Михаил Шевчук Все статьи автора
27 апреля 2017, 18:00 5228

Полтавченко предложил назначить главу Невского района Константина Серова вице-губернатором

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Глава Невского района и старый товарищ Георгия Полтавченко Константин Серов предложен в вице-губернаторы на вакансию, освобожденную Игорем Дивинским. Утверждение Серова в должности может пройти не безболезненно, учитывая его старую вражду с Вячеславом Макаровым.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выдвинул главу Невского района Константина Серова на должность вице-губернатора, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на собственные источники.

Пасхальное яйцо для губернатора: борьба за отставку Георгия Полтавченко продолжается

Пасхальное яйцо для губернатора: борьба за отставку Георгия Полтавченко продолжается

19041
Михаил Шевчук

Вопрос о назначении будет рассмотрен Законодательным собранием Петербурга. Кандидатура Константина Серова была внесена 27 апреля. Серов — один из основателей "Единой России" в Петербурге, долгое время работал председателем исполкома городского отделения "ЕР". В партии Серов был заместителем Александра Беспалова, хорошо знакомого с Георгием Полтавченко еще по работе в партии НДР, отделение которой одно время возглавлял Владимир Путин, и работавшего у Полтавченко заместителем в полпредстве по ЦФО. Член Афонского общества.  

Константин Серов будет заниматься вопросами взаимодействия с федеральными органами государственной власти и государственной политики, связями с общественными и молодежными организациями. Раньше почти все эти полномочия, кроме "общественно-молодежных связей", принадлежали Игорю Дивинскому, но осенью прошлого года Дивинский избрался в Госдуму, и образовалась вакансия, которую теперь и заполняет Серов. Кстати, избрался Дивинский в округе №211, который расположен именно в Невском районе.

История возникновения в правительстве вице-губернаторской должности по связям с федеральной властью довольно нелепа: изначально Игорь Дивинский был призван Георгием Полтавченко в правительство работать главой администрации губернатора, то есть был фактически его правой рукой. Но в 2014 году Дивинский был вынужден пост оставить — среди причин назывались кадровые промахи, промахи при подготовке к выборам, а также громкий скандал с "афонской десятиной" — добровольно-принудительным сбором пожертвований с бюджетных предприятий на реставрацию храмов на Афоне (как и Полтавченко с Серовым, Дивинский — член Афонского общества).

Вместо Игоря Дивинского руководить администрацией назначили Александра Говорунова. Но выставлять на улицу старого товарища Георгий Полтавченко не стал, для Дивинского придумали ранее никогда не существовавший в Смольном статус специального вице-губернатора по связям с органами федеральной власти, а также с Крымом и Севастополем. Из второго по влиятельности чиновника он превратился в министра без портфеля. Потом Игорю Дивинскому смогли передать еще несколько второстепенных структур — комитет по природопользованию, ГАТИ и ГТИ, но и в этом качестве запомнился он разве что странным спором с Игорем Албиным по поводу цвета, в который надлежит красить заборы городских строек.

В общем, должность появилась совершенно случайно — просто потому, что нужно было сохранить в правительстве Игоря Дивинского. А когда Дивинский покинул Смольный, получилось, что должность осталась, и ее должен кто-то занять. Чтобы придать ей хоть какой-то вес, в круг полномочий нового вице-губернатора передали связи с общественными и молодежными организациями, которые пока курирует Александр Говорунов.

Пять лет назад Константин Серов боролся с Вячеславом Макаровым за должность секретаря петербургского отделения "Единой России", но проиграл, хотя, по слухам, план состоял в продвижении его и в спикеры Законодательного собрания. Со стороны Смольного процессом занимался как раз Игорь Дивинский, подойдя к делу слишком прямолинейно, чтобы выиграть. После этого он был назначен главой администрации Невского района. Осенью прошлого года Константин Серов вошел в состав правительства Петербурга, одно время ходили слухи, что его могут назначить представителем губернатора в Законодательном собрании; этого не произошло, но очевидно, что карьера Серова по-прежнему небезразлична Полтавченко.

Учитывая факт неудавшегося партийного блицкрига, утверждение Константина Серова в Законодательном собрании может пройти не безболезненно. К примеру, когда вице-губернатором по социальным вопросам утверждали экс-главу юридического комитета Анну Митянину, депутаты проголосовали за нее минимально необходимым количеством голосов — говорили, что так выразил свое неудовольствие Макаров, имевший с Митяниной натянутые отношения.

Петербургский парламент согласовал главу Невского района Константина Серова на пост вице-губернатора

Петербургский парламент согласовал главу Невского района Константина Серова на пост вице-губернатора

608
Виктор Овсюков

Впрочем, если сама по себе должность вице-губернатора по связям может показаться не такой значительной, то не факт, что Константин Серов на ней останется. По одной из неофициальных версий, в перспективе он может претендовать на должность Александра Говорунова, который во время последних предвыборных кампаний себя не проявил. Интересно, что раньше такие же предположения некоторые наблюдатели делали и в отношении Анны Митяниной — по-видимому, если главу администрации губернатора в преддверии выборов президента действительно сменят, удивленных будет мало.

Новости партнеров
Реклама