С Пулково закончили. РФПИ и арабские инвесторы закрыли сделку стоимостью $200 млн по покупке 25% петербургского аэропорта

Автор фото: Валентин Беликов
Автор фото: Валентин Беликов

Российский фонд прямых инвестиций и арабские инвесторы закрыли сделку по покупке 25% петербургского аэропорта Пулково. Сумма сделки превысила $200 млн.

Консорциум российских, ближневосточных и азиатских инвесторов закрыл сделку по покупке у "ВТБ Капитал" 25% паев кипрской Thalita Trading Ltd. (Thalita). Ей принадлежит российское ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково с 2010 года).
В состав консорциума входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско–китайский инвестиционный фонд (РКИФ), Mubadala Development Company (ОАЭ) и Baring Vostok Private Equity Fund V. В результате сделки у ВТБ осталось 25% кипрской компании, еще 24,99% — у катарского государственного инвестиционного фонда Qatar Investment Authority (QIA), и 25,01% — у немецкого холдинга Fraport.
"Усилиями РФПИ был сформирован международный консорциум инвесторов, что позволило привлечь в Россию более $200 млн капитала от ведущих фондов, среди которых есть инвесторы из Азии и Ближнего Востока", — заявил Кирилл Дмитриев, которого цитирует пресс–служба РФПИ.

Вошли в совет

Как ранее писал "ДП", изменения в структуре собственников ВВСС начались еще летом 2016 года. В июле германский Fraport объявил о продаже 10,5% фонду QIA.
Затем последовало заявление о выходе из капитала ВВСС греческого инвестора Copelouzos Group (7%) и кипрской Koltseva Holdings Ltd (7,5%).
В совет директоров ВВСС уже вошли представители QIA — Артуро Карта и шейх Ахмед Аль–Тани. Стоит отметить, что этот фонд владеет долей в лондонском аэропорту Heathrow — одном из самых загруженных аэропортов мира.
Новые собственники пока не оказывают влияния на операционную деятельность петербургского аэровокзала, отмечают в ВВСС.

Никогда такого не было

До начала 2017 года пассажиропоток Пулково стремительно сокращался из–за резкой девальвации рубля осенью 2014 года и обострения военно–политической обстановки (Россия запретила полеты в Турцию и Египет) и по итогам 2016 года опустился до отметки 13,3 млн пассажиров, приблизившись к уровню 2013 года.
В этот период многие иностранные авиакомпании прекратили полеты из Пулково в связи с падением спроса. Надежда на восстановление спроса появилась во второй половине 2016–го, когда Россия и Турция снова подружились, а рубль начал прибавлять в цене.
Одновременно с этим менеджмент ВВСС запустил программу лояльности для авиаперевозчиков. По ней авиакомпании, возобновляющие рейсы, увеличивающие частоту полетов и запускающие новые маршруты, получали скидки на обслуживание в Пулково.
Евгений Ильин, коммерческий директор ВВСС, ранее отмечал позитивные результаты программы лояльности. Среди них запуск новых регулярных рейсов, которых прежде не было, например, в норвежский Берген, в грузинский Кутаиси.

В доходах не потеряли

Падение спроса на перелеты не отразилось негативно на выручке ВВСС. Менеджмент компании компенсировал снижение авиационных доходов увеличением неавиационных (аренда площадей терминала).
В результате чистая прибыль ВВСС по итогам 2016 года достигла рекордной отметки — 2,7 млрд рублей, а выручка превысила 14,2 млрд рублей.
С начала 2017 года Пулково наращивает пассажиропоток на 30% каждый месяц. Летом ранее ушедшие компании возобновили перелеты из Пулково, появились новые маршруты.
По итогам этого года ВВСС рассчитывают обслужить 14,5 млн пассажиров, что станет абсолютным рекордом для петербургского аэропорта.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.