Елена Владыкина Все статьи автора
28 февраля 2017, 14:04 15357

Молодые и успешные: рейтинг компаний-новичков в Петербурге

"Деловой Петербург" составил список компаний, которые появились в городе за последние 3 года и уже добились немалых успехов. В ходе исследования редакции отобраны 19 успешных петербургских новых предприятий, годовой оборот которых составил больше 1 млрд рублей.

Для Петербурга, как и для всей страны, 2014 год изменил многое. Из-за санкций, эмбарго и кризиса бизнес-цепочки оказались разрушены, и для новичков появился шанс на стремительный рывок. Dp.ru проверил показатели недавно появившихся компаний и обнаружил тех, кто сумел использовать шанс.

"ДП" представляет электронную версию журнала "Топ-100"

"ДП" представляет электронную версию журнала "Топ-100"

1 4087
Максим Васюков

По данным системы "СПАРК", в Петербурге за последние 3 года было зарегистрировано 207 компаний, годовой оборот которых превышает 1 млрд рублей. Из числа проверяемых пришлось исключить уже закрытые компании и юрлица, которые входят в крупные корпорации, давно работающие на рынке. Среди действительно новых и стабильно работающих фирм оказалось всего 19 компаний, которых можно назвать самыми успешными новичками на петербургском рынке.

Неудивительно, что почти половина компаний так или иначе заняты поставками товаров из санкционного списка.

Импорт и его замещение

Лидерами списка стали недавно открытое в Петербурге представительство белорусского "Гродномясомолпрома", оптовый торговец компьютерами "Модуль сервис", поставщик фруктов "Ариена", поставщик химической продукции "Аураторг", а также производитель молочных продуктов ТД "Аланталь". Суммарно эти компании из первой пятерки заработали больше 13 млрд рублей за 2015 год.

Выделяется из этой пятерки "Гродномясомолпром" - мало того что компания возглавляет рейтинг, так это еще и самые настоящие иностранные инвестиции. Компания была открыта в Петербурге одноименным белорусским производителем в 2015 году и в первый же год заработала на поставках продуктов 4,1 млрд рублей. Компания занимается продажей молочной продукции: сухого молока, масла, сыра и цельномолочных продуктов.

Источник: СПАРК

На оптовой торговле вычислительной техникой ООО "Модуль-Сервис" заработала 2,5 млрд рублей. Компания специализируется на продаже сетевого оборудования, компьютеров, ноутбуков, планшетов и компьютерных комплектующих. Офис располагается в бизнес-центре у Сенной площади. Сотрудники компании заверили "ДП", что они именно молодая и именно независимая фирма. В этом же бизнес-центре расположена еще одна очень крупная фирма по торговле компьютерами, ООО "Системные проекты" (учреждена в 2014 году, выручка 19,6 млрд рублей), однако по косвенным признакам она может входить в структуру одного из многолетних лидеров рынка – OCS Distribution. Руководство "Системных проектов" не захотело общаться. А вот "Модуль Сервис" все же формально соответствует всем критериям рейтинга, хотя участники рынка и его подозревают в связях с крупным бизнесом.

Компания "Аураторг" ведет поставки из-за рубежа химических материалов и других товаров. В 2015 году она выручила 2,1 млрд рублей. Партнерами "Аураторга" стали российские компании "Резол" и 3sChemicals, которые работают на рынке промышленной химии. Ее сотрудники подтвердили, что они работают недавно и что их оборот действительно исчисляется миллиардами рублей. Но от дальнейших комментариев воздержались.

Мутная вода: почему чилийский лосось уплыл из России

Мутная вода: почему чилийский лосось уплыл из России

8186
Елена Владыкина

На торговле пищевыми продуктами компании ТД "Аланталь" и "Ариена" заработали больше 2 млрд рублей каждая. В "Алантале" сотрудники рассказали, что работа идет стабильно с 2014 года, когда компания только была создана. В петербургских магазинах можно встретить сливочное масло и другие молочные товары под маркой "Аланталь". Продуктовое эмбарго явно пошло на пользу молодой компании.

"Ариена" же занимается импортом продуктов. Руководитель компании Аршак Саакян уже давно работает во фруктовом бизнесе. Несколько лет назад он был одним из кредиторов в деле о банкротстве одного из крупнейшего российских импортеров фруктов – "Сорус". На сегодняшний день его новая компания "Ариена" занимается поставкой бананов в Петербург и управляет двумя складами – на Фрунзенской овощебазе и на Волхонском шоссе.

Раки и масло

Прочно на рынке торговли автомобильных деталей закрепилась компания "АК Партс". Она специализируется на оптовой торговле деталями для машин и прочими принадлежностями. В беседе с корреспондентом "ДП" руководитель "Партса" Руслан Валитов рассказал, что компания не испытывает никаких трудностей, даже несмотря на кризис автомобильного рынка. А то, что многие петербуржцы перестали покупать новые машины и стали чаще и бережнее чинить старые, фирме только на руку.

В рейтинг успешных компаний-новичков попала торговая компания "Камелия Сифуд". По словам представителя фирмы, она специализируется на торговле морепродуктами, которые в 2014 году вошли в список санкционных товаров. В 2015 году "Камелия Сифуд" заработала на их поставках 1,8 млрд рублей, видимо, наладив новые товарные цепочки. Прекрасно обстоят сегодня дела, по заверениям сотрудников, и у петербургской компании "Фишайланд", которая не только сама открылась в 2014 году, но и уже открыла свой филиал в Москве. Организация специализируется на поставках свежемороженой рыбы и морепродуктах. "Фишайланд" смог выручить в 2015 году больше 1,8 млрд рублей.

Компания "Ойл де люкс" - поставщик натуральных масел и жиров и пищевых добавок. Своего производства у фирмы в России нет, она является импортером продукции из Малайзии, Индонезии, Китая. Компания предлагает несколько видов пищевых и растительных жиров. Эти товары в список санкционных не попали, но именно ими российская пищевая промышленность теперь зачастую заменяет традиционные компоненты. В 2015 году на продаже масел и жиров "Ойл де Люкс" заработала больше 1,5 млрд рублей.

Аналогичной выручкой может похвастать молодая компания "Ломэнерджи", открывшаяся в августе 2014. На петербургском рынке организация занимается оптовой торговлей топливом самых разных марок. Никаких подробностей этого нелегкого бизнеса в компании сообщать не стали. Известно, что она периодически подает заявки на участие в госпоставках, но, видимо, приходится экономить, и вместо полноценного сайта молодая фирма использует бесплатный сайт-визитку.

"Марко трейд" занимается оптовой торговлей текстильной продукцией. Своим клиентам компания предлагает ткани для дома, бытовую химию и технику, хозяйственные товары и обувь. За 2015 год организация выручила 1,3 млрд рублей. Компания "Лиман" занимается оптовой торговлей электротоварами на территории Петербурга и по всей России. В городе она появилась в 2014 году, но уже в 2015 году смогла заработать 1,3 млрд рублей. По некоторым признакам эту фирму можно было бы заподозрить в связях с крупным поставщиком систем сигнализации "Лиман-трейд". Но и в "старом" "Лиман-трейде", и в "молодом" "Лимане" категорически отвергают связь.

Компания "Русинерт" поставляет стройматериалы - щебень и песок. В Петербурге она появилась в 2014 году, но за небольшой срок смогла добиться хороших показателей. Дело в том, что 2010-е годы стали очень непростыми не только для пищевой промышленности, но и для дорожно-строительной отрасли - сразу несколько лидеров рынка обанкротились, потянув за собой и своих поставщиков. Так что у новых компаний появилась возможность получить место под солнцем. Сайт компании, имеющей также филиалы в Москве и Петрозаводске, сообщает, что у нее есть причал и завод по переработке щебня на берегу Ладожского озера. По косвенным признакам можно предположить, что компания была образована менеджерами из других строительных фирм и поставщиков стройматериалов. Представитель компании подтвердил, что компания новая, но рассказывать подробности ее возникновения отказался.

Крупный импортер свежемороженой рыбы - молодая компания "Фуд трейд" за 2015 год заработала 1,1 млрд рублей. По словам сотрудников компании, они сотрудничают с фирмами в Китае, Чили, Турции, Исландии, Новой Зеландии и несколькими российскими организациями.

Компания "Ди нола груп" занимается производством и продажей крупы и муки, размещая заказы на изготовление своей продукции на крупных мукомольных предприятиях. Сегодня организация продает также макаронные изделия и корма для животных. У нее, кстати, самый удачный сайт из всех компаний нашего списка, который полностью соответствует имиджу молодой успешной фирмы.

В зоне риска

Десятки компаний-миллиардеров, которые открылись в 2014 году, уже через год стали массово ликвидироваться, и к сегодняшнему дню фактически работает едва ли половина. Об активности примерно 20 фирм можно судить только по арбитражным тяжбам, в которых они участвуют. Многие из оставшихся организаций с миллиардной выручкой рассказывают, что дела у них обстоят плохо, и поговаривают о скором сворачивании бизнеса.  

Например, в компании "Трейдмит", которая занимается торговлей мясной продукцией, сотрудники говорят, что дела обстоят не очень, и не исключают скорого закрытия предприятия, которое в 2015 году заработало 1,1 млрд рублей.

На стадии ликвидации, хотя еще и работает, и петербургская фирма "Инфанта", которая занимается торговлей бытовой продукцией. В позапрошлом году "Инфанта" заработала 1,2 млрд рублей, но сейчас в компании говорят, что прибыли у них нет.

С проблемами столкнулась компания "Илионлайн", которая торгует оптом светильниками. В предприятии с миллиардной выручкой говорят, что недавно резко упали продажи, но о причинах возникших трудностей не сообщают.  

Трудности возникли у "Электротехнолоджи", которая специализируется на производстве радиоприемников и комплектующих. В компании рассказали, что они планировали успешно работать, но сейчас организация находится на грани банкротства, несмотря на небольшие заказы.  

Вне списка

Из списка пришлось исключить немало новых юрлиц с миллиардными оборотами. Причины разные. У некоторых давно работающих компаний в 2014-2016 годах произошла реорганизация с регистрацией нового юрлица. Подобных организаций оказалось около 70, среди них строительные фирмы, топливные организации, торговые компании. По такому принципу, например, не попало в список созданное в 2014 году на месте старого ОАО новое ООО "Пивоваренная компания Балтика" с годовым оборотом почти 87 млрд рублей. На работе самого завода эта юридическая формальность не сказалась, и говорить о нем как о новичке не приходится. Ликвидация старого юрлица и регистрация нового почти всегда свидетельствует о неких важных процессах в компаниях, но мы старались найти именно новые фирмы, которые сумели закрепиться на городском рынке.

Исключили и уже ликвидированные компании. Надо отметить, что зачастую созданная на 1-2 года, а потом закрытая фирма, через которую "прокручивается" несколько миллиардов рублей, вызывает вопросы у налоговых и правоохранительных органов. Разумеется, к новому бизнесу такие компании тоже относить нельзя.

В список не попали предприятия, которые по косвенным признакам входят в структуру крупных холдингов. Так, специализирующееся на организации общественного питания ООО "Потенциал" благодаря контрактам с АО "Военторг" выручила больше 2 млрд рублей в 2015 году, снабжая питанием, к примеру, иностранные делегации на "Армейских играх 2015". К тому же в базах российских судов есть несколько исков к "Потенциалу" от войсковых частей, жалующихся на те или иные недостатки в оказанных услугах питания. То есть эта компания там уже начинала работать, хотя следов контрактов с ней нам найти не удалось. ООО "Потенциал" базируется в одном из крупных бизнес-центров Петроградского района. Корреспондент "ДП" побывал в ее офисе, но пообщаться с руководством, чтобы уточнить, попадает ли она под критерии нашего списка молодых успешных фирм, не удалось. "ДП" не располагает прямыми доказательствами, но, возможно, эта компания связана с Евгением Пригожиным, которого называть новичком на рынке военного питания точно не стоит.

Не особо разговорчивые

Многие компании отказалась комментировать свое положение, ограничившись лишь фразой "Да, работаем". Возможно, причиной таких комментариев стал страх за судьбу своего  предприятия, но, может быть, миллиардные доходы были заработаны не совсем чистым способом. В ряде случаев руководители и владельцы компаний клялись, что миллиардная выручка, показанная в официальных отчетах, - это ошибка, а реальные доходы в тысячу раз меньше.

Рассказывать о своих проблемах не захотел представитель "Камелии Сифуд". В компании хоть и подтвердили, что они работают, но подробно рассказывать о своей деятельности отказались. Скуп на комментарии оказался и один из лидеров рейтинга - "Аураторг". В компании посоветовали обратиться на сайт, чтобы получить всю необходимую информацию. Представители "Ариены" сообщили, что им запрещено излагать какую-либо информацию о компании. При этом в фирме подтвердили свою работу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама