18:4218 сентября 201718:42
332просмотров
18:4218 сентября 2017
Прибыль российской рыбной отрасли в первом полугодии 2017 года упала на 18,7% по сравнению с тем же периодом 2016 года, до 35,3 млрд рублей.
Показатель начал падать впервые с 2014 года, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Всероссийскую
ассоциацию рыбопромышленников (
ВАРПЭ
).
Управляющий ГК «
Доброфлот
» Александр Ефремов связывает сокращение балансовой прибыли в первом
полугодии этого года прежде всего со снижением цены на минтай, на добычу и экспорт которого приходится
около 30% всей выручки отрасли.
Макс Фишман, рыбный блогер:
Убытки российской рыбной отрасли — довольно спорный вопрос, и называть основной причиной снижение цены минтая по крайней мере некорректно. Начать стоит с того, что в России традиционно рыбная отрасль состоит из двух разных частей: рыбодобычи и рыбопереработки.
Рыбодобыча серьезных убытков, скорее всего, не несет. Вылов рыбы, за исключением красной, идет достаточно хорошо, даже с небольшим опережением прошлогодних показателей: по состоянию на 11 сентября общий вылов вырос на 1,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а того же минтая выловили примерно на 300 тонн больше. Цена на минтай, конечно, могла снизиться, но никак не обрушиться — всё в рамках прогнозируемых колебаний, убыток от которых компенсируется за счет большого вылова. А колебания минтаевых цен были, есть и будут всегда, и носят они сезонный и цикличный характер.
Сезонный — это колебания цен в зависимости от спроса, однако проблем со спросом нет и не предвидится. Сейчас установилась следующая система: когда начинает падать спрос в России, больше рыбы отправляется на экспорт, а поскольку цены на рыбу в России и за рубежом примерно одинаковы, то и продавать ее будут ровно там, где покупают, — где есть спрос.
Цикличный характер — это колебания цен в зависимости от объемов добычи по годам (прирост / убыль численности). Тут тоже рассуждать не имеет смысла: окончательный результат будет виден по итогам окончания сезона Б — в декабре.
Тем не менее убытки, безусловно, есть, и причина их, скорее всего, заключается в переработке: во многих случаях люди предпочитают брать более дешевые сорта рыбы и не переплачивать за дополнительную обработку (нарезку, порционную упаковку, красивую этикетку). От этого никуда не деться, и «выбирает музыку» здесь в первую очередь покупательная способность населения.
В результате смешивания показателей двух сегментов отрасли общий результат выглядит не лучшим образом, и прибыль, действительно, упала. Однако когда будет изменена структура экспорта в сторону продукции глубокой степени переработки, на что взяла курс наша отрасль, прибыль значительно вырастет, а подобные колебания будут сглажены. Благодаря программе инвестиционных квот появилось множество проектов перерабатывающих заводов, которые уже представляют на различных международных выставках. Благодаря этому заключаются предварительные контракты на поставки рыбной продукции, так что и на Востоке, и на Западе у нас есть потенциальные покупатели.