Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Главный выбор: Константина Серова утвердили вице-губернатором по внутренней политике

Бывший глава Невского района Петербурга Константин Серов назначен на должность вице-губернатора по внутренней политике Петербурга. В условиях надвигающихся выборов президента именно ему предстоит искать выход из сложных отношений Смольного и Мариинского дворца.

Законодательное собрание Петербурга утвердило в должности вице-губернатора города главу Невского района Константина Серова. Он приходит на место Игоря Дивинского, который в сентябре 2016 года сменил Смольный на кресло депутата Госдумы, а до этого курировал связи Петербурга с федеральными органами власти и Крымом, а также инспекционные службы.

Кто проиграл от создания в Смольном "политического" комитета

Кто проиграл от создания в Смольном "политического" комитета

1748
Михаил Шевчук

На новом посту Константину Серову, впрочем, достаются более широкие полномочия. В его ведение переходит не только общение с федералами, но и взаимодействие с общественными организациями, молодежная политика, а также "проведение государственной политики Петербурга и осуществление государственного управления на территориях районов города".

В отличие от многих других регионов, в Петербурге нет и никогда не было специального управления по внутренней политике. По умолчанию считалось, что эту функцию исполняет администрация губернатора и возглавляющий ее вице-губернатор; сейчас это Александр Говорунов. И вот теперь ее будет исполнять другой вице-губернатор.

На предварительных встречах парламентарии в основном спрашивали Константина Серова о молодежной политике — что собой представляют остальные полномочия, не мог точно сформулировать и сам кандидат, сказавший, что проведет со всеми еще одну встречу, как только получит четкие инструкции от губернатора. А в отсутствие таковых встречи были похожи на общение старых друзей, ведь Константин Серов был депутатом с 1994 по 2012 год, стоял у истоков петербургской "Единой России". "Я Серова, что ли, не знаю? Какие у меня к нему вопросы могут быть?" — прямо сказал на встрече "Яблока" с кандидатом Михаил Амосов. Депутатам Серов обещал "вытаскивать молодежь из сетей, чтобы они вставали из-за компьютера, выходили на свежий воздух, спортом занимались". Во время процедуры утверждения он и коммунистам пообещал использовать лучшее из комсомола, а также возродить закрывшуюся зимой организацию "Новое поколение", которая трудоустраивала и социализировала подростков из неблагополучных семей.

Однако молодежная политика — вовсе не главная цель назначения. То, что Константин Серов де-факто займет пост вице-губернатора по выборам, было понятно с самого начала; в этом уверены и в Мариинском дворце, и в окружении самого новоиспеченного вице-губернатора, где уверяют, что план с заменой Игоря Дивинского на Константина Серова был придуман еще летом прошлого года, когда Дивинский изъявил о своем желании уйти в Госдуму. Сначала Серова ввели в правительство города, а "осенью хотели сделать вице-губернатором, но что-то не сложилось".

Возможно, продвижение кандидатуры Константина Серова осенью замедлилось из-за противодействия со стороны Вячеслава Макарова. В 2011 году они оба конкурировали за место секретаря городской "Единой России" (и в перспективе — за кресло председателя Законодательного собрания). У Георгия Полтавченко с Серовым давняя дружба, со стороны Смольного поддержку оказывал Игорь Дивинский, тогдашний глава губернаторской администрации. Но в итоге он был вынужден снять кандидатуру, и с тех пор у политиков сложные отношения. После проигранной борьбы Константин Серов и был назначен главой Невского района — где при его поддержке в 2016 году избрался Дивинский.

Конечно, сейчас Макаров и Серов говорят, что старые обиды давно в прошлом — все-таки на президентской кампании им так или иначе предстоит взаимодействовать, — но судя по голосованию депутатов, отношения еще далеки от теплых. Всего 32 парламентария поддержали кандидатуру Константина Серова, притом что одних единороссов в парламенте 36 человек, и в прошлом созыве они всегда единогласно голосовали за любую кандидатуру Смольного. А депутат Игорь Высоцкий покритиковал Серова за состояние молодежной политики в Невском районе. Похожее показательное голосование уже устраивалось, когда вице-губернатором утверждали Анну Митянину — в прошлом главу юридического комитета Смольного. С ней у спикера тоже натянутые отношения, так что она набрала и того меньше, всего 26 голосов.

Дружба не ржавеет: Константина Серова предложили в вице-губернаторы

Дружба не ржавеет: Константина Серова предложили в вице-губернаторы

5305
Михаил Шевчук

Эффективность Александра Говорунова во время прошлогодней кампании оставляла желать лучшего: все схватки с Вячеславом Макаровым были проиграны.

Сейчас взаимодействием с районными администрациями занимается комитет по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с органами местного самоуправления. Именно этот комитет и его председателя Игоря Князева депутаты обвиняли во вмешательстве в процесс выборов. Орган власти входит в администрацию губернатора, то есть подчиняется Александру Говорунову. Если полномочия по проведению государственной политики в районах переходят в руки Константина Серова, то и комитет, по-видимому, в скором времени будет выведен из администрации и в той или иной форме передан под его начало. Как и комитет по по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Если это произойдет, то под началом Александра Говорунова не останется комитетов, имеющих отношение к организации выборов. Даже если глава администрации губернатора останется на своем посту, он рискует превратиться в номинальную фигуру.

Виктор Овсюков Все статьи автора
3 мая 2017, 17:31 3582
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама