Губернатор Архангельской области рассказал о возможном сотрудничестве с петербургским бизнесом

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсудил с петербургскими бизнесменами перспективы сотрудничества в регионе, новые инвестиционные проекты и возможности для их господдержки. Встреча с главой региона прошла уже во второй раз в рамках круглых столов, которые организует газета "Деловой Петербург" для петербургского бизнеса.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

У Архангельской области есть несколько основных направлений, определяющих ее социально–экономическое развитие. Сегодня мы являемся регионом — лидером в развитии лесного комплекса. В сфере ЛПК у нас реализуется восемь крупных инвестиционных проектов, поддержанных на уровне Министерства промышленности и торговли РФ в качестве приоритетных. Причем спектр этих проектов достаточно широк. По сути они касаются практически всего, что мы должны делать в лесу: добыча продукции, ее переработка, поставка на экспорт, переработка отходов лесопиления в пеллеты и биотопливо, хвои — в биодобавки и т. д.
Самая крупная в Северо–Восточной Европе котельная на биотопливе находится в Архангельской области, на юге региона. Единственный в России завод по изготовлению мелованной бумаги, заместивший почти 30% импорта, тоже работает у нас. Лес — это огромный ресурс, но мы рачительно подходим к его использованию, внедряя новые технологии его выращивания и восстановления.
Судостроение — это столь же важное для нас направление. Здесь, конечно, лидирует Северодвинск, хотя в Архангельске тоже есть несколько компаний, которые занимаются строительством малого флота и его обслуживанием. Но Северодвинск — это атомные подводные лодки, крупные надводные корабли, это строительство, ремонт, модернизация.
Надо понимать, что для строительства одного корабля нужны сотни поставщиков различных комплектующих, материалов, оборудования. Решать эти задачи намного удобнее в рамках судостроительного кластера, который, кстати говоря, вошел в список 25 пилотных судостроительных кластеров страны.
Недавно мы провели большую конференцию, которая позволила директорам крупных предприятий наладить контакт с представителями малого бизнеса. Кроме того, судостроительный кластер обрастает небольшими, но важными проектами: это, например, причальные комплексы из композитов, небольшие суда для рыбаков и т. д.
У нас есть большой интерес к развитию рыбопромышленного кластера как элемента кластера биотехнологического. В этом году была завершена процедура приватизации Архангельского водорослевого комбината, который может стать основой производства уникальных компонентов для косметики, фармакологии. Кроме того, Архангельская область обладает мощнейшим научно–образовательным потенциалом, который формируют Северный арктический федеральный университет, Северный государственный медицинский университет (кстати, единственный на Русском Севере), академический Центр комплексного изучения Арктики.
Еще одна важная составляющая — социальные услуги. Да, самым крупным заказчиком в этой сфере выступает государство. Но мы хотели бы, чтобы этот заказ перешел в предпринимательскую среду. Проекты в этой сфере являются приоритетными: необходимо развивать территорию, оказывать комплексные социальные услуги для населения. Мы формируем в этих направлениях систему поддержки. Если есть идеи, есть желание работать — приходите. Мы открыты для всех предложений.

Сергей Койколайнен, директор по развитию и работе с органами государственной власти ЗАО «Спецсудопроект»:

ЗАО "Спецсудопроект" ориентировано на выполнение работ по проектированию в области судостроения, судоремонта и инжиниринга. В Архангельской области, в Северодвинске, расположен один из европейских гигантов судостроительной промышленности — АО "ПО Севмаш", одно из самых передовых в судостроительной линейке предприятий, входящих в АО "ОСК". В рамках выполнения Федеральной целевой программы Минпромторга по закупке уникального плавучего несамоходного крана грузоподъемностью 700 т оно обратилось в ЗАО "Спецсудопроект" с предложением представить коммерческое предложение на разработку технического проекта данного сооружения. У нас значительный опыт проектирования плавучих самоходных кранов грузоподъемностью от 150 т. Совместный проект был завершен совсем недавно с СФ "Алмаз". В итоге было спроектировано, построено и сдано флоту девять плавкранов грузоподъемностью 150 т.
В феврале 2017 года в Архангельске с руководством "Севмаша" мы провели переговоры по новому проекту, а весной представили его коммерческий анализ, и завод это устроило. Прошу поддержать кооперацию между ЗАО "Спецсудопроект" и "Севмашем" по реализации проекта для нужд ВМФ РФ. Также наша компания хотела бы предложить инновационный проект строительства плавотелей, плавресторанов, плавдомов для развития инфраструктуры региона, также для нужд МЧС, здравоохранения и решения социальных вопросов. Еще одна идея — организовать уникальную выставку "Парусный флот России — 320 лет" в рамках изучения его истории для населения и патриотического воспитания молодежи.

Игорь Орлов:

Мы приветствуем вашу работу в регионе и выставочные планы. Сформулируйте предложение. Что касается гостиницы на воде — такие проекты уже были, проблема в том, что зимой их использовать невозможно, они простаивают. Если есть рабочая экономическая модель, то я готов поддержать.

Владимир Спирин, учредитель ZimaLeto Group:

У нашей компании большой опыт в ресторанном бизнесе, и мы активно развиваем в Петербурге свою сеть. Архангельская область обладает серьезным потенциалом в сфере туризма, но в регионе явно не хватает качественной ресторанной инфраструктуры, и сейчас мы рассматриваем возможность открытия ресторана в Архангельске.

Игорь Орлов:

Для нас событием, подтверждающим наши возможности, стало проведение международного форума "Арктика — территория диалога". По сути город подготовился к нему за 2,5 месяца. Мы включили в работу все хостелы, гостиницы, достроили огромное общежитие и в итоге приняли в общей сложности 5 тыс. человек. Это было непросто. Мы представили гостям всю нашу многообразную поморскую кухню, провели большую работу с рестораторами. Мы заинтересованы в повышении количества и качества ресторанов, нам нужно повышать уровень их сервиса. Кстати говоря, в ближайшее время у нас появится новая гостиница топ–уровня, и там понадобится хороший ресторан.

Николай Панарин, генеральный директор «ПГС II»:

Наша компания активно работает по Северо–Западу. Недавно подавались на конкурс по реставрации объектов в Кижах, но нам не хватило одного шуруповерта, подавали на конкурс по реставрационным работам в Кирилло–Белозерском монастыре, но там представленный нами действующий реставрационный контракт на 100 млн не приняли в расчет и не допустили к конкурсу. По–прежнему выигрывают компании с самым большим ценовым предложением, дирекция постоянно меняет условия конкурсов.
Нам непросто разобраться в тонкостях закона о госзакупках, в нюансах конкурсов с ограниченным участием. Поэтому мы ищем небюджетные проекты, продолжая участвовать в конкурсах по 44–ФЗ. Разработали для Карелии проект реконструкции музейного павильона "Бесовы следки", в котором можно будет круглогодично осматривать и изучать беломорские петроглифы, датирующиеся 4 тыс. лет до нашей эры. Давно работаем в сфере деревянного зодчества, за плечами — огромный опыт, все необходимые лицензии и допуски.

Игорь Орлов:

Основными заказчиками на этом рынке являются Министерство культуры и соответствующие дирекции по ремонту и восстановлению памятников. Параллельно сейчас идет большой процесс по передаче памятников архитектуры на региональный уровень. В Архангельской области создана инспекция по охране и восстановлению памятников. Объявите себя как заинтересованное лицо, и мы будем взаимодействовать.

Александр Ардашев, генеральный директор «Стройгаранта»:

Было бы интересно узнать о вариантах и механизмах взаимодействия бизнеса и власти в рамках государственно–частного партнерства (ГЧП).

Игорь Орлов:

В регионе принят и работает закон о ГЧП, который позволяет сформулировать инвестиционный проект. Показательный пример реализации подобной модели — деятельность геронтологического центра. Мы передали здание инвестору, который его отремонтировал. Далее регион сформировал социальный заказ на размещение в центре людей преклонного возраста. Проекту всего полтора года, а инвестор уже думает о втором здании в рамках проекта. Но, наверное, важно и другое — закон защищает интересы инвестора, что также немаловажно.

Олег Григорьев, директор филиала Севергазбанка:

В Архангельской области мы представлены с 2001 года. У нас есть проекты в том числе с правительством региона в части переселения из ветхого аварийного жилья, когда банк предоставлял банковские гарантии. Нам интересно все, что связано с нашими владельцами — это УК "Лидер". В частности, были по вопросы по концессии в сфере мусоропереработки.

Игорь Орлов:

Старт концессионного проекта по мусоропереработке задержался из–за строительства полигона ТБО, против которого возражали местные жители. Но современный полигон, построенный по новым технологиям, не причиняет неудобств. Да и правила игры в сфере мусоропереработки сейчас на руку инвесторам. Этот проект никуда не исчез, и сейчас мы обсуждаем следующие шаги по его реализации.

Владимир Комаров, управляющий партнер юридической фирмы Legal Studio — GRATA International:

В связи со сказанным хотелось бы обратить внимание на новые возможности по финансированию проектов в области работы с отходами — это строительство полигонов и объектов по утилизации отходов, внедрение современных технологий за счет перераспределения платы за негативное воздействие вместо Росприроднадзора в пользу эксплуатантов полигонов.
От себя хотел бы поинтересоваться, как развивается спортивный туризм. О спортивных событиях в Архангельске не слышно, но многие посетили бы город и поддержали бы такие мероприятия.

Игорь Орлов:

Спортивный туризм требует серьезного внимания и развития, и хотелось бы привлечь в регион искренне заинтересованных людей. Архангельская область — это путешествия, рыбалка, охота, природа. Ничего подобного вы нигде больше не увидите. Если присоединитесь, я только за. Будем искать точки соприкосновения.

Людмила Красавина, финансовый директор «Стройгаранта»:

Наша компания занимается строительством и проектированием объектов водной архитектуры: фонтаны, бассейны, водоемы и т. д. Мы давно присматриваемся к Архангельской области. В мае мы направили письма в правительство региона, мэрию Архангельска, Корпорацию развития Архангельской области и пока получили ответ только из корпорации.

Игорь Орлов:

Знаете, единственный в России фонтан, который расположен в поселке, находится на территории Архангельской области. Факт, может быть, из разряда курьезных… А если серьезно, то сейчас власти областного центра решили восстановить прежний, очень красивый фонтан, который был в свое время демонтирован и находится на складе. Есть очень серьезные планы по благоустройству набережной Северной Двины в Архангельске. Есть очень красивое, но, к сожалению, не обихоженное озеро в Северодвинске. Такого рода проекты, конечно, для нас интересны. Бюджетных средств на их реализацию нет, но для инвестора, который такой проект предложит, мы готовы сформировать пакет преференций.

Дмитрий Гринченко, директор по развитию ЗАО «Ленинградский сборочный завод»:

Для большинства северных регионов в небольших населенных пунктах актуальна проблема газификации и дороговизны использования топлива в котельных. Решение есть, и это не прокладка магистральной трубы, которая никогда не окупается при низкой плотности населения, а использование либо сжиженного, либо компримированного газа для газификации. 1 л сжиженного газа заменяет 600 л обычного. Для компримированного соотношение составляет 1:400. У нас есть технология, разработанная совместно с чешскими партнерами, она позволяет существенно удешевить оба возможных решения.

Игорь Орлов:

Это может быть эффективное решение в теплоснабжении, но пока я таких примеров не видел. Нужно сформулировать предложение, посмотреть модель: важно понять, сколько в итоге заплатит потребитель. В целом мы заинтересованы в локальных источниках теплоснабжения — сама география области нас подталкивает к этому решению.

Владимир Травин, заместитель генерального директора ООО «Ханкитек Проект»:

Наша компания работает по двум направлениям: создание инженерных систем и изготовление емкостей для пищевой и химической промышленности. Мы можем быть партнерами инвесторов, готовых применять для оснащения своих объектов импортное высокотехнологичное оборудование. И мы могли бы быть полезны, потому что у нас большой опыт.

Дмитрий Новиков, директор «Полимерстроя»:

У меня есть идея, с которой я хотел бы зайти на судоремонтный и судостроительный заводы Архангельской области, но они являются закрытыми для сторонних компаний. Каким образом администрация региона может содействовать взаимодействию с региональными предприятиями? Я хочу предложить технологию по цинкованию металла и защите от коррозии. Она качественно отличается от существующей, при этом у нее та же цена.

Рушан Гиззатуллин, коммерческий директор ООО «Парус»:

Наша компания производит пластиковые трубы для наружных сетей водоснабжения и водоотведения. Сейчас заинтересованы в работе в Архангельской области и ищем возможности присутствия в регионе. Мы предлагаем уникальные новые технические решения, которые могут заинтересовать местные компании.

Игорь Орлов:

У нас активно работает Корпорация развития Архангельской области. Это не пустые слова, их могут подтвердить многие представители бизнеса, реализующие проекты в регионе. Вам нужно связаться с руководством корпорации и презентовать себя, представить свои проекты. Поверьте, этот канал действительно работает для бизнеса.