В России увеличился разрыв между бедными и богатыми потребителями

Доля россиян, которые перестали экономить деньги, увеличилась с 11% до 18%. В то время как остальные 82% населения страны продолжают беднеть и экономить.

Разрыв между теми, кто страдает от кризиса, и теми, кто его миновал, увеличивается, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". В июне он провел опрос 1,5 тыс. жителей городов и сел России в возрасте от 18 лет с вопросом, на чем они экономили в течение последнего года.

Цветочно–овощной спрос. Петербуржцы оказались не готовы экономить на товарах для дачи

Цветочно–овощной спрос. Петербуржцы оказались не готовы экономить на товарах для дачи

1942
Екатерина Фомичева, Марина Васильева

За год доля тех, кто ни на чем не экономит, выросла почти вдвое. Если год назад такой ответ давали 11% респондентов, то в этом году их число составило уже 18%. Зато оставшиеся 82% россиян стали экономить еще сильнее.

На самом необходимом — на еде — экономят 39% опрошенных россиян. Здесь доля экономных потребителей слегка сократилась — с 43% в 2016 году. Зато ощутимо выросла доля тех, кто отказался от деликатесов либо тратит на них меньше — с 23% весной прошлого года до 30% в июне этого года.

Питание самая крупная статья экономии, но сопоставимое число респондентов — 33%, стараются потратить меньше денег при покупке одежды, 30% экономят на путешествиях, еще 30% — на развлечениях. По данным "Петростата", петербуржцы в 2016 году оставили в магазинах города 1,2 трлн рублей, при этом оборот непродовольственной торговли сократился на 1,2%, до 784,5 млрд рублей, а продовольственной, напротив, рос на 2,4%, до 449,8 млрд рублей.

Структура экономии россиян

Источник: исследовательский холдинг Ромир

Доля тех, кто отказывается от поездок или выбирает более дешевые путешествия, выросла с 21% в 2016 году до 30%, доля тех, кто экономит на развлечениях, — с 20% до 30%, на ресторанах — с 8% до 20%, а также на гаджетах — с 8% до 15%.

"Конечно, на путешествиях экономят, средний класс туристов практически исчез с рынка, остались те, кто ищет очень экономичные варианты, и те, кто путешествует очень дорого", — рассказывает Ольга Смычковская, гендиректор туристической компании Astarta group. Обнадеживает тенденция к росту доверия потребителей к услугам турфирм, многим стало понятно, что самостоятельные путешествия — не гарантия низкой цены или безопасности, отмечает она.

Стремление к оптимизации цены сейчас находит выражение в более глубоком бронировании. "У нас есть примеры уже проданных круизов на 2019 год. Такие путешествия на 30-40% дешевле, но для нас это очень хороший тренд", — говорит Ольга Смычковская. А вот путешествий внутри страны стало меньше, качество таких туров не всегда соответствует ожиданиям, объясняет эксперт.

Попадают в статью экономии и социально значимые направления: на медицине теперь экономят 16% потребителей (против 6% годом ранее), на мобильной связи — 12% (против 3% годом ранее), на транспорте — 11% (3% годом ранее).

Российские интернет-магазины все чаще становятся жертвами хакеров

Российские интернет-магазины все чаще становятся жертвами хакеров

3545
Елена Домброва, Наталья Модель

Ефим Данилевич, гендиректор "Американской медицинской клиники", говорит, что даже обеспеченные клиенты стали считать свои деньги, например, приходят на консультацию к врачу с уже готовыми анализами, хотя раньше пользовались услугами клиники. В другом проекте компании — "Медпомощь 24" большой отклик вызывают маркетинговые акции, которые позволяют снизить затраты. Сегмент частных клиник поддерживает недостаточная доступность бесплатной медицины, несмотря на все усилия по ее совершенствованию, говорит Ефим Данилевич.

В Петербурге падение телекоммуникационного рынка в 2016 году было сильнее, чем в 2015 году — 2,8%, до 107,4 млрд рублей (против 1,5% годом ранее), следует из данных Минкомсвязи.

Аналитики холдинга "Ромир" напоминают — результаты опроса россиян в конце 2016 года показали, что он запомнился как год кризиса, тяжелой экономической ситуации, сопровождавшейся ростом цен и падением доходов.

Елена Домброва Все статьи автора
5 июля 2017, 15:20 36095
Новости партнеров
Реклама