Мутная вода: почему чилийский лосось уплыл из России

Начавшаяся было в 2015 году чилийская экспансия на российский рыбный рынок обернулась провалом. Помешали жадность транснациональных корпораций, скачки курса рубля и природные катаклизмы. Редкие в наших широтах южноамериканские партнеры так и не смогли сделать свой офис на Итальянской улице в Петербурге форпостом для захвата российского рынка и понесли убытки на сотни миллионов рублей.

Продуктовое эмбарго дало хороший шанс чилийским рыбным компаниям нарастить свои поставки в Россию. После ответных мер на западные санкции больше 480 норвежских компаний — основных поставщиков рыбы — перестали сотрудничать с Россией. Заменить их наши чиновники пообещали фирмами из Чили, Фарерских островов и Исландии, но план провалился: высокие цены и трудности с доставкой сказались на спросе россиян на рыбу. "ДП" выяснял, что происходит на рыбном рынке и почему российские импортеры не торопятся сотрудничать с Чили.

"Золотая" рыбка

Один из экспертов "ДП" рассказал, что зарубежные компании любили работать с Россией, пока органы надзора не ужесточили контроль за содержанием антибиотиков в рыбе. После этого Россию "слегка разлюбили". По мнению собеседника "ДП", чилийцы, придя на российский рынок, считали, что компании-импортеры зарабатывают колоссальные деньги. Но в результате из-за скачка валюты и дотошных проверок получили большой убыток.
Чилийские компании оказались не такими разговорчивыми, как их коллеги-импортеры из России. Представители некоторых фирм в беседе с "ДП" ссылались на политику корпорации, которая не разрешает разглашать информацию в СМИ. Другие — просто бросали трубки. Такую позицию можно понять — опыт сотрудничества с Россией для многих оказался неудачным.
По данным таможни, в Россию разрешен ввоз рыбы со 116 чилийских акваферм. Однако в консульстве Чили "ДП" рассказали, что по факту работает чуть больше 20 компаний. Последние изменения в списке стран-поставщиков произошли в январе этого года, когда в продукции компании Salmones Blumar нашли листерии — вредные бактерии, вызывающие у людей смертельно опасную болезнь листериоз. В разговоре с "ДП" менеджер компании рассказал, что сейчас они не сотрудничают с Россией.
Несколько опрошенных "ДП" компаний-импортеров говорят, что из-за экономии вынуждены отказаться от сотрудничества с Чили. К примеру, в нижегородской фирме "Гурьянов и партнеры" рассказали, что около 2 лет назад закупки чилийской продукции велись активно. Сейчас число поставок равно нулю. В качестве причин отказа от чилийской рыбы называют высокие цены, дефицит товара и сложность поставок. С такой же проблемой столкнулись и в петербургском ООО "Август ТК". По словам представителя компании, чилийская рыба стали слишком дорогой.
Успехами в поставках может похвастаться ООО "Остров" — петербургская компания, которая по итогам 2016 года, по собственным оценкам, стала крупнейшим импортером рыбы из Чили. Но в беседе с "ДП" сотрудники "Острова" отметили, что продукция чилийских производителей стала слишком дорогой. По этой причине в 2017 году число поставок рыбы из Чили может снизиться еще больше.
Знакомый с ситуацией источник считает, что чилийские компании сейчас "наслаждаются жизнью и пытаются держать завышенную цену при том, что в Норвегии стоимость красной рыбы уже упала".
Эксперты говорят, что цены взлетели после природного феномена — цветения ядовитых красных водорослей в местах разведения рыбы. По информации Национальной службы рыболовства и аквакультуры Чили, из-за инцидента погибло почти 30 тыс. тонн лосося.
Проблема тогда затронула 37 из 415 лососевых ферм на юге Чили. Аналитики посчитали, что потери равны примерно 15-20 процентам от общего объема производства лосося в Чили за год. Материальный ущерб оценили более чем в $800 млн. Один из собеседников "ДП"  рассказал, что именно после инцидента многие чилийские компании переориентировали поставки. Рыбу они отправляют теперь не в Россию, а в Бразилию и США. Часть фирм с Россией начала работать нерегулярно.
По данным Национальной службы рыболовства и аквакультуры Чили, в начале февраля этого года в заливе Пеньяс (юг Чили) вновь зацвели водоросли. Представители службы подчеркнули, что угроз для акваферм пока не наблюдается, но повторение истории не исключено.

"Интересная и грустная история"

В Петербурге работает компания ООО "Купкелан Патагония Салмон" — чуть ли не единственная чилийская рыбопромышленная фирма, которая имеет свое представительство в России. По крайней мере, в посольстве Чили в Москве других вспомнить не смогли. Она на 100% принадлежит чилийской Cooke Aquaculture Chile S.A. Купкелан — это название одного из фьордов на побережье Чили, где расположено несколько рыбоводческих ферм.
В 2008 году чилийскую фирму Cupquelan выкупил канадский холдинг Сooke Aquaculture. Менеджмент в ней остался местный, но стандарты работы сменились на канадские. Сooke Aquaculture — крупная компания с рыбными хозяйствами в Канаде, США, Испании, Шотландии, Уругвае и пр. В декабре прошлого года Сookeaqua выкупила еще одну чилийскую компанию Marine Harvest Chile S.A., которая также занимается поставками рыбы в Россию.
На петербургский "Купкелан" редакция "ДП" обратила внимание еще в начале 2017 года, когда составляла список успешных новичков: компаний, зарегистрированных менее 3 лет назад с годовым оборотом более 1 млрд рублей. Но нас смутил убыток "Купкелана" за 2015 год: 250 млн рублей при обороте 1,3 млрд рублей, — и назвать ее успешной мы не смогли.
Однако руководитель фирмы — известный петербургский юрист, лидер одного из рейтингов юристов "ДП", Дмитрий Чурин в разговоре с корреспондентом газеты заявил, что результат в 2015 году стал определенным успехом, несмотря на показанные убытки.
"Ведь задача была — реализовать продукцию чилийской компании, и это было сделано. Мы продолжаем партнерство, но тут интересная и одновременно грустная история", — поведал Дмитрий Чурин, заинтриговав и пообещав позже рассказать подробности.
Добиться другой информации о "Купкелане" ни от петербургской фирмы, ни от ее чилийского владельца не удалось. Дмитрий Чурин через несколько дней объяснил, что головной офис запретил ему общаться с прессой. Чилийская компания, несмотря на 2 недели активных запросов по почте, по телефону и при посредничестве сотрудников чилийского посольства также оставила вопросы редакции без комментария.
Зато российским контрагентам фирмы нашлось что рассказать. По словам представителя компании-импортера "Остров", "Купкелан" начал поставлять рыбу в Россию давно, еще около 5 лет назад. При этом представительство фирмы появилось в Петербурге только в 2015 году. И сразу дало о себе знать.
По рассказам собеседников, в 2015 году компания завезла в Петербург крупную партию лосося — около 5 тыс. тонн, из-за которой у остальных импортеров возникли проблемы.
"Такая буча поднялась на рынке. Но их угомонили. Они как раз фасовали на одном из чилийских заводов, и Россельхознадзор прикрыл ему разрешение на поставки в Россию — нашли то ли кадмий, то ли еще что", — вспоминает один из специалистов рынка импорта рыбы.
Речь, видимо, идет о заводе Sea Flavors S.A. в городе Пуэрте Монтт — там же, где находится и головной офис материнской компании "Купкелана". Россельхознадзор запретил ввоз продукции этого завода еще в августе 2015 года. Причина — превышение содержания в рыбе кадмия. Обычно кадмий попадает в рыбу с некачественным кормом или из-за загрязнения воды. Кстати, участники рынка говорят, что превышение по кадмию — распространенная проблема. Он попадает в рыбу из морской воды и со временем накапливается в ее тканях. В принципе, содержание кадмия в пищевых продуктах российские стандарты допускают, но в ничтожных объемах.
Тем не менее спустя полгода в Петербург все равно прибыла партия мороженного лосося от Sea Flavors S.A. для "Купкелана": рыбу выработали еще до запрета Россельходнадзора, и по документам ее можно было ввозить в Россию. Управление ветеринарии тщательно проверило лосося, но кадмия не нашло. Однако ввоз этой партии все равно запретили: на этот раз из-за превышения нормы содержания кишечной палочки.
"Купкелан" подал иск к ветеринарам, доказывая, что рыба соответствует нормам. Поддержку компании оказали независимые заключения экспертов Торгово-промышленной палаты Петербурга, которые никаких превышений не обнаружили. Но это не помогло "Купкелану", и уже просроченную за время тяжб рыбу ввезти в Россию так и не удалось.
Директор Рыбной ассоциации Виталий Корнев рассказывает, что тогда потребители были не в восторге от качества рыбы "Купкелана", поскольку "они собрали все свои стоки" (остатки разных партий). По данным Виталия Корнева, среди хорошей рыбы иногда попадалась и старая. По его словам, "Купкелан" столкнулся с проблемами, связанными с анализами, но в процентном соотношении они относительно небольшие. Из нескольких тысяч тонн завезенной рыбы было задержано лишь несколько процентов.

Канадские чилийцы

За несколько недель исследования чилийского рыбного рынка "ДП" не удалось обнаружить у Cupquelan собственных ферм — она лишь сотрудничает с производителями и переработчиками рыбы. Офис компании расположен в небольшом двухэтажном особняке в жилом квартале города Пуэрто Монт. Вывески или даже небольшой таблички с названием фирмы на доме, судя по снимкам Google, нет. Тем не менее офис исправно работает, и мы пообщались с секретарем и с коммерческим директором Рудольфо Чанику. Но ни по телефону, ни по почте давать комментарии в фирме отказались, сославшись на корпоративные правила. В материнской компании — Cooke Aquaculture в небольшом канадском городке Блэк Харбор запросы "ДП" также проигнорировали.
Автор: maps.google.com
Чилийский юрист Педро Альварадо, живущий и работающий в России, рассказал, что Cupquelan сотрудничает с другой компанией из Пуэрто Монта — Multiexport Foods. Эта фирма значится в списке поставщиков рыбы в Россию, предоставленном редакции "ДП" чилийским посольством.
Узнать о том, работает или нет компания "Купкелан" в Петербурге сегодня, оказалось проблематично. Никаких финансовых показателей компании позднее 2015 года в открытом доступе нет. В бизнес-центре на Итальянской улице (в помещениях БЦ "Пассаж"), где, по данным СПАРК, находится офис, сообщили, что ничего не знают о такой компании. Однако глава местного "Купкелана" Дмитрий Чурин в разговоре с "ДП" уверял, что компания находится именно там — она арендует помещения у юридической фирмы Capital Legal Services, где трудится и сам Дмитрий Чурин.
Знакомый с ситуацией на рынке источник рассказал, что контракт с "Купкеланом" был у компании AKRA. Но сейчас на сайте Defa group, в которую входит AKRA, в числе десятка поставщиков нет компании "Купкелан". Официально комментарии по поводу своих контрагентов компания не дает. Сотрудник компании "ЮНИФИШ", которая занимается поставками лосося последние 5-7 лет, также рассказал, что за последний год контрактов с "Купкеланом" у них не было.
"Сейчас у них нет ничего в Петербурге. По крайней мере, когда мы с ними общались в последний раз, мы обсуждали совсем не красную, а белую рыбу, которую они собирались поставлять из Уругвая. Они купили там новые корабли и новый завод. О лососе речи не было", — рассказали "ДП" в компании "Остров".
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что сейчас петербургская компания осуществляет, по большому счету, лишь агентские функции и консультирование и может на себя оформлять какое-то небольшое количество контейнеров с рыбой.
По его словам, в Петербурге чилийский Cupquelan открыл офис, чтобы избежать рисков, связанных с оплатой продукции. В этом есть смысл. Ведь иностранная компания-производитель, которая сотрудничает с российским импортером, может поставить товар только ему, потому что все таможенные документы будут оформлены именно на него. Но бывают случаи, когда импортер по каким-то причинам в последний момент отказывается от продукции или просит отсрочку платежа, а это уже грозит большими потерями для производителя.
Теоретически, иностранный производитель может успеть найти другого покупателя, пока рыба идет по морю или ждет таможенного оформления. Но при этом все равно понесет большие издержки, которые никто покрывать не будет. Петербургский "Купкелан" появился, чтобы заказывать рыбу у чилийцев и оформлять документы на себя. Именно он становился владельцем рыбы уже не только в Чили и на судах в порту, но и непосредственно на складах в России. И если один покупатель откажется от партии или попытается изменить условия сделки, то найти другого будет куда проще. Однако в силу самых разных причин эта, в общем-то, логичная схема не сработала.
Неавторизованно участники рыбного рынка, слышавшие про проблемы петербургского офиса "Купкелана", говорят об их закономерности. "Взгляните на ситуацию — человек завез несколько тысяч тонн на большую сумму денег. Стоило потратить что-нибудь еще, чтобы решить все свои проблемы, — говорит эксперт. — Если российский производитель привезет на чилийский рынок 4 тыс. тонн какой-то продукции или на американский, европейский, поверьте на слово, он испытает проблем раз так в 10-15 побольше".

Цены растут — импорт падает

По данным таможенной статистики, в 2014 году из Чили в Россию импортировали почти 73 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Эта цифра на треть больше, чем годом ранее. Но после резкого увеличения число поставляемой продукции стало вновь снижаться, и в 2016 году обороты поставок оказались ниже, чем в 2013 году.
Многие из опрошенных фирм-импортеров говорили, что проблемы не в чилийских производителях. Просто спрос на рыбу в целом в России упал из-за повышения цены на рыбную продукцию, изменений в логистике и курса валют. Еще 2 года назад рыба оказалась в списке товаров, которые подорожали больше всего.
Большинство собеседников на вопрос, что нужно сделать, чтобы наладить поставки чилийской рыбы в Россию, ответили: снизить цену. Представители импортеров в беседе с "ДП" неоднократно отмечали, что поставки чилийской продукции упали из-за снижения спроса на рыбу, который, в свою очередь, падает из-за подорожания рыбы.
Председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев в СМИ рассказывал, что в 2015 году рост цен у производителей составил 45%, в рознице — 22%. В 2016 году замглавы ФАС Александр Цыганов объяснил рост цены на рыбу большим количеством компаний-посредников, которые "необоснованно накручивают цену".
Опрошенные эксперты также говорят, что чилийским компаниям нужно тщательнее готовить необходимые документы для ветеринарного контроля и работы с Россельхознадзором, потому что зачастую из-за собственных недоработок страдают производители, импортеры и сами потребители.
"Если до гибели рыбы цена на лосось размером 5-6 кг из Чили была $4,60-4,80 за 1 кг, то к концу 2016 она выросла до $8 за 1 кг, что серьезно повлияло на платежеспособный спрос, и лосось перешел из разряда обычной еды в разряд люксовых продуктов", — рассказал "ДП" исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
По его мнению, лишь незначительная часть чилийской форели соответствовала требованиям Россельхознадзора по допустимой норме антибиотиков, и именно поэтому Россия не увидела вал этой рыбы на рынке.
Бывший сотрудник ряда крупных рыбных российских фирм рассказал, что здоровой конкуренции в Чили мешают так называемые картели — крупные компании, которые контролируют практически все поставки чилийской рыбы с небольших акваферм.
"Либо чилийские компании тебе отказывают, либо предлагают что-то по цене выше той, что дают другим компаниям, входящим в эти картели. Это создает некие проблемы для других игроков, так как очень тяжело конкурировать. То же самое происходит со скумбрией и сельдью с Фарерских остров, Гренландии. Там тоже есть ряд крупных компаний, которые все это контролируют. Здесь просто происходит разделение бизнеса: одна компания производит, а другая — продает".
В Чили действительно рыбопромышленный бизнес сильно консолидирован, и сотни вроде бы разрозненных небольших ферм на деле замыкаются на несколько крупных концернов, в основном с иностранным капиталом. Это и канадские компании, и норвежские, и даже японские. Так, один из крупнейших игроков местного рынка — подразделение концерна Mitsubishi.
Если смотреть на историю приобретений транснациональных корпораций в Чили, получается, что основные покупки следовали за крупными природными катаклизмами, будь то масштабная эпидемия специфичного "лососевого" вируса в 2008 году или цветение красных водорослей в 2014 году. Тогда местные производители оказывались на грани краха и были вынуждены искать внешнее финансирование. В принципе, российские импортеры могли бы подгадать очередную лихорадку на чилийском рынке и обеспечить себя сырьевой базой. Однако пока наши переработчики предпочитают не брать на себя такие риски.