Мария Мокейчева Все статьи автора
18 июля 2017, 11:39 1158

Центростремительное движение элитного жилья

Фото: Группа ЛСР Купить фото

Локация является одним из важнейших показателей класса для домов премиум-класса. Но строительство в историческом центре имеет свои особенности и накладывает серьезные обязательства на девелопера.

Критерии, по которым проект можно отнести к элитному жилью, достаточно просты. "Элитный проект в первую очередь должен обладать такими характеристиками, как центральная локация, исключительные видовые характеристики, социальная и архитектурная однородность окружения", - считает директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей.

Петровский остров намерен через 10 лет стать элитным районом Петербурга

Петровский остров намерен через 10 лет стать элитным районом Петербурга

1806
Артемий Анин, Наталья Ковтун

При этом именно местоположение является одним из определяющих параметров. «Как правило, элитный дом должен располагаться в историческом центре города или его части, вблизи воды, парков и скверов, рядом с памятниками архитектуры», - рассказывает директор по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР» Юрий Ильин. Например, это «Парадный квартал» и «Смольный парк» в престижном для проживания центре Санкт-Петербурга, «Венеция» на Крестовском острове.

Войти в историю

Строительство в историческом центре имеет свои особенности. И сторонникам «встройки» в существующее окружение приходится прикладывать усилие, чтобы не нарушить конструкцию соседних домов и не испортить сложившийся исторический вид. На месте будущей застройки часто встречаются зеленые насаждения или достопримечательности. Так, на территории жилого комплекса «Смольный парк» находились исторические особняки, являвшиеся объектами культурного наследия, что довольно часто встречается при реализации проектов в центре. «Группа ЛСР» очень бережно относится к истории нашего города, - отмечает Юрий Ильин, - здания были сохранены и реконструированы, согласно проекту особняки предназначены для размещения офисных помещений, которые выставлены на продажу, а также сдаются в аренду». Удалось сохранить и зеленые насаждения, окружающие «Смольный парк», которые формировались здесь десятки лет.

Но следует учитывать, что возможности застройщиков сегодня ограничены острым дефицитом мест в центре города для реализации новых проектов. Именно поэтому на рынке можно встретить как крупные комплексы, так и отдельно стоящие клубные дома. «Их появлению способствует профессионализм девелопера, который может реализовать проект так, что внутри него будут и детские площадки, и просторная прогулочная зона, и подземный паркинг под зданием», - рассказывает Юрий Ильин, приводя в пример комплекс «Смольный парк», расположенный недалеко от Смольной набережной.

Окружить себя красотой

Дом в центре города интересен не только сам по себе, но и своим окружением. Например, и «Русский дом», и «Смольный парк», и «Радищева, 39» расположены в границах старого, еще императорского Санкт-Петербурга. Такое расположение делает проекты гораздо более эксклюзивными, чем объекты в других локациях.

Расположение в одной из элитных локаций Санкт-Петербурга не только дает возможность постоянно наслаждаться прекрасными видами города, но и позволяет существенно сэкономить время, затрачиваемое на поездки. Доступ к разнообразной инфраструктуре – близость театров, кинотеатров, музеев, модных ресторанов и магазинов – зачастую находящихся в пешеходной доступности, является довольно весомым преимуществом для покупателей элитной недвижимости.

Однородность среды – также немаловажный фактор при выборе жилья. «Самый эффективный способ сформировать однородную среду – выбирать участки, окружение которых соответствует классу будущего проекта», – говорит Елизавета Конвей. Она отмечает, что в центральных районах проблема неоднородности окружения действительно существует и девелоперы часто закрывают периметр домов, обеспечивая доступ на территорию через паркинг. Чтобы создать более привлекательный вид из окон, проводится большая работа над обликом фасадов. А если рядом с домом есть неприглядные объекты или территории, то покупателей стараются убедить, что они будут в ближайшее время редевелопированы. «Со многими локациями в центре так в ближайшее время и произойдет, - считает Елизавета Конвей, - участков под застройку мало, те, что раньше считались неликвидными, сегодня находятся в работе, а завтра превратятся в новые жилые кварталы».  

Остров перспектив

Но нельзя не признать, что возможности исторического центра города уже практически исчерпаны. «Именно поэтому каждый новый проект, выходящий на рынок недвижимости, – это настоящее событие», – говорит Юрий Ильин, отмечая, что сейчас в историческом центре возможна только точечная застройка.

По мнению экспертов, центр города в настоящий момент расширяется на восток, в сторону Синопской набережной и «Невской ратуши». «Там уже сейчас реализуется несколько жилых комплексов, которые находятся на грани между классами бизнес и элита, – поясняет Елизавета Конвей, – а при условии квартальной застройки велика вероятность создания комплексов более высокого сегмента в уверенном элитном классе». Также хорошим потенциалом для развития элитного сегмента обладает Адмиралтейский район, но лишь проекты квартальной застройки помогут соблюсти социальную однородность жилья в данной локации.

Также можно отметить, что последние несколько лет активность девелоперов смещается на острова, а именно на Петровский остров, который в будущем станет новой элитной локацией Санкт-Петербурга, рассказывает Юрий Ильин. На сегодняшний день он обладает самым высоким потенциалом земельного банка. По словам Елизаветы Конвей, он по сей день располагает несколькими непроданными участками на первой береговой линии, что актуально для элитной застройки.

Вообще в Санкт-Петербурге недооценена береговая линия, и те набережные, которые практически не используются для девелопмента или выступают исключительно в качестве транспортных магистралей, - это кандидаты номер один на реализацию премиального жилья, поскольку вид на воду остается одной из главных характеристик элитного проекта.

Новости партнеров
Реклама