Утверждение, что на детях не экономят, перестает быть аксиомой. Последние два года показали, что в условиях снижения реальных доходов населения, потребительское поведение семей изменилось.
На одной из сессий прошедшей в "Экспофоруме" деловой программы "Планета детства" участники рынка и эксперты отмечали, что потребители стали покупать детские товары в меньшем объёме или реже, перейдя на более дешёвые бренды и магазины, чаще стали покупать товары по акциям. Причем, лояльность к одному ретейлеру значительно снизилась, потребители ищут привлекательную цену в разных сетях.
По данным GFK, доля продаж в категориях детская одежда и игрушки сократились, в то время как доля детского питания и детской гигиены выросла. По словам аналитика GFK Антонины Закревской, рынок детских игрушек в России по итогам 2016 года сократился на 15% в рублях, однако в этом сегменте есть и растущие категории, например, продажи наборов для творчества выросли на 2%, игры и пазлы на 12%, конструкторы на 4% (исследование проводилось в магазинах доля продаж в которых детских товаров превышает 70%).
Старший руководитель проектов отдела количественных исследований COMCON Research Company Анна Пушина отмечает, что в целом рынок детских товаров (одежда, обувь, игрушки) в Петербурге по итогам 2016 года вырос на 3,6% до 31,5 млрд рублей. Однако один из самых больших его сегментов - одежда - второй год подряд показывает падение: по итогам 2016 года он сократился на 1,5% в рублях до 14,1 млрд рублей, по итогам 2015 года – на 6% до 14,3 млрд рублей. Эксперты поясняют это тем, что семьи стали экономить на детской одежде - младшие донашивают за старшими, кому-то знакомые отдают вещи, выросли продажи поношенной одежды на сайте частных объявлений.
В компании Avito (крупнейшая в России площадка частных объявлений) отметили, что в 2016 году число товаров, проданных на их сайте в подкатегории "детская одежда и обувь" выросло на 54% по сравнению с 2015 годом. "В прошлом году категория "личные вещи", в которую входят товары для детей, стала одной из наиболее популярных на Avito: интерес к ней вырос на 8%. Люди осознают, что незачем каждый раз покупать новые вещи, когда есть доступная качественная альтернатива", - говорит представитель компании Андрей Барковский.
Структура рынка детских товаров в Петербурге, 2016 год
Источник: Российский индекс целевых групп, Ipsos Comcon,
Аналитики "РБК.Исследование рынков" подсчитали, что в России рынок детских товаров в 2016 году сократился на 1% и составил 1,4 трлн рублей. При этом темпы падения рынка замедляются: в 2015 году оно было более глубоким - минус 4%.
Специализированные сети стали активно расширять ассортимент товаров под собственными торговыми марками (СТМ), особенно в категориях одежда, обувь, коляски, автокресла. По данным GFK, в 2016 году доля товаров СТМ в магазинах выросла с 5% до 13% в деньгах в России. По словам Антонины Закревской, покупатель становится более избирателен, тщательно проверяет информацию о товаре, читает форумы, расспрашивает знакомых. При этом две трети покупок в категории "одежда для детей" совершается в интернете.
В России лидером рынка детских товаров является сеть "Детский мир". В 2016 году компания выросла на 31,4% до 79,5 млрд рублей, за год ретейлер открыл 100 магазинов, доведя сеть до 525 точек. В этом году "Детский мир" планирует открыть не менее 70 новых объектов в России. Для компании Петербург является одним из приоритетных регионов развития. Активно развивается в городе и сеть "Дочки и сыночки", насчитывающая почти 150 магазинов в России. За последние два года (после ухода с рынка ГК Дети) ретейлер открыл в Петербурге 12 магазинов.
Из местных компаний активно развивается сеть "Детки", которую создали в 2015 году выходцы из ГК "Дети". За 2 года сеть открыла 24 магазина в Петербурге и семь в Москве, причем большая часть точек открыта на местах закрывшихся магазинов ГК "Дети". Сети "Антошка СПб" и "Юниор" в 2016 году открыли в Петербурге по два магазина, "Лукоморье" - три.