Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 апреля 2017, 10:38 899

Национальное хобби: как личные увлечения политиков перенимала вся страна

Борис Ельцин на корте, 1991 год.
Борис Ельцин на корте, 1991 год.
Фото: Соколов Дмитрий/ИТАР-ТАСС

Вслед за Владимиром Путиным к дзюдо потянулись множество россиян, раньше же страна по примеру Ельцина тянулась к теннисной ракетке. "ДП" вспомнил, кто еще из государственных лидеров сумел увлечь своим хобби целую нацию.

Личные увлечения государственных лидеров часто развлекали не только самих президентов или монарших персон, но и оказывали влияние на всех жителей страны. Например, увлечение Владимира Путина дзюдо активно перенимали и россияне. На пике популярности  родители активно записывали своих детей в секции, где их могли обучить этому виду спорта.

Владимир Путин увлечения своего не скрывал, а судя по тому, что он регулярно рассказывал журналистам, как дзюдо помогает ему справиться с нагрузками, даже гордился им. Он стал соавтором нескольких учебников по этому виду единоборства. Так, в 2016 году вышло пособие "Искусство дзюдо — от игры к мастерству". Тогда сообщалось, что эту книгу обязательно будут распространять в российских школах — среди учеников младших классов.

Президент России Владимир Путин помог японскому дзюдоисту провести мастер-класс для воспитанников Комплексной школы высшего спортивного мастерства, 2005 год.
Президент России Владимир Путин помог японскому дзюдоисту провести мастер-класс для воспитанников Комплексной школы высшего спортивного мастерства, 2005 год.
Фото: Спицын Михаил

Предыдущий российский президент увлек страну другим спортом. Причем, будучи кандидатом в мастера спорта по волейболу, сам Борис Ельцин впервые взял ракетку в руки в 1988 году. Тогда он повстречался на Балтийском побережье с Шамилем Тарпищевым. 3 года спустя, когда Ельцин занял президентский пост, он решил сделать человека, открывшего для него теннис, своим тренером, а уже в 1994 году сделал Тарпищева министром спорта.

"Он заложил основы развития тенниса в России и был свидетелем его возрождения в нашей стране, когда каждый видел Ельцина в его бытность президентом в шортах, бегающим по корту", — рассказывал Шамиль Тарпищев.

Действительно, до того как Борис Ельцин пришел к власти, советские теннисисты крайне редко побеждали на так называемых турнирах Большого шлема, а затем спортсмены из России все чаще появлялись на крупных соревнованиях в этом виде спорта. Сам президент водил дружбу с Евгением Кафельниковым и встречался с только начавшими тогда подавать надежды Михаилом Южным и Маратом Сафиным, а позже старался не пропускать выступлений Анастасии Мыскиной.  

Валентина Матвиенко на теннисном турнире St. Petersburg Open, 2005 год.
Валентина Матвиенко на теннисном турнире St. Petersburg Open, 2005 год.
Фото: Ловецкий Дмитрий

Со временем теннис в России приобрел статус президентского вида спорта, а российским политикам и крупным бизнесменам в то время не заниматься теннисом считалось почти неприличным. Потом многие из них все равно сохранили приобретенное при Ельцине увлечение. Например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Последняя обзавелась собственным тренером, регулярно появлялась на турнире St. Petersburg Open, где даже выступала в показательных матчах.

Увлечься по-королевски

Популярным спортом теннис считается и в Великобритании. И если в России этот вид спорта стал "президентским", то в Великобритании его прозвали "спортом королей". Причем вполне возможно, именно благодаря монаршим персонам он так полюбился англичанам. Еще Генрих VIII Тюдор был ярым поклонником так называемого реал-тенниса, игры, ставшей прародительницей современного большого тенниса. С появлением Уимблдонского турнира представители английской королевской семьи регулярно посещали это мероприятие. Например, активно интересовалась теннисом принцесса Диана, посещавшая едва ли не каждый Уимблдон.

Герцогиня Кембриджская и принц Уильям на Уимблдонском турнире, 2015 год.
Герцогиня Кембриджская и принц Уильям на Уимблдонском турнире, 2015 год.
Фото: globallookpress.com

Впрочем, британцы все же охотнее копировали неспортивные увлечения монарших персон. Куда больше внимания привлекали к себе молодые члены королевской семьи и все, что происходит в их жизни. Британские СМИ уже давно ввели термин "эффект Кейт" — так назвали влияние герцогини Кембриджской Кейт Мидлтон на покупательную активность британцев. Те вот уже несколько лет с энтузиазмом копируют стиль супруги принца Уильяма, скупая бренды, в которых она появляется на публике. Не меньшее влияние на британцев имели и совсем юные члены монаршего семейства. В 2013 году британские ретейлеры выпустили множество разных сувениров, приуроченных к появлению в семье принца Уильяма и герцогини Кембриджской первенца. 2 года спустя, когда у королевской пары родилась дочь Шарлотта, бизнес пережил еще один бум популярности "королевских"сувениров. В каждом случае жители страны потратили почти 80 млн фунтов стерлингов на кружки, футболки и прочие сувениры, приуроченные к рождению Джорджа или Шарлотты.

Хобби для диктатора

Привить своему народу любовь к собственному увлечению старался и Фидель Кастро. Правда о том, получилось ли у неистового поклонника бейсбола еще больше заинтересовать кубинцев спортов, к которому те и так были неравнодушны, или, напротив, он загубил эту дисциплину на Кубе, спорят до сих пор. С одной стороны, жители Кубы вслед за своим лидером проявляли интерес к этому виду спорта, а одним из первых распоряжений Кастро было списание долга местной бейсбольной команды. С другой стороны, Команданте выступал против профессионального спорта и заявлял, что "профессионализм — это капитализм". Он уверял, что любой, кто действительно любит спорт, должен предпочесть обычные занятия им профессиональным. Тем не менее интересно, что Кастро не решился полностью запретить этот спорт, так прочно ассоциировавшийся с культурой, мягко говоря, не самых дружественных Кубе Соединенных Штатов.

Фидель Кастро во время игры в бейсбол.
Фидель Кастро во время игры в бейсбол.
Фото: globallookpress.com

Кстати, лидер другой страны, регулярно конфликтующей с США, также является поклонником игры, наиболее популярной именно там. Северокорейский лидер Ким Чен Ын сильно увлечен баскетболом и уже не раз приглашал в страну бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана. Тот от поездок не отказывается и называет их "баскетбольной дипломатией". Например, в 2014 году он посетил Северную Корею с целью принять участие в товарищеском матче, приуроченном ко дню рождения Ким Чен Ына. Сильно ли впечатляет увлечение вождя простых северокорейцев, учитывая то, как мало известно об этой стране, сказать сложно. Впрочем, в условиях диктатуры не воспринимать увлечение вождя как увлечение всей нации едва ли возможно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама