Надежда Федорова, Александра Конфисахор Все статьи автора
6 июня 2017, 12:43 19743

Миллиардеры Дмитрий Астафьев и Андрей Березин поссорились на почве Мурино

Андрей Березин (слева), Дмитрий Астафьев
Андрей Березин (слева), Дмитрий Астафьев
Фото: Роман Яндолин/Валентин Беликов

Между компаниями "ЛенСпецСтрой" Дмитрия Астафьева и УК "Мурино" Андрея Березина разгорается конфликт. Структуры Андрея Березина требуют оплатить 170 млн рублей за подключение к сетям, а в "ЛенСпецСтрое" утверждают, что их даже не начинали строить.

ЖК "Ленинградская перспектива" строится во Всеволожском районе Ленобласти на земле бывшего совхоза "Ручьи" — в комплексе две очереди, одну возводит компания "ЛенСпецСтрой", другую — "ЛенОблСтрой", обе они подконтрольны Дмитрию Астафьеву (157-е место в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга). Жилой комплекс строится с 2013 года — обе очереди планировалось завершить в ноябре 2017 года, но в марте разрешение на строительство первой очереди продлили до июня 2018 года, а окончание второй отодвинули на декабрь 2019 года (это случилось еще в 2015 году). По данным властей Ленобласти, из 2,5 тыс. квартир, запланированных в комплексе, продано 1 тыс. на 2,065 млрд рублей. Часть квартир отданы в залог банку.

Стройтандем: экс-гендиректор "Арсенал-Недвижимости" и владельцы ИК "Евроинвест" стали партнерами

Стройтандем: экс-гендиректор "Арсенал-Недвижимости" и владельцы ИК "Евроинвест" стали партнерами

19085
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Нормальный диалог

За строительство канализации и водоотведения на участке жилого комплекса отвечает УК "Мурино", подконтрольная владельцам ИК "Евроинвест" миллиардерам Андрею Березину и Юрию Васильеву. Эта компания обратилась в суд с требованием взыскать с компаний "ЛенСпецСтрой" и "ЛенОблСтрой" задолженность в размере около 170 млн рублей за год. "Сейчас мы ожидаем судебного решения и рассчитываем, что оно позволит решить проблемы как с задолженностью, так и с другими вопросами, касающимися наших взаимоотношений с "ЛенСпецСтроем". Со своей стороны, мы всегда готовы к конструктивному диалогу с нашими партнерами-застройщиками", — пояснили в руководстве УК "Мурино".

Дмитрий Астафьев говорит, что с УК "Мурино" идет "нормальный диалог, мы выясняем, кто как работы сделал и сколько нужно оплачивать". "Я, например, считаю, что я авансировал гораздо больше, чем они сделали. Есть техническая возможность дать и канализацию, и воду в этом году, и я надеюсь, это будет сделано. Они задерживают сроки, поэтому я не плачу деньги. У нас уже был случай, когда мы компаниям покрупнее ("Ленэнерго" и СПбЭС) заплатили 220 млн рублей, а они нам сорвали подключение на 1,5 года. Заселять людей было невозможно, а банку проценты мы платили. Наученные таким опытом, мы и говорим: "Господа, где ваши трубы и котельная?" — рассказал он, настаивая, что в суде структуры "Евроинвеста" требуют именно авансы.

Вопросы сверху

Но вчера в этот "нормальный диалог" решили вмешаться региональные власти. "Застройщик ведет эпизодические работы на комплексе, график не соблюдается, у нас нет уверенности, что дольщики получат свои квартиры в срок, мы сомневаемся, что "ЛенСпецСтрой" достроит объект", — заявил "ДП" Михаил Москвин.

В "ЛенСпецСтрое" удивлены реакцией правительства. Там сообщили, что у компании есть справка из Госстройнадзора, проблем нет, работы ведутся в плановом порядке, а разрешение на строительство было продлено только 2 месяца назад. Изначально срок окончания строительства был привязан к сроку подключения к теплу — это должно было произойти в конце 2017 года. Перенос сроков связан со сменой компании, отвечающей за теплоснабжение комплексов. "Изначально договоры о подключении ЖК "Ленинградская перспектива" к системе теплоснабжения были заключены с ООО "Петербургтеплоэнерго". Однако решением администрации Муринского сельского поселения зона ответственности данной организации была сокращена, так как их котельной не хватало мощностей на весь строящийся объект. Зону ответственности на земли, где ведется строительство наших домов, перенесли к ТК "Мурино", — говорят в компании.

"Лидер Групп" останется без разрешения в Мурино

"Лидер Групп" останется без разрешения в Мурино

4751
Александра Конфисахор

Но и с ТК "Мурино" (также входит в ИК "Евроинвест") все оказалось непросто. "В связи с тем, что в феврале 2017 года генеральный директор ТК "Мурино" Васенев сообщил главному инженеру нашей компании, что срок ввода в эксплуатацию котельной намечен на II квартал 2018 года, мы были вынуждены скорректировать сроки строительства, чтобы не оставлять готовый дом в зимний период без тепла", — настаивают в "ЛенСпецСтрое".

"Деньги для приятеля"

Однако Михаил Москвин предполагает, что "компания не сможет исполнить свои обязательства перед партнерами, что может повлечь за собой иск о банкротстве", и в этом случае власти готовы выступить стороной в иске о банкротстве. В то же время в УК "Мурино" отметили, что о банкротстве контрагентов речи нет.

Но чиновник уже придумал, что делать в случае банкротства застройщика, — процедура стандартна: "В случае скорого введения процедуры наблюдения мы передаем жилой комплекс или на кооператив, или новому инвестору, чтобы завершить этот объект под контролем новой дирекции по комплексному развитию территории. Мы уже прорабатываем возможность привлечения на объект средств Агентства ипотечного кредитования для покупки квартир по госпрограммам", — говорит Михаил Москвин.

"ДП" передал слова Москвина Дмитрию Астафьеву, который не сразу поверил в их подлинность. "У меня абсолютное недоумение. Мы с Москвиным знакомы. Встречались несколько раз в коридорах, мило улыбались, он озабоченность свою не высказывал. Поэтому его действия за спиной — это, как говорит товарищ Путин, удар в спину. Если он хочет купить у нас квартиры для госпрограмм, мы с удовольствием продадим, если цены будут рыночные. Если же он, по сути, выбивает у нас деньги ради компании Березина, то он превышает свои полномочия", — возмутился бизнесмен. По его словам, действия Москвина сами по себе могут сорвать компании продажи.

Он также сообщил, что для процедуры банкротства структуры Андрея Березина должны выиграть суд, а его компания — не выполнить решение по оплате. "Первая инстанция предписала нам провести сверку выполненных работ, а люди Березина не могут нам предъявить работы, поэтому, скорее всего, они проиграют первую инстанцию. Это авансовые платежи, а их нельзя заставить платить по суду. Чтобы мы стали проблемными, нужно дождаться сентября аж 2018 года (3 месяца после официальной сдачи 1-й очереди ЖК. — Ред.). А если у дольщика есть претензии, пускай расторгают договоры, мы вернем деньги", — заключил застройщик.

Услышали после митинга

Впрочем, по другой версии, такая жесткая и категоричная реакция правительства может быть связана с тем, что дольщики ЖК "Ленинградская перспектива" организовали митинг. А у властей региона и без этого достаточно проблем. Самым громким был скандал с ЖК "Силы природы" "О2 Девелопмент" в Мурино, где ждут квартиры более 2,5 тыс. человек. Проект стартовал в 2013 году. Но сроки сдачи несколько раз переносились, потому как у застройщика не было денег на подключение объекта к системам водоотведения и канализования. В итоге после долгих поисков и переговоров достроить объект взялась компания "РР–Сити" на условиях финансирования от Балтинвестбанка и освоения соседнего участка, который банку принадлежит.

Еще один проблемный объект — ЖК "Ванино" начал строиться в 2011 году, в 2015 году первая очередь первого квартала была сдана, а затем стройка была остановлена из-за конфликта собственника и гендиректора. В итоге собственнику Игорю Израэльяну удалось восстановить контроль над компанией. Он и будет достраивать проект, где квартиры ждут около 170 дольщиков. 

Если оба проекта будет реализованы, то в регионе останется один проблемный объект — ЖК "Воронцов" (застройщик — "Спецкапстрой" Евгения Бонда). Там заключено 417 ДДУ, а свободными остаются 337 квартир в двух корпусах, также есть возможность для строительства третьего корпуса высотой 16 этажей. Михаил Москвин сообщил, что летом застройщика планируется банкротить. Ранее в правительстве отмечали, что этот объект будет передан СК "Стоун".  

Александра Петрова, старший юрист практики разрешения споров Rightmark Group, разбираясь в ситуации, отметила, что "полномочия заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству сформулированы достаточно обширно и могут включать в себя различный спектр действий, в том числе подачу различного рода заявлений в данной области". "На мой взгляд, главным является вопрос не о наличии превышения полномочий, а о том, может ли направление такого заявление повлечь какие-либо последствия, в том числе нарушение прав застройщика, наличие которых обязательно, например, для привлечения должностного лица к уголовной ответственности", — сказала она.

"Задача чиновников — сформировать правила игры и не чинить препятствия бизнесу. При этом не выступая ни на чьей стороне", — считает Виталий Коробов, директор по развитию ГК "Аквилон Инвест".

Новости партнеров
Реклама