Почему статистика о заработке и занятости россиян далека от реальности

 

На днях сотрудники РАНХиГС отчитались об опросе россиян по статусу их занятости. Надо сказать, что хоть социологи этого учреждения и говорят об ухудшении ситуации, а именно о росте теневой экономики, но данные их представляются очень оптимистичными. Согласно результатам этого исследования, 45% занятых граждан получают зарплату в конверте, что на 4,5 п.п. выше прошлогоднего уровня. А количество граждан с серой зарплатой составляет около 33 млн человек. Интересно отметить, что министр труда осенью прошлого года оценивал этот показатель гораздо оптимистичнее — 13,5 млн.
В реальности же все обстоит гораздо хуже. Если взять, к примеру, обращения в наше агентство за последние несколько месяцев, то из сотен заявок от обычных российских компаний полностью белую зарплату не предлагали ни в одной. Тут даже нет необходимости высчитывать пропорции или соотношения. Ноль. И мы говорим о мегаполисе, втором городе в стране. Как могут обстоять дела в других регионах нашей необъятной страны?!
Правда жизни, как всегда, гораздо многообразнее печатных цифр. Большинство компаний оформляют сотрудников в белой части, что называется, "по минималочке". Далее следуют многочисленные нарушения нашего жесткого как кремень трудового законодательства. Например, расчет сверхурочных по фиксированной ставке, расчет отпускных или больничных по специальным схемам, неоплачиваемые простои, штрафы, отсутствие достоверного учета рабочего времени (те самые восьмерки, когда по факту 12 или 14 часов) и т. д. Многообразие решений, думаю, поразит специалиста даже с самым широким диапазоном восприятия. И это относится не только к каким–то небольшим компаниям, а и к игрокам федерального значения или компаниям, которые работают по госконтрактам. В российском бизнесе исключение, пожалуй, составляет крупный сегмент, а все остальные живут именно так, и не на 45%, а на все 100%.
Тут же можно привести и данные "Петростата" по зарплатам. Так, в июне этого года средняя зарплата в нашем городе составила 57 422 рубля. Ясное дело, выборка не учитывает многочисленных рабочих, горничных, грузчиков, официантов, охранников и т. п., которые получают 30–40 тыс. (а бывает, что и 20 тыс.), поскольку таких данных у "Петростата" нет. Смотрим дальше: в какой отрасли самая высокая средняя зарплата? В добыче полезных ископаемых, где она составила 240 399 рублей. И это учитывая многочисленных секретарей, водителей, бухгалтеров и т. п., работающих в этой сфере. А также — отсутствие добычи в нашем городе.
Средние цифры статистики к реальной ситуации практически не имеют отношения. А вот чиновникам такие цифры могут пригодиться, чтобы отчитываться перед публикой о положительных динамиках.
Автор: генеральный директор " 1000 кадров " Мария Маргулис