Александра Конфисахор Все статьи автора
16 мая 2017, 00:03 2582

Проблемный ЖК "Ванино" в Ломоносовском районе достроит прежний инвестор

Петр Верцинский, руководитель проекта жилого района "Ванино".
Петр Верцинский, руководитель проекта жилого района "Ванино".
Фото: Trend/ Андрей Федоров Купить фото

Правительство Ленобласти, застройщик  ЖК "Ванино" и инвестор Игорь Израэльян подписали соглашение о достройке жилого комплекса в Ломоносовском районе, где квартиры ждут около 170 дольщиков. В регионе остается всего один проблемный объект.

Учредитель ООО "Тариал", выступавшего застройщиком и инвестором жилого комплекса "Ванино", Игорь Израэльян восстановил контроль над компанией и готов достраивать объекты, создав для этого новое юрлицо — ООО "ЖК "Ванино", сообщили в правительстве Ленобласти.  

"Ленрусстрой" построит военным пятиэтажку за 195 млн рублей в Ломоносовском районе Ленобласти

"Ленрусстрой" построит военным пятиэтажку за 195 млн рублей в Ломоносовском районе Ленобласти

1346
Николай Менделев

Строительство ЖК "Ванино" началось в 2011 году. В проекте запланировано 12 домов, заключено 170 договоров долевого участия (ДДУ), 58 квартир свободны. Общая площадь проекта составляет 200 тыс. м2. Первая очередь первого квартала была построена и сдана еще в 2015 году – это 15 тыс. м2 жилья.

Однако дальнейшее строительство было остановлено в связи с конфликтом владельца эстонского ООО "Тареал" Игоря Израэльяна и генеральным директором компании Игорем Клещеноком.

Как сообщил зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, по ЖК "Ванино" велись переговоры с разными застройщиками, в том числе "Росстройинвест", "Навис", но взял на себя обязательства достроить именно прежний инвестор. Для этого он сменил юрлицо, поскольку ООО "Тареал" сейчас находится в предбанкротном состоянии, счета компании арестованы.

По планам инвестора, до 31 декабря 2018 года будут введены шесть домов, до 31 декабря 2019 года – еще шесть домов – всего это около 18 тыс. м2 жилья, которое ждут дольщики.

Объем инвестиций в достройку составит 810 млн рублей. Михаил Москвин отметил, что убыток инвестора оценивается в 300 млн рублей. Однако для его компенсации правительство готово перевести земли под ИЖС, входящие в проект, в земли под среднеэтажное строительство.

Генеральный директор ООО "ЖК "Ванино" Петр Верцинский подтвердил, что убытки планируется компенсировать на застройке других этапов проекта. "На финише этот проект коммерчески привлекателен. И потом, для собственника важен вопрос репутации", – говорит он. Он также добавил, что в проекте запланирован детский сад на 140 мест.

Отметим, что ранее инвестор нашелся и на другой проблемный объект – ЖК "Силы Природы" в Мурино компании "О2 Девелопмент", где квартиры ждут почти 3 тыс. пайщиков и дольщиков. Им стала компания выходцев из санируемого банка "Таврический" "РР Сити". Компенсировать затраты на достройку она планирует за счет освоения участка, прилагающего к проекту, который раньше должен был застраивать "О2 Девелопмент", а теперь он находится в собственности у Абсолют Банка.

За 9 месяцев 2017 года в Петербурге введено в эксплуатацию 19 проблемных жилых домов

За 9 месяцев 2017 года в Петербурге введено в эксплуатацию 19 проблемных жилых домов

179

Если оба проекта будет реализованы, то в регионе останется один проблемный объект – ЖК "Воронцов" (застройщик – "Спецкапстрой" Евгения Бонда). Там заключено 417 ДДУ, а свободными остаются 337 квартир в двух корпусах, также есть возможность для строительства третьего корпуса высотой 16 этажей. Михаил Москвин сообщил, что летом застройщика планируется банкротить. Ранее в правительстве отмечали, что этот объект будет передан СК "Стоун".  

"Любое решение, которое снимает напряжение с рынка недвижимости, – это хорошая для всех новость. Чем меньше будет подобных историй, тем больше будет доверия к застройщикам", – говорит Виталий Коробов, директор по развитию ГК "Аквилон Инвест".

В то же время в нынешних условиях дольщикам следует с осторожностью подходить к выбору проектов. "Загородный сектор малоэтажной массовой застройки остается рисковым. Покупателя интересует недвижимость по очень доступным ценам, которые часто близки к себестоимости строительства", – предупреждает Екатерина Запорожченко, гендиректор ГК Docklands Development.

Новости партнеров
Реклама