Старт легальному рынку дан. Форекс–дилеры начали совершать первые операции в российской юрисдикции

 

Банк России утвердил базовый стандарт с обязательными для форекс–дилеров правилами. Это первый утвержденный базовый стандарт по Федеральному закону № 223–ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка". Утверждение данного стандарта уже позволяет форекс–дилерам официально работать на территории РФ с российской лицензией. Данный стандарт как раз и определяет порядок деятельности форекс–дилера в рамках законодательства о рынке ценных бумаг.
Старт легальному рынку дан. Форекс–дилеры начали совершать первые операции в российской юрисдикции. Отмечу, что по кредитному плечу российское законодательство не намного жестче других юрисдикций. Ограничение в пределах 1:50 для начинающих инвесторов недавно ввел, например, и кипрский регулятор. Другое дело, что из инструментов клиентам пока доступна только валютная пара. Полагаю, что Банку России нужно время для понимания поведения игроков на рынке Форекс. Кроме того, необходимы разумные рамки после двадцатилетнего хаоса, когда компании могли делать практически что угодно. Форекс–дилерам еще только предстоит доказывать свою адекватность и добросовестность. Соответственно, ожидается, что в перспективе перечень инструментов будет расширяться. Чтобы войти в СРО, профучастник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию ЦБ на осуществление форекс–деятельности, должен предоставить определенный пакет документов, уплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд в размере 2 млн рублей.
Что касается компенсационного фонда СРО, то время покажет, насколько эффективна закрепленная в законодательстве модель и какая сумма необходима, чтобы покрывать возможные риски. Это подушка безопасности на случай банкротства именно лицензированных форекс–дилеров. Но я, честно говоря, не ожидаю таких банкротств в ближайшие годы, не для этого компании получали лицензии. Понятно, что в интернет–пространстве пока остаются игроки, которые используют офшорные лицензии. Здесь большинство претензий связано с так называемыми нерыночными рисками: несвоевременный вывод денег (лицензированному дилеру на это отводится максимум 2 дня), запоздалая реакция на жалобы клиентов и тому подобное. И, поскольку регулирование рынка Форекс в течение 20 лет практически отсутствовало, накопилось много негатива, в том числе в соцсетях и на различных интернет–форумах. Кстати, в отдельных случаях это был лишь черный пиар в конкурентной борьбе, не подтверждающийся на деле. Плюс отсутствие регулирования позволяло разного рода финансовым пирамидам маскироваться под форекс–брокеров.
Ожидаю, что в будущем участники СРО свернут зарубежные филиалы. При наличии российской лицензии целесообразность иметь бренды в других юрисдикциях постепенно исчезает. С одной стороны, такой подход имеет плюсы — клиенту предлагается более широкий выбор инструментов. Но есть и минусы — если зарубежный игрок нарушит права клиента, репутационный ущерб понесет и российская сторона. В то же время большинство россиян, которые сейчас работают с иностранными компаниями, из соображений безопасности предпочтут российский легальный рынок Форекс.
Автор: руководитель Ассоциации форекс–дилеров Евгений Машаров