной системы позволит сократить затраты на обмен информацией на 90%".

Игра без обмана

К двум описанным ниже идеям совершенно определенно стоит присмотреться российским компаниям из сферы азартных игр.  

Стартап Cash Poker Pro планирует в скором будущем начать сбор средств на реализацию своего проекта через ICO (initial coin offering). Нет больших сомнений, что заявленные цели по привлечению фондирования его собственникам достичь удастся: разработчики собираются ни много ни мало совершить революцию в игре в покер в Интернете.

В настоящее время, когда вы играете с кем-то в онлайне, карты раздаются генератором случайных чисел. Он "лежит" на некоем сервере владельца площадки, а сервер можно взломать и перенастроить генератор под себя, чтобы было как в анекдоте: "Ну, тут у меня карта и пошла". В реальном мире, в отличие от анекдота, на слово не принято верить даже джентльменам. Устроители Cash Poker Pro предлагают игрокам поверить генератору, который будет размещен сразу на многих входящих в блокчейн компьютерах, а значит, серьезно защищенному от хакерских атак. Кроме того, новая технология позволит также сделать платежи мгновенными и не зависящими от воли третьего лица: как только выиграл – блокчейн сразу перевел тебе деньги, в автоматическом и безэмоциональном, как суровый судья, режиме.

Ровно такая же философия лежит в основе платформы для онлайн-лотерей Wild Crypto. Сегодня из всего мирового рынка лотерей в размере $260 млрд в год на Интернет приходятся только жалкие 4%. И это неудивительно: если во время игры в тот же покер вы еще хоть как-то можете влиять на процесс и его контролировать и заметить мухлеж, то в лотереях нет совсем никакой гарантии, что вы защищены от обмана. Стартап Wild Crypto, который свою платформу уже почти закончил, намерен исправить положение дел с помощью блокчейна: сделать так, чтобы у игроков не было никаких сомнений в справедливости определения победителя онлайновых лотерей и своевременной выплате выигрышей – благодаря тому же самому механизму, что и у Cash Poker Pro.

Большие деньги поверили в блокчейн    

Создатель биткоина сотворил криптовалюту для того, чтобы дать людям возможность обмениваться деньгами напрямую, без участия банков. Блокчейн был написан им с целью защитить эту валюту от мошенничества. По иронии судьбы, именно банки станут одним из главных бенефициаров новой технологии.

Швейцарский UBS еще в 2015 году начал изучать блокчейн на предмет того, как бы его применить в своей практике, и пригласил коллег-конкурентов присоединиться к своим изысканиям: в любом случае придется вырабатывать общие для всех стандарты, так что сотрудничества никак не избежать. Со временем к UBS присоседилось около 70 разного рода компаний, в том числе и Deutsche Bank, а на прошлой неделе о входе в рабочую группу объявили сразу шесть глобальных финансовых институтов, одни названия которых говорят о многом: Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG and State Street.

Планы у UBS масштабные: в 2018 году планируется запустить межбанковскую платформу и криптовалюту под названием utility settlement coin (USC), что, исходя из контекста и подсказок словарей, можно перевести как "общая монета для закрытия сделок". Она нужна для того, чтобы быстро осуществлять межбанковские своп-операции по обмену ценными бумагами и валютами без посредников, обращение к которым неизбежно сегодня, – бирж, клиринговых компаний и пр. Банки могут обменять полученные USC на любые другие крипто- или обычные валюты или на что им будет угодно.  

Арабская биржа UAE Exchange объявила о том, что ведет переговоры с компанией Ripple Lab (об этой платформе и одноименной валюте мы рассказывали в предыдущей колонке) о применении ее наработок для осуществления трансграничных денежных переводов, а именно повышении их надежности, оперативности и снижении рисков.

Одним словом, преимущества криптовалют уже вовсю начинают использовать структуры, для противодействия которым они когда-то были созданы. И это вполне объяснимо: сама технология блокчейна гораздо шире по своей философии и функционалу, чем создание некой экономики, альтернативной той, которую «эксплуатируют» «жирные коты» с Уолл-стрит.    

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама